Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

GapErmitteln - Benötige Hilfe, Danke!

GapErmitteln - Benötige Hilfe, Danke!
18.12.2015 12:28:29
Thorben
Hallo alle zusammen,
ich hoffe Ihr seid alle in vor Weihnachtstimmung :o)
Ich grübel gerade über einer Tabelle dessen Lösung sich mir seit ein paar Stunden einfach nicht erschließt.
Vielleicht könnt Ihr mir helfen, siehe Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/102342.xlsx
Ich möchte quasi die null Abstände (eine bereits ermittelte Inaktivität) zwischen den aktiven Werten als "Anzahl" ermitteln um dann aus den einzelnen wieder einen Mittelwert zu errechnen.
Hoffe das klingt soweit verständlich.
Gerne als Formellösung, wenn möglich ohne Hilfsformel / Hilfsspalten.
Vielen Dank und Gruß
Thorben

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: was verstehst Du unter ("null Abstände") ...
18.12.2015 12:36:29
der
Hallo Thorben,
... und warum nicht einfach =MITTELWERT(5:5)?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: was verstehst Du unter ("null Abstände") ...
18.12.2015 12:57:01
Thorben
Hallo Werner,
Das sind Perioden der Inaktivität.
365 Tage a 17 Messungen (a 21Tage)
Der Abstand muss erst ermittelt werden bevor ich den Mittelwert errechnen kann.
Ich möchte sehen wie oft um Schnitt passiert nichts!
Diese Inaktivitäten hängen an diversen IdentNR und für jede muss separat ermittelt werden.
Gruß
Thorben

AW: das wird wohl so sein, aber ...
18.12.2015 13:05:10
der
Hallo Thorben,
... woran erkenne ich die "Inaktivitäten" bzw. "diversen IdentNR". Aus Deiner bisherigen Beispieldatei kann zumindest ich das momentan nicht eindeutig erkennen.
Also, was sind die IST-Daten, was wird wie (zumindest verbale Beschreibung) ermittelt?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
jetzt aber....
18.12.2015 13:59:10
Thorben
https://www.herber.de/bbs/user/102345.xlsx
Jede IdentNR hat so eine Digitale Karte auf denen die Daten erfasst werden.
Es ist ein Versuch, wenn es zu Aufwendig ist muss ich mir was anderes überlegen
oder hättest Du noch ne Idee!?
Gruß

AW: ja ... aber ...
18.12.2015 15:44:58
der
Hallo Thorben,
... jetzt ist mir Dein Anliegen verständlich, aber momentan hab ich noch keine Idee, wie ich das ohne VBA und ohne Hilfszellen realisieren kann. Ich muss jetzt auch offline gehen.
Vielleicht komme ich ja am WE dazu, mir es noch einmal anzusehen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: jetzt ist mir die Idee gekommen, nur ...
18.12.2015 16:31:53
der
Hallo Thorben,
... ich kann diese z.Zt. leider nicht checken, weil ich momentan vorübergehend kein Excel zur Verfügung habe. Und ganz ohne Excel ist es mir etwas zu komplex, auch wenn ich es nur Zeilenweise betrachte. Ich melde mich spätestens Morgen früh.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: ... und mit AGGREGAT() deren Umsetzung ...
19.12.2015 08:49:32
der
Hallo Thorben,
... in einer Matrixfunktion(alität)sformel wo die AGGREGAT()-Funktion eine Kernfunktion kombiniert mit einer Reihe anderer Funktionen ist. Die Formel benötigt keinen {}-Formeleingabeabschluss. (Mit einer {}-Formel kann man sicherlich zwar etwas Formellänge einsparen aber wohl kaum an Effizienz).
Die Formel T3 (setzt Zahlenwerte voraus und die Ermittlung nicht vor Spalte T sowie keine Leerzelle und keine Textwerte; wenn eins von letzterem vorhanden, dann wird als Ergebnis "?" angezeigt) einfach ziehend nach unten kopieren. Meine Formel hat übrigens einen Fehler in Deiner Hilfszellenermittlung zur "Statistik 2011 aufgedeckt".
Die Formel T2 ermittelt dann lediglich den Gesamtdurchschnitt gemäß Deiner Vorgabe ohne Berücksichtigung der 0-Werte.
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRST
1                   MW
2A-X7000366M_17M_16M_15M_14M_13M_12M_11M_10M_9M_8M_7M_6M_5M_4M_3M_2M_1 2,70
3Statistik201600000000000000000 0,00
4Statistik2015000000001161383413836160014236 4,50
5Statistik201448292201984248306521643042433121866666 0,00
6Statistik20133690036078122588636102380468492132 1,00
7Statistik2012547813436036240048480100000120 1,75
8Statistik20110380003609022000090136141132 2,25
9Statistik20101188499461647224621383068436660000 4,00
10Statistik200900000000000000000 0,00
11Statistik200800000000000000000 0,00
12                    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
T2=MITTELWERTWENN(T3:T99;">0";T3:T99)
T3=WENN(ANZAHL(B3:R3)<17;"?";WENN(SUMME(B3:R3)=0;0;WENNFEHLER(MITTELWERT(INDEX(1+AGGREGAT(15;6;SPALTE(A3:R3)/(A3:R3=0)/(B3:S3+(B3:S3="")<>0); SPALTE(A3:INDEX(3:3;SUMMENPRODUKT((A3:R3>0)*(B3:S3=0)*(B3:S3<>"")))))-AGGREGAT(15;6;SPALTE(B3:R3)/(A3:R3<>0)/(B3:S3=0); SPALTE(A3:INDEX(3:3;SUMMENPRODUKT((A3:R3>0)*(B3:S3=0)*(B3:S3<>""))))); )); 0)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Werner, vielen lieben Dank...
21.12.2015 16:02:59
Thorben
Hallo Werner,
entschuldige die späte Rückmeldung.
Ich musste das erstmal verstehen und für mich nachvollziehen.
Ich bedanke mich recht herzlich für dieses Formelkonstrukt uns muss gestehen dass ich diese so niemals ,nicht mal ansatzweise, zu Ende hätte denken können.
Aufgedeckt: 2011 = 4 nicht 3 !!!
Jetzt kann ich endlich diese manuelle Fummelei ad-acta legen.
Vielen Dank, schöne Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Gruß
Thorben

AW: ich danke Dir, desgleichen ...
22.12.2015 08:45:03
...
Hallo Thorben,.
... wünsche ich auch Dir schöne Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige