Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mappen ausblenden

Mappen ausblenden
06.12.2015 11:20:54
Matthias

Hallöchen zusammen.
Ist es irgendwie möglich einzelne Mappen per Zelle aus zu blenden?
Es soll so aussehen, ich habe Mappe 1 wo die einzelnen Mappen aufgelistet sind, daneben mache ich ein Kreus, somit ist mappe 2 eingeblendet, mache ich das Kreuz weg, wird die Mappe ausgeblendet.
ich weiß mit einem Rechtsklick auf die Mappen ist das möglich, würde es aber gerne in einer Übersicht machen.
Lg
Matthias

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 11:30:11
mumpel
Hallo!
Was meinst Du mit "ausblenden"? Versuch es mal mit Workbooks("NameDerMappe.Endung").Visible = False
Gruß, René

AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 11:37:32
Matthias
wenn man nen rechtsklick auf eine Mappe (Register macht) und dann auf ausblenden geht, wird dieser ja versteckt bzw. durch einblenden wieder angezeigt, das meinte ich damit.
Da mein Projekt sehr umfangreich ist, würde mir ein gesetzter hacken, sehr viel zeit ersparen.

AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 11:31:00
Hajo_Zi
Hallo Matthias,
das geht nur per VBA.
Welche Steuerelemente?
Die Datei laut Beschriftung Steuerelement ist immer auf?
Zeichne dem Code mit dem Makrorecorder auf, mit VBA kennst Du Dich ja aus.
Ich baue keine Datei nach und Version 97 ist so alt, das ich dort nicht teste.

Anzeige
AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 11:39:44
Sepp
Hallo Matthias,
meinst du mit Mappen die Tabellenblätter? Eine Mappe ist eine XL-Datei!
In das Modul der Tabelle 'Übersicht'. Die Tabellennamen stehne in A2:Ax, die "x" in B2:Bx.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("B:B")) Is Nothing Then
  If Target.Offset(0, -1) <> "" Then
    If SheetExist(Target.Offset(0, -1).Text) And Target.Offset(0, -1).Text <> Me.Name Then
      Sheets(Target.Offset(0, -1).Text).Visible = ((Target <> "") * 1)
    End If
  End If
End If

End Sub

Private Function SheetExist(ByVal sheetName As String, Optional Wb As Workbook) As Boolean
Dim wks As Object
On Error GoTo ERRORHANDLER
If Wb Is Nothing Then Set Wb = ThisWorkbook
For Each wks In Wb.Sheets
  If LCase(wks.Name) = LCase(sheetName) Then SheetExist = True: Exit Function
Next
ERRORHANDLER:
SheetExist = False
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 13:43:01
Matthias
Vielleicht blöd beschrieben.
Ich hab Zelle a1 wenn ich da ein X rein mache, soll Tabelle2 eingeblendet werden,
wenn da kein X drin ist, soll sie ausgeblendet sein.
Das seblbe für a2 bei Tabelle3
LG

AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 13:45:43
Sepp
Hallo Matthias,
genau das macht mein Code!
nur das die Tabellennamen in A stehen und das x in B!
Wo stehen deine Tabellennamen?
Gruß Sepp

AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 13:55:51
Matthias
die namen stehen in jm15 - jm148
und die X sollen in ju15 - ju148

AW: Mappen ausblenden
06.12.2015 14:01:06
Sepp
Hallo Matthias,
un warum gibt's diese Info nicht gleich zu Beginn?
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rng As Range

If Not Intersect(Target, Range("JU15:JU48")) Is Nothing Then
  For Each rng In Intersect(Target, Range("JU15:JU48"))
    If rng.Offset(0, -8) <> "" Then
      If SheetExist(rng.Offset(0, -8).Text) And rng.Offset(0, -8).Text <> Me.Name Then
        Sheets(rng.Offset(0, -8).Text).Visible = (rng <> "") * 1
      End If
    End If
  Next
End If

End Sub

Private Function SheetExist(ByVal sheetName As String, Optional Wb As Workbook) As Boolean
Dim wks As Object
On Error GoTo ERRORHANDLER
If Wb Is Nothing Then Set Wb = ThisWorkbook
For Each wks In Wb.Sheets
  If LCase(wks.Name) = LCase(sheetName) Then SheetExist = True: Exit Function
Next
ERRORHANDLER:
SheetExist = False
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
Sollte JU148 heißen! o.T.
06.12.2015 14:03:17
Sepp
Gruß Sepp

AW: Sollte JU148 heißen! o.T.
06.12.2015 14:13:30
Matthias
Jetzt hab ich es begriffen, danke dir, bist ein Schatz ^^

Warum dann wieder offen? o.T.
06.12.2015 14:19:53
Sepp
Gruß Sepp

AW: Warum dann wieder offen? o.T.
06.12.2015 14:21:01
Matthias
ups sorry ^^ ist beantwortet

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige