Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung - Vergleich

Bedingte Formatierung - Vergleich
18.12.2015 11:24:42
Tim
Hallo Zusammen,
in der Anlage findet ihr mein "Problem" mit bedingten Formatierungen.
Ich möchte jeweils - auf Zeilenbasis - die Spalten C und D miteinander vergleichen und über eine bedingte Formatierung so einfärben, dass je größer die protzentuale Abweichung zwischen den Werten ist, desto "röter" wird die Skala.
Simuliert habe ich es einfach über die Spalte F, in der das Ergebnis steht.
Einfach ausgedrückt: Wie schaffe ich es, dass die bedingte Formatierung der Spalte F in den Spalten C & D Anwendung findet?
Grüße und ein schönes Wochenende
Tim
https://www.herber.de/bbs/user/102337.xlsx

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung - Vergleich
18.12.2015 11:52:00
Tim
Leider nicht, die Beschreibung hier bezieht sich immer nur auf die aktuelle Spalte d.h. es wird die Spalte formatiert, die auch die Bezugskriterien hat. Das ist ja bei mir anders.
Gruß
Tim

AW: so wie Du es wünschst ...
18.12.2015 12:51:33
der
Hallo Tim,
... ist es standardmäßig nicht realisierbar. Möglich wäre, dass Du 4-max 8 Stufengrenzwerte festlegst, den Du mit bedingter Formatierungsformel bestimmte fixe Farben zuweist, die in etwa Deinen Vorstellungen nahe käme. Das würde jedoch auch bedeuten, das Du für den auszuwertenden Bereich auch 4-8 Bedingungen definieren musst. Würde Dir das evtl. ausreichend sein?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: so wie Du es wünschst ...
18.12.2015 13:01:25
Tim
Hallo Werner,
das wäre ausreichend - 8 Stufengrenzen à 12,5% wären klasse.
Aber wie das umzusetzen wäre kann ich mir immer noch nicht erklären!

AW: so wie Du es wünschst ...
18.12.2015 13:09:53
Tim
Hallo Werner,
das wäre ausreichend - 8 Stufengrenzen à 12,5% wären klasse.
Aber wie das umzusetzen wäre kann ich mir immer noch nicht erklären!

AW: so wie Du es wünschst ...
18.12.2015 13:18:03
Rudi
Hallo,
dann brauchst du 8 Formatierungsregeln.
Von oben nach unten.
Formel:
=ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)&gt0,875; Farbe 1 (rot)
=ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)&gt0,750; Farbe 2
=ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)&gt0,625; Farbe 3
etc.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: ein Beispiel mit 5 Stufen ...
18.12.2015 13:19:18
der
Hallo Tim,
... alle bedingten Formatierung sind für den Bereich ("wird angewendet auf") C3:D5 zu definieren.
Die Formelvergleichswerte sind entsprechen Deiner Vorgabe auf kleiner (gleich ) 0,125 bzw 0,25 ... anzupassen und die Hintergrundfarben nach Deinem Gusto zu definieren.
Achtung: unbedingt die Reihenfolge analog wie vorgeben so einhalten!
 CD
3100200
4200150
5300300

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C31. / Formel ist =ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)>=0,85Abc
C32. / Formel ist =ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)<0,15Abc
C33. / Formel ist =ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)<0,33Abc
C34. / Formel ist =ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)<0,58Abc
C35. / Formel ist =ABS(MAX($C3:$D3)/MIN($C3:$D3)-1)<0,85Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: ein Beispiel mit 5 Stufen ...
18.12.2015 13:34:09
Tim
Besten Dank und schönes Wochenende

allenfalls umgekehrt
18.12.2015 12:59:47
Rudi
Hallo,
aber auch nur getrickst.
Zellformat in F: ;;;
C3:D5 ohne! Hintergrundfarbe; C3:D5 kopieren und in F3 als verknüpftes Bild einfügen. F in der Breite an C:D anpassen.
Gruß
Rudi

Etwas aufwendig geht's auch so, wie du es ...
19.12.2015 03:49:34
Luc:-?
…haben willst und vorbereitet hast, Tim;
dazu kannst du pro Zeile je 2 Verbundzellen bilden (zum Schluss!), in deren jeweils 1. die Formel für die farbskalierte BedingtFormatierung steht, die sich auf die 2.Zellen jeder VerbundZelle bezieht, in der die Werte als Text stehen (TextPräfix ' davor setzen!). Das sähe dann wie folgt aus:
C3[:I5]:=ABS(MAX(--D3;--F3)/MIN(--D3;--F3)-1)
D3:D5: '100 '200 '300
E3[:E5]:=ABS(MAX(--D3;--F3)/MIN(--D3;--F3)-1)
F3:F5: '200 '150 '300
Dann die Farbskalierung wie bei deiner Hilfszelle einrichten und anschließend das Zahlenformat dieser Zellen auf ;;;@ setzen. Dadurch wdn die Zahlen in den 1.Zellen nicht, die Zahlentexte in den 2.Zellen aber angezeigt. Dann wdn 2 leere Zellen miteinander verbunden und fertig so vorformatiert, wie eine bedingtformatierte Zelle. Das Format dieser VerbundZelle wird dann mit dem FormatPinsel auf alle relevanten Zellen übertragen. Dabei bleiben die Inhalte der 2.Zellen erhalten. Jede fertige VerbundZelle zeigt nun nur noch die Farben, keine Zahlen. Auf jede VerbundZelle wird nun ein rahmen- und farbloses Textfeld gelegt, das mit der jeweils 2.Zelle des Verbunds verlinkt wird. Da diese Zellen TextZahlen enthalten, wdn sie auch im Textfeld angezeigt (sonst nicht wg des Formats!). Wenn auf diese 2.Zellen zugegriffen wdn soll, müssen sie also stets erst in echte Zahlen umgewandelt wdn (vor allem bei Verwendung in Fktt, durch arithmetische Operatoren wird das ohnehin bewirkt)!
Es gibt allerdings ab deiner XlVersion noch eine einfachere Methode, die allerdings deine Hilfszelle benötigt. Deren Farbgebung wird per VBA ausgelesen (DisplayFormat-Objekt des Bereichs) und direkt auf die PrimärDatenZellen übertragen. Das kann auch automatisiert wdn, falls sich die Daten ändern können.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
Allerdings kann man BedFormat Skalierung ...
20.12.2015 02:13:09
Luc:-?
…auch auf einzelne Zellen anstelle eines Bereichs anwenden, Tim,
aber die müssen dann alle einzeln erzeugt wdn, weil dieses BedFmt keine relativen Adressen zulässt. Mini- und Maximalwert müssen dann per Fml so gebildet wdn, dass der jeweilige Zellwert im gleichen Verhältnis zu diesen steht wie die jeweilige %uale Differenz zu deren MiniMaxWerten.
Da das manuell ein ziemlicher Aufwand sein dürfte, könnte man das BedingtFmt auch per VBA-SubProzedur setzen und das mit der Ermittlung der Extrema verbinden.
Luc :-?

AW: der Nutzwert von Farbscalen u.a. ...
20.12.2015 10:41:43
Farbscalen
Hallo Luc,
... ist mE sowie oft zumindest fraglich und in der konkreten Problemstellung überhaupt.Deswegen sollte man auch nicht einen erhöhten Aufwand dafür betreiben.
Aber was Aufwand und was Nutzwert und erst Recht was der Nutzeffekt ist, beurteilt sicher jeder für sich anders.
Weniger aufwendig erzeugbar und trotzdem aussagefähiger als eine mehr oder weniger abgestufte Farbscala, halte ich z.B. eine Grafik. Im konkreten Fall könnte das z.B. in benachbarter Zelle auch mittels bedingter Formatierung erzeugte Datenbalken sein.
Einen schönen 4. Advent Dir und allen anderen Helfern und Lesern noch.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Ja, im Grunde genommen wäre so etwas ...
20.12.2015 19:05:09
Luc:-?
…eine missbräuchliche Nutzung dieses Formats, Werner,
aber es geht bei entsprd Aufwand. Das muss jeder selbst entscheiden…
Dir auch noch einen schöAd4Abend, Luc :-?

Skalierung mit individuel berechneten Grenzen GEHT
20.12.2015 21:12:11
Daniel
Hi Luc
wenn du hier releative Zellbezüge brauchst, dann kannst du die Bedingte Formatierung wie früher dadurch "überlisten", dass du NAMEN als Zellbezug in den Formeln einsetzt und diese Namen relativ addressierst.
Gruss Daniel
ps:
wenn man schon Abkürzungen verwendet, sollte man dann nicht darauf achten, dass man für den gleichen Begriff auch immer die selbe Abkürzung verwendet und nicht jedes mal was anderes schreibt (so wie hier BedFormat und BedingtFmt)?

Anzeige
Sie erklären sich ggseitig! Basta...!
20.12.2015 22:15:20
Luc:-?
Mit Index ließ sie sich nicht überlisten! Mal sehen, ob mit Namen…
Gruß, Luc :-?

AW: Sie erklären sich ggseitig! Basta...!
21.12.2015 12:31:23
Daniel
"Basta" ist natürlich ein extrem überzeugendes Argument.

...ein geschrödertes! ;-) owT
24.12.2015 02:34:53
Luc:-?
:-?

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige