Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben

Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
30.11.2015 15:30:29
Andreas
Hallo zusammen,
ich habe vor einiger Zeit eine Excel-Datei erstellt, die einige Text-Dateien importiert, bestimmte Daten berechnet und daraus ein Diagramm erstellt.
Am Schluss soll die Datei unter einem Namen aus einer Zelle abgespeichert werden.
Unter Excel 2003 funktionierte das auch einwandfrei.
Nach und nach wurde alles auf 2010 umgestellt und jetzt wird mir der Name im Speichern-Dialog nicht mehr angezeigt.
Ich weiß nicht wo der Fehler liegt. Hier mal der Code:
Sub Speichern_unter()
Ort = Sheets(2).Range("H1")
If Len(Ort) = 0 Then
MsgBox ("Ungültiger Dateiname: Die angegebene Zelle darf nicht leer sein!")
Else
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (Ort & ".xls")
End If
End Sub

Der Name steht auch weiterhin in der angegebenen Zelle. Trotzdem wird er nicht angezeigt.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Gruß
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
30.11.2015 15:49:00
Rudi
Hallo,
anscheinend wird nur xlsx akzeptiert.
Gruß
Rudi

AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
30.11.2015 15:49:55
Rudi
Hallo,
oder lass die Endung weg.
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Ort
Gruß
Rudi

AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
30.11.2015 20:41:03
Luschi
Hallo Andreas,
meine Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show haben folgendes ergeben:
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort & x, y
setze für x bzw. y Folgendes ein:

x           y
"*.xls"     1 oder 18
"*.xlt"     17
"*.xlsx"    51
"*.xlsm"    52
"*.xltm"    53
"*.xltx"    54
"*.xlam"    55
"*.pdf"     56
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
01.12.2015 07:13:54
Andreas
Hallo Luschi,
das war leider nicht des Rätsels Lösung.
Es wird mir weiterhin kein Name vorgegeben, obwohl er ja in der Zelle vorhanden ist.
Bei Excel 2003 ist alles OK, in der 2010 Version funktioniert es nicht mehr.
Gruß
Andreas

AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
01.12.2015 08:08:25
Luschi
Hallo Andreas,
ich habe es mit Excel 2010 noch mal getestet. Wenn in der Variablen 'ort' der Lw + Pfad + Dateiname steht, dann genügt auch das:
ort = "d:\daten\test\meineDatei.xls"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 1
oder
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 18
Userbild
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
01.12.2015 09:04:20
Andreas
Hallo Luschi,
danke für Deine Hilfe, aber leider klappt es nicht.
Excel macht keine Anstalten den vorgegebenen Namen aus der Zelle anzunehmen.
Die Dateiendung muss nicht zwingend .xls sein. Bloß als die Vorlage erstellt wurde, war die Version 2010 sehr selten in der Firma.
In der 2003er Version wurde als Pfad der Ordner angezeigt, aus dem ursprünglich die Text-Dateien importiert wurden. Das war auch super.
Und jetzt zeigt er den Pfad der Vorlage an und den Namen aus der vorgegebenen Zelle ignoriert er.
Ich bin leider kein VBA-Profi, deshalb suche ich hier nach Hilfe.
Gruß
Andreas

Anzeige
AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
01.12.2015 12:43:06
Luschi
Hallo Andreas,,
man kann es auch so machen:
'erzeugt die Datei 'aaa.xls'
ort = "c:\daten\test\aaa"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 1
'erzeugt die Datei 'aaa.xls'
ort = "c:\daten\test\aaa"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 18
'erzeugt die Datei 'aaa.xlsx'
ort = "c:\daten\test\aaa"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 51
'erzeugt die Datei 'aaa.xlsm'
ort = "c:\daten\test\aaa"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show ort, 52
In allen diesen Fällen wird die Datei im Auswahlmenü angezeigt und der richtige Dateityp ist ausgewählt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: Dabei ist es bei mir egal. welchen Dateityp die gerade aktuelle Datei hat, die neu abgespeichert werden soll!

Anzeige
AW: Application.Dialogs(xlDialogSaveAs) Namen vorgeben
01.12.2015 13:29:52
Andreas
Hallo Luschi,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Ich war gleichzeitig dran und habe mehrere Sachen ohne Erfolg ausprobiert.
Bis ich Deinen ersten Tip weiter obenin einer komplett leeren Datei ausprobiert habe.
Da hat alles erfolgreich funktioniert.
Und dann haben bei mir alle Lampen geleuchtet.
In der Datei waren 2 Codes mit leicht unterschiedlicher Benennung. Und ich habe natürlich am falschen rumgebastelt. In der Datei nicht sofort zu finden.
Nach Eingabe Deines Vorschlages im richtigen Code hat alles funktioniert.
Danke vielmals für Deine Mühen.
Gruß
Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige