Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren

Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
25.11.2015 17:42:01
Noureddine
Hallo zusammen,
habe ein kleines Problem.
Ich habe in Excel 2003 ein Makro geschrieben und als Addin (.XLA) gespeichert.
Dannach habe ich es auch aktivert über den VB-Editor kann ich es auch jederzeit starten.
Jedoch habe ich keine andere Möglichkeit (Alt + F8) dies zu starten. Das entsprechende Makro wird nicht abgelistet. Was habe ich hier falsch gemacht?
Ich danke vorab für eure Hilfe.

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
25.11.2015 18:10:00
mumpel
Hallo!
Vermutlich hast Du es als "Private" deklariert. Die Prozedur muss öffentlich sein.
Gruß, René

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
25.11.2015 18:36:59
Luschi
Hallo Noureddine,
auch wenn Du die Sub-Routinen des AddIn's auf 'Public' stellst und keine Parameter übergibst, werden die Addin-Prozeduren mit Alt-F8 nicht angezeigt.
Mit dem Abspeichern als AddIn erhält diese Arbeitsmappe eine Einstellung: IsAddIn = True
Damit sind alle Prozeduren des AddIn's für den User von der Excel-Oberobfläche aus unsichtbar/gesperrt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
25.11.2015 21:19:02
Noureddine
Abend zusammen,
danke für die Antworten.
Aber ich bin leider noch immer nicht weiter gekommen.
Wie kann ich den mein Problem jetzt realisieren.
Excel 2007 funktioniert alles, leider nicht in Excel 2003.
Danke nochmals

Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 03:29:23
mumpel
Wie startest Du das Makro in Excel 2007?

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 07:16:01
Noureddine
Mit einer selbst erstellem Button auf der Menüleiste.

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 07:52:15
mumpel
Du meinst Menüband oder Schnellzugriffleiste. ;-) Menüs gibt es in Office 2007-2016 nicht (mehr). Damit Du das Makro auch in älteren Versionen nutzen kannst musst Du per VBA eine Symbolleiste erstellen, dabei darauf achten dass diese nur in Office 2000-2003 erstellt wird und in den neueren Versionen (2007-2016) nicht. Wie man das macht verraten Dir Tante Google und Onkel Bing.

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 08:12:46
mumpel
Hier mal ein einfaches Beispiel. In "DieseArbeitsmappe" des Add-Ins.
Private Sub Workbook_Open()

 If Val(Application.Version) <= 11 Then
   
  Dim symb As CommandBar
  Dim AA As Object
  Set symb = Application.CommandBars.Add("MeineLeiste", Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
      With symb
        .Left = 0
        .Visible = True
      End With
  Set AA = Application.CommandBars("MeineLeiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
      With AA
        .FaceId = 1
        .Style = msoButtonCaption
        .Caption = "Jan"
        .BeginGroup = True
        .OnAction = "JanuarEin"
      End With
  Set AA = Application.CommandBars("MeineLeiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
      With AA
        .FaceId = 2
        .Style = msoButtonCaption
        .Caption = "Feb"
        .OnAction = "FebruarEin"
      End With
 End If

End Sub

Private Sub Workbook_Close(cancel As Boolean)
  On Error Resume Next
  Application.CommandBars("MeineLeiste").Delete
  On Error GoTo 0
End Sub

VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren, AddIn für Excel/Word 2002-2013 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung durch mumpel

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 09:54:00
Luschi
Hallo Noureddine,
Du bleibst bei den Beschreibungen so nebulös; zeige doch mal endlich, wie Du das in Excel 2007 macht mit richtigem Vba-Code & Alt+F8 kannst Du total vergessen!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 18:34:26
Noureddine
Hallo,
ich hab jetzt mal getestet. Leiste und Button ist vorhanden ist vorhanden.
Jedoch will mein Makro nicht laufen sofald ich auf den Button klicke.
Das Makro "C:\Users\Noureddine\Desktop\Symbolleiste.xlam'!.HalloWelt' kann nicht ausgeführt werden. Das Makro ist möglicherweise in dieser Arbeitsmaooe nicht verfügbar, oder alle Makros wurden deaktiviert.
Was mache ich hier falsch?
Hier mein Code:

Private Sub Workbook_Open()
If Val(Application.Version) 
Das Makro das ausgeführt werden soll (ist in der XLAM Datei in einem Modul geschrieben):

Private Sub HalloWelt()
MsgBox "Hallo Welt!", vbApplicationModal, "Hallo"
End Sub

Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 18:50:27
Mullit
Hallo,
....Punkt zuviel....:
.OnAction = ".HalloWelt"

Gruß, Mullit

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 19:02:03
Noureddine
Super, hat jetzt geklappt.
Version 2003 wird aber leider keine neue Menüoption generiert, wie bei Excel 2007 oder 2010?

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 19:22:40
Mullit
Hallo,
doch sogar noch besser, in Xl2003 wird Dir mit Renes Code eine echte CommandBar mit Namen "MeineLeiste" generiert, da die nur zwei Buttons hat, klebt die wahrscheinlich etwas unscheinbar zwischen den SystemBars.
Wenn Du hier schreibst:
Private Sub Workbook_Open()

 If Val(Application.Version) <= 11 Then
   
  Dim symb As CommandBar
  Dim AA As Object
  Set symb = Application.CommandBars.Add(Name:="MeineLeiste", Position:=msoBarFloating, Temporary:=True)
'...

schwebt sie über Deinem Excel-Workbook-Fenster...
Gruß, Mullit

Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 19:32:59
Mullit
Hallo,
...oder meinst Du ein Pendant zur Schnellzugriffsleiste(?), das gibts in xl2003 noch nicht...
Gruß, Mullit

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
26.11.2015 20:22:41
Noureddine
Nein das meine ich nicht.
Das passt soweit, vielen Danke.

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
30.11.2015 16:30:56
Noureddine
Gerstern hat noch alles super funktioniert. Heute hab ich die Excel-Anwendung gestartet und bekomme folgenden Fehler: "Laufzeitfehler 5 Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument"

Er markiert mir folgende Zeile:

Set symb = Application.CommandBars.Add("MeineLeiste", Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
Was mache ich hier falsch?
Danke vorab für eure Hilfe.

Anzeige
AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
30.11.2015 18:07:06
Noureddine
Gerstern hat noch alles super funktioniert. Heute hab ich die Excel-Anwendung gestartet und bekomme folgenden Fehler: "Laufzeitfehler 5 Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument"
Er markiert mir folgende Zeile:
Set symb = Application.CommandBars.Add("MeineLeiste", Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
Was mache ich hier falsch?
Danke vorab für eure Hilfe.

AW: Addin in Excel 2003 mit Alt + F8 aktivieren
01.12.2015 00:15:11
Mullit
Hallo,
das Close_Event war falsch notiert, vielleicht lag's daran, hab's jetzt nur mit einem .xlam-Addin in xl2007 getestet, lief mehrfach fehlerlos durch.
Noch als Zusatz: guck Dir mal an, wie Nepumuk Commandbars in Addins generiert, das ist bei einer größeren Control-Anzahl durchaus von Vorteil...
' ********************************************************************** 
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Klassenmodul der Arbeitsmappe 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private Const GC_COMMANDBAR_NAME As String = "MeineLeiste"

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
 Call prcDeleteCommandBar
End Sub

Private Sub Workbook_Open()

 If Val(Application.Version) <= 14 Then
   
  Dim cmbBar As CommandBar
  Dim cmbButton As CommandBarButton
  Call prcDeleteCommandBar
  Set cmbBar = Application.CommandBars.Add(Name:=GC_COMMANDBAR_NAME, _
      Position:=msoBarTop, Temporary:=True)
      With cmbBar
          .Left = 0
          .Visible = True
          Set cmbButton = .Controls.Add( _
              Type:=msoControlButton, Temporary:=True)
              With cmbButton
                .FaceId = 1
                .Style = msoButtonCaption
                .Caption = "Jan"
                .BeginGroup = True
                .OnAction = "JanuarEin"
              End With
          Set cmbButton = .Controls.Add( _
              Type:=msoControlButton, Temporary:=True)
              With cmbButton
                .FaceId = 2
                .Style = msoButtonCaption
                .Caption = "Feb"
                .OnAction = "FebruarEin"
              End With
      End With
      Set cmbBar = Nothing
      Set cmbButton = Nothing
 End If
End Sub

Private Sub prcDeleteCommandBar()
 Dim cmbBar As CommandBar
 On Error Resume Next
 For Each cmbBar In Application.CommandBars
    If cmbBar.Name = GC_COMMANDBAR_NAME Then _
      Call cmbBar.Delete
 Next
 On Error GoTo 0
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul:  Typ: Standardmodul 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Public Sub JanuarEin()
 MsgBox "JanuarEin"
End Sub

Public Sub FebruarEin()
 MsgBox "FebruarEin"
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige