Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden

Spalten ausblenden
14.12.2015 08:03:12
Markus
Hallo
in der Zeile2 (B2:NC2) stehen die 366 Tage für das Jahr 2016.
Ich suche nach einem Makro, dass mir alle Spalten mit Samstagen und Sonntagen ausblendet.
Für eine Hilfestellung danke ich jetzt schon.
Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Stehen Datum in Zeile 2 ? (owT)
14.12.2015 08:56:17
EtoPHG

AW: Stehen Datum in Zeile 2 ? (owT)
14.12.2015 09:00:57
Markus
ja in Zeile 2, ab B

AW: Stehen Datum in Zeile 2 ? (owT)
14.12.2015 09:08:29
Daniel
Hi
1. Füge in Zeile 3 ab Spalte B folgende Formel ein:
=Wenn(Wochentag(B2;2)>5;1;"""")
2. Blende im Makro aus mit
rows(2).specialcells(xlcelltypeformulas, 1).entirecolumn.hidden =True
Gruß Daniel

einfach aber wirksam :-) Grüße
14.12.2015 10:29:05
Helmut

Sub SaSo()
Dim i As Long, x As Long
x = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = x To 2 Step -1
If Weekday(Cells(2, i), 2) > 5 Then
Columns(i).Hidden = True
End If
Next
End Sub

Anzeige
Nur Pech, wenn das Datum ändert...
14.12.2015 11:06:22
EtoPHG
Helmut, z.B. für das Jahr darauf!
Dann bleiben deine Spalten ausgeblendet und zusätzliche werden ausgeblendet, bis gar nix mehr da ist ;-)
Korrigiere:
Sub SaSoSpaltenAusblenden()
Dim lCol As Long
If Not IsDate(Cells(2, 2)) Then
MsgBox "Kein Datum in B2 der aktiven Tabelle!", vbCritical, "Abbruch)"
Exit Sub
End If
lCol = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Application.ScreenUpdating = False
For lCol = lCol To 2 Step -1
Columns(lCol).EntireColumn.Hidden = Weekday(Cells(2, lCol), 2) > 5
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruess Hansueli

Anzeige
Naja, man könnte....
14.12.2015 13:36:34
Helmut
Hallo,
..ja die Spalten vorher einblenden.
Und man kann ja nicht alle Möglichkeiten auf eine einfache Frage
automatisch abdecken.
Wenn das Problem nicht ausführlich beschrieben ist, genügt meiner Meinung nach
eine Antwort auf die gestellte Frage :-)
Aber vielleicht kommt ja noch was vom Fragesteller ;-)
Mit Gruß
Helmut

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige