Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Neue Liste aus 2 Datensätze erstelle

Neue Liste aus 2 Datensätze erstelle
08.12.2015 11:31:15
Varus
Hallo liebes Forum,
ich habe folgendes Problem.
Ich habe einen Datensatz (Rohdaten 15) aus dem ich eine aufgewertete Tabelle (Ergebnis 15) erstellt habe. Nun habe ich einen neuen Datensatz (Rohdaten 16) und möchte nun eine aufgewertete Tabelle (Ergebnis 16) erstellen. Diese neue Tabelle "Ergebnis 16" besteht zunächst nur aus den Rohdaten 16. Wenn aber nun, ein Projekt schon in "Ergebnis 15" bearbeitet wurde, dann sollen diese Daten aus "Ergebnis 15" in "Ergebnis 16" übernommen werden.
Theoretisch zunächst leicht realisierbar, allerdings kann es vorkommen, dass ein Projekt mal 1, 2 oder mehr Zeilen verwendet. Somit sollen diese dann auch in dem "Ergebnis 16" mit übernommen werden.
Kurz:
Ergebnis 16 besteht aus Rohdaten 16, wenn Daten schon in Ergebnis 15 vorhanden dann diese in Ergebnis 16 übernehmen.
Hier ist ein Beispiel mit einem bedingt funktionalen Ansatz:
https://www.herber.de/bbs/user/102094.xlsm
Ich danke für eure Hilfe!
Gruß Varus

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neue Liste aus 2 Datensätze erstellen
08.12.2015 11:50:53
Varus
Sorry falsches Beispiel hochgeladen.
Das Problem was ich nicht in den Griff bekomme ist die automatische Zählung der zu übernehmenden Zelleninhalte aus Rohdaten 16.
Hier das RICHTIGE Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/102095.xlsm

AW: nachgefragt ...
08.12.2015 12:24:06
neopa
Hallo Varus,
... hier ist mir momentan noch einiges unklar.
- warum beginnst Du in A11 mit den Datenübernahme erst ab Rohdaten_16!A22 und nicht schon früher?
- wieweit sollen die Rohdaten aus Rohdaten_16!A:A übernommen werden? Bis zur ersten Leerzelle?
- was ist wenn der übernommene Wert auch in Rohdaten_16!A:A mehrfach vorkommt?
- Warum sind die Daten in den "Rohdaten 15/16" nicht sortiert?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: nachgefragt ...
08.12.2015 12:53:15
Varus
Hallo Werner,
danke für deine Hilfe!
- Warum sind die Daten in den "Rohdaten 15/16" nicht sortiert?
Die Daten werden von einem Programm zur Verfügung gestellt. Die erste Sortierung erfolgt nach Geschäftsbereichen die anhand von Leerzeichen zu erkennen sind (weiter im Text als Block/Blöcke bezeichnet). Innerhalb des Blocks sind die Projektnummern sortiert.
- warum beginnst Du in A11 mit den Datenübernahme erst ab Rohdaten_16!A22 und nicht schon früher?
Die Rohdaten sind quasi in Blöcke aufgeteilt. Diese sind entsprechend durch eine leere Zeile zu erkennen. In den Ergebnis-Tabellen wird diese Unterteilung übernommen. Sprich Block 1 Ergebnis enthält nur Daten aus Block 1 Rohdaten. Zum Verständnis, die Rohdaten werden von einer anderen Stelle immer in dieser Form zur Verfügung gestellt, das heißt ich muss mich danach richten.
- wieweit sollen die Rohdaten aus Rohdaten_16!A:A übernommen werden? Bis zur ersten Leerzelle?
Im Prinzip alle vorhandenen Daten, allerdings unterteilt entsprechend der Blöcke. Also bis zur ersten Leerzeile der erste Block, dann beginnt nach der ersten Leerzeile der 2te Block.
- was ist wenn der übernommene Wert auch in Rohdaten_16!A:A mehrfach vorkommt?
Das ist eigentlich ausgeschlossen. Aus den Rohdaten bekomme ich jede Projektnummer nur einmal. Lediglich in der bereits aufbereiteten Tabelle "Ergebnis 15" kann ein Projekt mehrmals vorkommen.
Mein Ansatz ist nun z.B. in Zelle A12 'Rohdaten 16' der "Sonst"-Wert der gesamten Wennfunktion mit der Funktion "Adresse" zu generieren. Allerdings weiß ich noch nicht wie ich die Zeilennummer berechnen soll.
Das könnte dann in Zelle A12 'Rohdaten 16' etwa so aussehen:
=WENN(ZÄHLENWENNS('Ergebnis 15'!A1:A228;'Ergebnis 16'!A11)>ZÄHLENWENNS($A$10:A11;A11); 'Ergebnis 16'!A11;ADRESSE(....))
Gruß Varus

Anzeige
AW: mE noch nicht eindeutig ...
08.12.2015 13:35:29
neopa
Hallo Varus,
... Deine Antworten in Deinem 2. und 3. Anstrich sind für mich nicht wirklich verständlich und teils untereinander auch widersprüchlich.
Deshalb noch mal nachgefragt. Es soll in A11 mit dem ersten Wert nach der ersten Leerzelle des Block 1 aus Rohdaten_16!A:A (im Beispiel A24 ) begonnen werden und dann durchgängig jeder nachfolgender Wert aus Rohdaten_16!A in die Auswertung übernommen werden?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: mE noch nicht eindeutig ...
08.12.2015 14:11:40
Varus
Hi Werner,
sorry für meine schlechte Erklärung!
Hier mal ein Bsp. welche die Erklärung evtl. erleichtert:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/102105.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


- warum beginnst Du in A11 mit den Datenübernahme erst ab Rohdaten_16!A22 und nicht schon früher?
Logischer wäre es bei A4 anzufangen. Aber der Datensatz von Block 1 war mir zu klein um mein Ergebnis überprüfen zu können. Daher habe ich mit Block 2 begonnen.
- wieweit sollen die Rohdaten aus Rohdaten_16!A:A übernommen werden? Bis zur ersten Leerzelle?
Ja bis zur ersten Leerzelle. Dann geht es mit Block 2 weiter. Dieser beginnt nach der ersten Leerzelle und endet mit der 2ten Leerzelle. Soweit bis alle Blöcke abgearbeitet sind.
Die Tabelle 'Ergebnis 16' besteht dann somit aus den Stammdaten aus 'Rohdaten 16'. Kommt aber nun eine Projektnummer aus 'Ergebnis 16' bzw. 'Rohdaten 16' in 'Ergebnis 15' vor, so müssen die dort verwendete Anzahl von Zeilen für das Projekt in 'Ergebnis 16' übernommen werden. Ist das gelöst gilt es die Werte der nachstehenden Spalten ebenfalls zu übernehmen.
Ich Danke!
Gruß Varus

Anzeige
AW: jetzt nähern wir uns, doch ...
08.12.2015 14:35:27
neopa
Hallo Varus,
... dann muss auch Dein Formel ZÄHLENWENNS('Ergebnis 15'!$A$1:A228;'Ergebnis 16'!A12) bzgl. der :A228 abgeändert werden, denn der zweite Block geht ja nur bis 'Ergebnis 15'!$A$1:A95) wobei diese Zeile 95 natürlich noch für den allgemeinen Fall ermittelt werden muss. Oder?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: jetzt nähern wir uns, doch ...
08.12.2015 15:01:58
Varus
Hi Werner,
in der Tat da hast du recht. Sorry für die Verwirrung, das ist für mich ein Detail, bedingt durch mein Know How, welches erstmal nach hinten geschoben wurde. Entweder ich finde da noch ein Automatismus oder ich muss es Händig einstellen.
Danke!
Gruß Varus

Anzeige
AW: und demzufolge ...
08.12.2015 15:10:02
neopa
Hallo Varus,
... war auch meine Angabe 'Ergebnis 15'!$A$1:A95 (bewusst) nicht korrekt sondern im Beispiel muss es richtig lauten: 'Ergebnis 15'!$A$1:A95: 'Ergebnis 15'!$A$11:A95 Oder?
Wenn ja, dann muss die Bereichsangabe muss jedoch nicht "händisch" ermittelt werden sondern kann in der Formel ermittelt werden.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: und demzufolge ...
08.12.2015 15:38:20
Varus
Hi Werner,
sorry habe mich da eben verlesen.
Jetzt weiß ich auch was ich mir dabei gedacht habe.
Und zwar müsste die Sortierung von 'Ergebnis 15' in Blöcke für die Überprüfung unrelevant sein. Denn das Projekt kann nur an "einer Stelle" (im Sinne als hintereinander gelisteter Block) in 'Ergebnis 15' auftauchen.
Aber du hast recht, da war ich unaufmerksam, so betrachtet müsste die Überprüfung von 'Ergebnis 15' von Zeile 11 bis 95 gehen. Da es scheinbar für den Automatismus von Notwendigkeit ist, wäre es wohl sinnvoller es wie beschrieben umzusetzen.
Danke,
Gruß Varus

Anzeige
AW: mit ZÄHLENWENN(), INDEX(), AGGREGAT() ...
08.12.2015 17:02:26
neopa
Hallo Varus,
... da Du in Deinem Beispiel keine verwertbaren Daten für "Block1" angegeben hast, hab ich nachfolgende Formel ab "Block2" konstruiert.
Die 0 in A11 hab ich händisch gesetzt (ergäbe sich dann so für "Block1"-Ende bei entsprechender Anpassung nachfolgender Formel in A12. Diese ist nach unten zu ziehen ebenso die für C11 (wenn dann mit "Block1" entfällt natürlich dann die dortige Addition von +1):
Ergebnis 16

 AC
110Geschäftsbereich 2
123000020 
133000047 
143000047 
153000047 
163000047 
173000157 
183000174 
193000175 
203000177 
213000183 
223000183 
233000183 
243000183 
253000205 
263000214 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C11=WENN(A11>0;"";"Geschäftsbereich "&1+ZÄHLENWENN(A$11:A11;"=0"))
A12=WENN(A11=0;INDEX('Ergebnis 15'!A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$10:A908)/('Ergebnis 15'!A$10:A$1999=0); ZÄHLENWENN(A$11:A11;"")+ZÄHLENWENN(A$11:A11;"=0"))+1); WENN(ZÄHLENWENN(INDEX('Ergebnis 15'!A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$11:A998)/('Ergebnis 15'!A$10:A998=0); ZÄHLENWENN(A10:A$11;"=0"))):INDEX('Ergebnis 15'!A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$11:A998)/('Ergebnis 15'!A$10:A998=0); ZÄHLENWENN(A10:A$11;"=0")+1)-1); A11)>ZÄHLENWENN(A$11:A11;A11); A11;INDEX('Rohdaten 16'!A:A;VERGLEICH(A11;'Rohdaten 16'!A:A;)+1)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: und demzufolge ...
08.12.2015 17:22:29
Varus
Sooo,
ich glaube hier komme ich nicht mehr mit den normalen Formelfunktionen von Excel weiter.
Für Einsteiger, kurz das Problem:
Ich habe die Liste Ergebnis 15 und Rohdaten 16. Nun möchte ich Ergebnis 16 aus den Rohdaten 16 erstellen. Aber mit der Bedingung, dass wenn die Nummer schon mal in Ergebnis 15 vorkam, dass diese auch mit gleicher Anzahl der Zeilen wiedergegeben wird.
Mein Zwischenergebnis (nur ein Auszug, komplettes Bsp. siehe unten):
Tabelle1

 ABCDE
1Ergebnis 15Rohdaten 16 Ergebnis 16 
2     
330000203000020 3000020 
430000473000047 3000047 
530000473000157 3000047 
630000473000174 3000047 
730000473000175 3000047 
830001743000177 3000157 
930001753000183 3000183hier müsste 3000174 stehen
1030001773000205 3000183 
1130001833000214 3000183 
1230001833000242 3000183 
1330001833000270 3000205 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D3=B3
D4=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D3)>ZÄHLENWENNS($D$3:D3;D3); D3;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B4)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D3;D3)-1); 2;4;1;)))
D5=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D4)>ZÄHLENWENNS($D$3:D4;D4); D4;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B5)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D4;D4)-1); 2;4;1;)))
D6=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D5)>ZÄHLENWENNS($D$3:D5;D5); D5;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B6)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D5;D5)-1); 2;4;1;)))
D7=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D6)>ZÄHLENWENNS($D$3:D6;D6); D6;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B7)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D6;D6)-1); 2;4;1;)))
D8=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D7)>ZÄHLENWENNS($D$3:D7;D7); D7;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B8)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D7;D7)-1); 2;4;1;)))
D9=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D8)>ZÄHLENWENNS($D$3:D8;D8); D8;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B9)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D8;D8)-1); 2;4;1;)))
D10=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D9)>ZÄHLENWENNS($D$3:D9;D9); D9;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B10)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D9;D9)-1); 2;4;1;)))
D11=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D10)>ZÄHLENWENNS($D$3:D10;D10); D10;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B11)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D10;D10)-1); 2;4;1;)))
D12=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D11)>ZÄHLENWENNS($D$3:D11;D11); D11;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B12)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D11;D11)-1); 2;4;1;)))
D13=WENN(ZÄHLENWENNS($A$3:$A$95;D12)>ZÄHLENWENNS($D$3:D12;D12); D12;INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(B13)-(ZÄHLENWENNS($D$3:D12;D12)-1); 2;4;1;)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Hier das komplette Minimalbeispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/102117.xlsm
Die Idee ist dass ich mir zurück rechne welche Zeile für die meine auszufüllende Zelle relevant ist. Allerdings fehlt mir hier eine Art Zähler der mir die Stellen zurück gibt die ich von der aktuellen Zeile abziehen muss. Gibt´s da eine Lösung mit "normalen" Formeln oder sollte ich mich mal mit VBA auseinandersetzen?
Ich Danke!
Gruß Varus

Anzeige
AW: und mein Formelvorschlag schon getestet? owT
09.12.2015 07:40:46
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

AW: und mein Formelvorschlag schon getestet? owT
09.12.2015 09:22:18
Varus
Guten Morgen Werner,
sorry kam gestern Abend nicht mehr dazu. Ich war wohl etwas voreilig mit dem letzten Post, bzw. haben fast gleichzeitig geschrieben^^.
Vorweg, es scheint zu funktionieren. VIELEN DANK dafür, echt klasse!
Wenn ich das mit meinem Ansatz so vergleiche habe ich das Gefühl dass ich Excel wenig bis gar nicht beherrsche^^. Ich Probiere es jetzt mal umzumodeln sodass der erste Block auch übernommen wird.
Nochmals Danke Werner!
Gruß Varus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige