Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)

Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)
26.11.2015 06:09:12
Tanja
Hallo an alle,
ich bin noch neu bei VBA und möchte gerne einen Chart dynamisch anpassen.
Dazu habe ich folgenden Code erstellt (s. Beispieldatei), der soweit auch funktioniert.
Kann mir jemand sagen, wie ich diesen Code besser, d.h. kürzer schreiben kann (z.B. als Loop), damit ich hier nicht jede Zeile einzeln erfassen muss - sowohl für die X-Achse (Series, als) auch für die Y-Achse (Category) ?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Beispiel-Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/101811.xlsm
Mein Code:
Option Explicit
Sub UpdateChart()
' Keyboard Shortcut: Ctrl+u
Dim varSeries1 As String
Dim varSeries2 As String
Dim varSeries3 As String
Dim varSeries4 As String
Dim varSeries5 As String
Dim varCategory1 As String
Dim varCategory2 As String
Dim varCategory3 As String
Dim varCategory4 As String
Dim varCategory5 As String
Dim varCategory6 As String
Dim varCategory7 As String
varSeries1 = Worksheets(1).Range("A3").Value
varSeries2 = Worksheets(1).Range("A4").Value
varSeries3 = Worksheets(1).Range("A5").Value
varSeries4 = Worksheets(1).Range("A6").Value
varSeries5 = Worksheets(1).Range("A7").Value
varCategory1 = Worksheets(1).Range("C1").Value
varCategory2 = Worksheets(1).Range("D1").Value
varCategory3 = Worksheets(1).Range("E1").Value
varCategory4 = Worksheets(1).Range("F1").Value
varCategory5 = Worksheets(1).Range("G1").Value
varCategory6 = Worksheets(1).Range("H1").Value
varCategory7 = Worksheets(1).Range("I1").Value
ActiveSheet.ChartObjects("Chart 1").Activate
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).IsFiltered = varSeries1
ActiveChart.FullSeriesCollection(2).IsFiltered = varSeries2
ActiveChart.FullSeriesCollection(3).IsFiltered = varSeries3
ActiveChart.FullSeriesCollection(4).IsFiltered = varSeries4
ActiveChart.FullSeriesCollection(5).IsFiltered = varSeries5
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(1).IsFiltered = varCategory1
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(2).IsFiltered = varCategory2
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(3).IsFiltered = varCategory3
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(4).IsFiltered = varCategory4
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(5).IsFiltered = varCategory5
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(6).IsFiltered = varCategory6
ActiveChart.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(7).IsFiltered = varCategory7
End Sub

LG,
Tanja

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)
26.11.2015 09:30:54
Rudi
Hallo,
ungetestet:
Sub UpdateChart()
' Keyboard Shortcut: Ctrl+u
Dim varSeries(1 To 5) As String
Dim varCategory(1 To 7) As String
Dim i As Integer
For i = 1 To 5
varSeries(i) = Worksheets(1).Cells(i + 2, 1).Value
Next i
For i = 1 To 7
varCategory(i) = Worksheets(1).Cells(1, i + 2).Value
Next i
With ActiveSheet.ChartObjects("Chart 1").Chart
For i = 1 To 5
.FullSeriesCollection(1).IsFiltered = varSeries(i)
Next i
For i = 1 To 7
.ChartGroups(1).FullCategoryCollection(i).IsFiltered = varCategory(i)
Next i
End With
End Sub

AW: Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)
26.11.2015 21:50:51
Tanja
Hallo Rudi,
ich war leider zu schnell mit meiner Antwort - es funktioniert nicht und ich erhalte die Fehlermeldung Run-time error, Method IsFiltered of Object Series failed (für die Zeile .FullSeriesCollection...).
Noch eine Idee ?
LG,
Tanja

Anzeige
i statt 1 in der Klammer? owT
27.11.2015 16:43:13
Michael

AW: Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)
26.11.2015 13:42:50
Tanja
Hallo Rudi,
vielen Dank !
Das bekomme ich leider nicht zum Laufen. Wird hier tatsächlich die gleiche Variable (i) für X- und Y-Werte verwendet ?
LG,
Tanja

AW: Probleme bei Loop-Erstellung (Code funktioniert)
26.11.2015 14:09:17
Tanja
Hallo Rudi,
jetzt habe ich es hinbekommen !
Nochmals vielen Dank für die schnelle Hilfe !
LG,
Tanja

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige