Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Eingabeformat festlegen

Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 10:01:41
Michael
Hallo zusammen,
in meiner Userform würde ich gerne bestimmen in welchen Textboxen welche Eingaben möglich sind.
In Textboxen wo nur Zahlen eingetragen werden sollen würde ich gerne dies eingrenzen, so dass niemand Text eingeben kann. Wie mach ich das (Nur ganze Zahlen, ohne Komma)?
Dann hab ich noch TextBoxen wo nur Buchstaben erlaubt sind. Und auch nur drei, zB ABC. Wie mach ich das?
Für jede Hilfe bin ich dankbar.
Gruß
Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 10:08:27
Rudi
Hallo,
z.B. nur Ziffern:
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case Chr(KeyAscii)
Case 0 To 9
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

nur A,B,C:
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case Chr(KeyAscii)
Case "A", "B", "C"
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 10:33:41
Michael
Hallo Rudi,
klappt schonmal ganz gut. Wie begrenze ich bei den Buchstaben die Anzahl nur auf 3, zB ABC und nicht ABCDEF in einer TextBox?
Gruß
Michael

Anzeige
AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 10:51:34
Rudi
Hallo,
TextBoxen haben eine MaxLength-Eigenschaft.
Gruß
Rudi

AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 11:06:19
Michael
Vielen Dank!

AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 11:10:48
Michael
Eine Frage hätte ich da noch.
Besteht die Möglichkeit eine MsgBox einzubauen die informiert das man das falsche Format verwendet?
Gruß
Michael

AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 11:17:05
Michael
Hab es selber beantworten können:
Private Sub Reg3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case Chr(KeyAscii)
Case "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", "K", "L", _
"M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z"
Case Else
KeyAscii = 0
GoTo DisplayFormatError
End Select
Exit Sub
DisplayFormatError:
MsgBox "Please enter a code in the format 'ABC'", vbInformation, "Alert!"
End Sub
Danke nochmal und Gruß
Michael

Anzeige
das geht einfacher
24.11.2015 11:30:09
Rudi

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case Asc("A") To Asc("Z")
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "nur Großbuchstaben!"
End Select
End Sub
Gruß
Rudi

AW: sei Kundenfreundlich
24.11.2015 12:17:51
Daniel
Hi
anstatt den Anwender mit nervigen Messageboxen zu ärgern, kannst du doch auch die Kleinbuchstaben in Grossbuchstaben wandeln.
wenn auch noch an anderer Stelle beschrieben steht dass nur Grossbuchstaben erlaubt sind, würde ich statt der Messagebox einen Beep als Signal für eine Falscheingabe senden.
Private Sub Reg3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case Asc("A") to Asc("Z")
Case Asc("a") to Asc("z")
KeyAscii = Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))
Case Else
KeyAscii = 0
Beep
End Select
End Sub

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Userform Eingabeformat festlegen
24.11.2015 11:27:07
Rudi
aber sicher.
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case Chr(KeyAscii)
Case 0 To 9
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "nur Ziffern!"
End Select
End Sub
Gruß
Rudi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige