Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Datei vorhanden ist

Prüfen ob Datei vorhanden ist
08.12.2015 14:56:10
Christian
Hallo Forum,
in einer EXCEL Datei habe ich alle Ordnernamen und deren Pfade welche sich in einem Hauptordner befinden.
Ich möchte nun per VBA prüfen, ob in diesen Ordnern jeweils eine bestimmte Datei (nicht EXCEL!)vorhanden ist.
Kann mir hier jemand einen VBA Befehl (oder Befehle) nennen, mit denen ich das prüfen kann?
Ein Makro, welches mir in den Ordnern vorhandene XLS Dateien öffnet und teilweise einliest, habe ich bereits, es geht mir nur um die Information: Datei vorhanden oder nicht.
Danke!
Gruß Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Datei vorhanden ist
08.12.2015 14:59:09
Daniel
Hi
If Dir("C:\Verzeichnis\Dateiname.xxx") = "" Then
Msgbox "Datei fehlt"
else
Msgbox "Datei vorhanden"
End if
Gruß Daniel

AW: Prüfen ob Datei vorhanden ist
08.12.2015 14:59:39
Sepp
Hallo Christian,
' **********************************************************************
' Modul: Modul4 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub test()
Dim strFile As String

strFile = "E:\Forum\test.zip"

MsgBox IsFile(strFile)
End Sub

Private Function IsFile(ByVal FileName As String) As Boolean
On Error Resume Next
IsFile = ((GetAttr(FileName) And vbDirectory) <> vbDirectory)
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Prüfen ob Datei vorhanden ist
09.12.2015 09:29:26
Christian
Hi Daniel & Sepp,
komme heute noch nicht dazu es auszuprobieren, aber dennoch DANKE!
Gruß Christian

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige