Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsbedingung

Datumsbedingung
23.11.2015 13:19:44
Frank
Hallo zusammen,
Ich möchte folgendes unter VBA erreichen.
Eine Excel-Datei soll/darf nicht mehr ab einem gewissen Datum von jedem geöffnet werden (z.B. 31.12.2015). Als einziger darf nur der User xxx diese Datei nach diesem Datum öffnen.
Gibt es da eine Möglichkeit in VBA ?
Für jegliche Hilfe wäre ich dankbar.
MfG,
Frank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Sicherheit
23.11.2015 13:24:58
RPP63
Hallo!
Dies kann man zwar programmieren, sinnvoll ist es jedoch nicht.
Jemand mit rudimentärem VBA-Wissen führt den Schutz schnell ad absurdum.
Es reicht ja bereits, wenn jemand die Datei ohne Makroausführung öffnet.
Zwei Möglichkeiten:
versehe die Mappe rechtzeitig mit einem Schreib- und Lesekennwort oder
verschiebe sie in ein Verzeichnis, auf dem nur xxx Schreib- und Leserechte hat.
Gruß Ralf

AW: Datumsbedingung
23.11.2015 13:25:15
ede
Hallo Frank,
kann man zwar per vba realisieren, aber wenn man Makros deaktiviert, kann die Datei bearbeitet werden. Da hilft nur Kennwort setzen, welches nur Benutzer xxx kennt.
Gruss

Anzeige
AW: Datumsbedingung
23.11.2015 13:32:18
Daniel
HI
geht prinizpell mit folgendem Code im Modul "DieseArbeitsmappe"

Private Sub Workbook_Open()
If Date > DateSerial(2015, 12, 31) And Environ("Username")  "xxx" Then Me.Close False
End Sub
allerdings besteht ja immer noch die Möglichkeit, dass der der Anwender die Datei öffnet, ohne die Makros zu aktivieren und dann werden natürlich auch alle VBA-Makros, die dem Schutz der Mappe dienen sollen, nicht mehr ausgeführt.
Dh ein solcher Schutz per VBA ist nur dann sinnvoll, wenn die Datei mit deaktivierten Makros für den Anwender wertlos ist.
Desweiteren muss dir klar sein, dass jedes Passwort zum Schutz von Blättern oder zum Schutz des VBA-Projekts auch ohne Tiefgehende PC-Kenntnisse von jeder Person innerhalb weniger Minuten zu knacken ist, die in der Lage ist eine Suchmaschine zu bedienen und schriftlichen Anweisungen folgen kann.
Dh alle Schutzfunktionen sind nur dafür da, vor unbeachsichtigten Änderungen zu schützen, bzw sie halten höchsten unbedarfte Neugieriege ab, aber nie jemanden, der wirklich deine Datei haben will.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datumsbedingung
23.11.2015 13:43:17
Frank
Hallo und Danke erstmal für die Tipps.
Wäre es denn auch möglich, dass ab einem gewissen Datum (31.12.2015) ein Passwort ("xxxx") greifen soll?
Ich bin im Zeitraum Silvester bis Mitte Januar nicht anwesend möchte nicht, dass ein Unbefugter da reinschaut.

AW: Datumsbedingung
23.11.2015 13:51:02
Frank
Und ja, die Datei wäre mit deaktivierten Makros wertlos :-)

AW: Datumsbedingung
23.11.2015 16:44:14
KlausF
Hallo Frank,
ich würde beim Schließen der Datei alle Sheets ausblenden lassen
und beim Öffnen über Passwortabfrage wieder einblenden. Hat den
Vorteil, dass bei abgeschalteten Makros die Seiten trotzdem
nicht sichtbar sind (Makros natürlich mit Passwort verstecken).
Reicht für den "normalen" User aus, ist aber wie schon gesagt
für die Wissenden relativ leicht auszuhebeln ...
https://www.herber.de/bbs/user/101752.xls
Gruß
Klaus
(ursprüngliche Datei von Marcus Rose)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige