Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat

Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat
17.11.2015 11:46:08
Chak
Hallo,
ich habe eine Excel Tabelle in der ich die Differenz von verschiedenen Daten(Datum) berechne. Dafür benutze ich die TAGE360 Formel.
Diese Differenzen subtrahiere/addiere ich dann von einem Datum.
Hier habe ich jetzt das Problem, das dabei nicht mit 360 Tage pro Jahr bzw. 30 Tage pro Monat gerechnet wird.
Beispiel:
Wenn ich vom 10.09.2015 15 Tage abziehe kommt 26.08.2015 raus weil der 31.08 mitgerechnet wird. Ich möchte hier als Ergebnis 25.08.2015 haben.
Das Problem taucht dementsprechend nur auf wenn bei der subtrahtion der Monat in einen Monat mit 31 Tagen wechselt bzw bei der addition wenn der aktuelle Monat 31 Tage hat und zum nächsten Monat gewechselt wird.
Habe jetzt schon einiges erfolglos probiert.
Hat jemand eine Idee wie ich das lösen könnte?
Danke.
Gruß
Chak

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
am schnellsten per Zielwertsuche
17.11.2015 12:20:16
WF
Hi,
in A1 steht das Ausgangsdatum
in A2 irgendein Datum
in B1 steht: =TAGE360(A1;A2)
Zielzelle: B1 / Zielwert: -15 / veränderbare Zelle: A2
WF

AW: am schnellsten per Zielwertsuche
17.11.2015 13:02:36
Chak
Hallo WF,
vielen Dank für deine Idee.
Gibt es noch andere Möglichkeiten?
Die Berechnungen sollten alle automatisch ablaufen. Ich bezweifle das die Anweder jedesmal die Zielwertsuche richtig ausführen.
Wenn es keine andere Möglichkeit gibt, müsste ich die Zielwertsuche in ein Makro packen.
Aber wie gesagt würde ich eine automatisierte Lösung per Formel bevorzugen.
Gruß
Chak

komplizierter per Arrayformel
17.11.2015 13:34:33
WF
Hi,
folgende Arrayformel
{=A1-VERGLEICH(-15;TAGE360(A1;A1-ZEILE(X1:X99));0)}
Ich hab es mal auf 99 Tage beschränkt.
WF

Anzeige
AW: komplizierter per Arrayformel
17.11.2015 15:04:04
Chak
Klappt wunderbar, vielen Dank WF!
Gruß
Chak

AW: Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat
17.11.2015 13:37:46
GeorgH
Hallo Chak,
versuch mal:
A1 = 10.09.2015
B1 = -15
C1 = A1+B1+REST(B1;TAGE360(A1;A1+B1))
Viele Grüße
Georg

Nimm mal 10.03.2016 - 15 Tage
17.11.2015 14:04:27
Matthias
Hallo Georg
Tabelle1

 ABC
110.03.2016-1509.02.2016

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=A1+B1+REST(B1;TAGE360(A1;A1+B1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Nimm mal 10.03.2016 - 15 Tage
Da kommt bei der Formel dann der 09.02.2016 raus.
Das ist ja bei 30 Tagen/Monat dann falsch.
Der 25.02 wäre hier richtig, siehe WF
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat
17.11.2015 14:10:14
Chak
Hallo Georg,
die Formel hilft mir aufjedenfall schonmal weiter.
Allerdings habe ich hier mit dem Februar Probleme.
Wenn ich vom 10.03.2015 15 Tage abziehe, dann kommt bei deiner Formal 08.02.2015 raus anstatt 25.02.2015.
Woran kann das liegen? Wenn ich hinter die TAGE360 Funktion +2 hinzufüge, kommt 23.02.2015 raus. Hier fehlen immer noch 2 Tage.
C1 = A1+B1+REST(+B1;TAGE360(A1;A1+B1)+2) (wäre nur für Februar)
Ich habe bei der TAGE360 Funktion festgestellt, das zwar der 31. der Monate als 30. gezählt werden, aber auch das die Funktion nicht berücksichtigt das der Februar nur 28/29 Tage hat.
Gruß
Chak

Anzeige
AW: Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat
17.11.2015 14:31:50
GeorgH
Hallo Chak,
wie auch schon von Matthias L festgestellt, ist die von mir genannte Formel fehlerhaft!
Bitte um Entschuldigung!
Bitte die Arrayformel von WF verwenden.
Viele Grüße
GeorgH

AW: Datum subtrahieren/addieren mit 30 Tage pro Monat
17.11.2015 15:02:41
Chak
Kein Grund sich zu Entschuldigen!
Trotzdem Danke.
Gruß
Chak

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige