Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Differenz berechnen mit variablen Daten

Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 09:34:59
Roland
Liebe Profis,
ich möchte für meine Schwiegereltern eine Strom und Wasser Verbrauchstabelle erstellen (siehe File https://www.herber.de/bbs/user/102447.xlsx). Der Verbrauch wird bei Strom täglich (zumindest meist) und bei Wasser wöchentlich eingegeben.
Strom:
Das "meist" ist jetzt mein Problem. Wenn ich die Formel für die ausgelassenen Tage nicht anpassen möchte, muss ich das mittels Formel abfangen.
Optimum wäre, wenn dann einfach ein Durchschnitt errechnet wird.
Wasser:
ist die Ablesung wöchentlich und meist am gleichen Tag. Sollte das nicht der Fall sein, wäre eine Korrektur auch schön.
Ich weiß das ist eher was für ein Makro oder gar ein Programm. Gibt es da eine Lösung?
Frohe Weihnachten und danke im Vorhinein,
Roland

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 09:52:13
Hajo_Zi
Hallo Roland,
ich hätte den Verbrauch auch mit Formel ermittelt.

2015
 CDEFGH
1StromWasserØ stromØ Wasser
2ZählerstandVerbrauch kWhZählerstandVerbrauch m³28,28571428571435,35714285714286
3  490   
483602     
58363937    
68368041    
78370121    
8      
9      
1083797964944  
118382023    
128389272    
138392533    
14      
158395025    
168397727    
1783998214973  
18      
19      
20      
21      
22      
23      

 verbundene Zellen 
C1: D1
E1:F1

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
G2{=(MAX(C3:C23)-MIN(C3:C23))/(MAX(WENN(C3:C23<>"";A3:A23))-A3)}$G$2 
H2{=(MAX(D3: D23)-MIN(D3: D23))/(MAX(WENN(D3: D23<>"";A3:A23))-A3)}$H$2 
D4: D23=WENN(MAX(C$3:C3)>0;WENN(C4<>"";C4-MAX(C$3:C3);"");"")  
F4:F23=WENN(E4<>"";E4-MAX(E$3:E3);"")  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.08 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 09:54:13
Hajo_Zi
Hallo Roland,
ich sehe gerade Verbrauch Wasser kann nicht Stimmen.
Gruß Hajo

AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 09:56:15
Hajo_Zi
Hallo Roland,
der Fehler liegt nicht in der Formel.
Der Zählerstand ist nicht aufsteigend.
Gruß Hajo

AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 09:58:35
Hajo_Zi
Hallo Roland,
Fehler gefunden.

2015
 GH
1Ø stromØ Wasser
228,28571428571430,5

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
G2{=(MAX(C3:C23)-MIN(C3:C23))/(MAX(WENN(C3:C23<>"";A3:A23))-A3)}$G$2 
H2{=(MAX(E3:E23)-MIN(E3:E23))/(MAX(WENN(E3:E23<>"";A3:A23))-A3)}$H$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.08 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 10:19:30
Hajo_Zi
Hallo Roland,
und um ganz korrekt zu sein. am 11.12 gab es ja keinen Strom.

2015
 GH
1Ø stromØ Wasser
230,46153846153850,5

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
G2{=(MAX(C3:C23)-MIN(C3:C23))/(MAX(WENN(C3:C23<>"";A3:A23))-MIN(WENN(C3:C23<>"";A3:A23)))}$G$2 
H2{=(MAX(E3:E23)-MIN(E3:E23))/(MAX(WENN(E3:E23<>"";A3:A23))-MIN(WENN(E3:E23<>"";A3:A23)))}$H$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.08 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 10:34:27
Roland
Hallo Hajo,
danke für die rasche Antwort, ist eine super Formel und hat mich echt überrascht. Das erste wenn ist aber, wenn ich es richtig verstehe, nur für den ersten Tag relevant, danach ist es doch immer ="true"?
Ich habe mich leider bei dem Durchschnitt nicht ganz korrekt ausgedrückt. Es sollte dann der Durchschnitt der ausgelassenen Tage sein und nicht der Durchschnitt über alles.
Soll heißen: Am 18.Dez. sollte nicht 96 sondern 32 (96/3 es ist ja der Wert für 3 Tage) stehen. Am 23.Dez dann eben durch 2.
Geht das auch?

AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 10:41:55
Hajo_Zi
Hallo Roland,
der Wert 96 ist für 4 Tage?

2015
 GH
1Ø stromØ Wasser
2  
3  
4  
537 
639 
733 
8  
9  
1048,754
1143,6 
1248,3333333333333 
1346,1428571428571 
14  
1543,5 
1641,6666666666667 
1739,63,5
18  
19  
20  
21  
22  
23  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
G3:G23=WENN(D3<>"";MITTELWERT($D$3: D3);"")  
H3:H23=WENN(F3<>"";MITTELWERT($F$3:F3);"")  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.08 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 10:45:09
Roland
es geht um die spalte d (D10). hier sollte der durchschnitt der tage bis zum letzten eintrag stehen. Dies erleichter die vergleichbarkeit mit den restlichen werten.

AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 11:51:00
Hajo_Zi
kein Ahnung was gemeint ist. In Spalte G ist der Mittelwert von D
Oder sehe ich das falsch?
Gruß Hajo

AW: so vlt.
25.12.2015 13:17:53
hary
Moin
Jetzt hab ich es verstanden. *glaub*
Wenn mehrere Tage dazwischen liegen brauchst du den Durchschnitt. Falls Taegl. dann fuer den Tag.



2015
 CDEF
1StromWasser
2ZählerstandVerbrauch kWhZählerstandVerbrauch m³
383602   
4  490 
58363918,5  
683680414921,00
78370121  
8    
9    
1083797324940,5
118382023  
128389272  
138392533  
14    
158395012,5  
168397727  
1783998214970,428571428571429
18    

 verbundene Zellen 
C1: D1
E1:F1

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
D3: D18=WENN(UND(C2="";C3<>"");(C3-MAX($C$1:C2))/(ZEILE()-VERGLEICH(MAX($C$1:C2);$C$1:C2;0));WENN(UND(C3<>"";ISTZAHL(C2));C3-MAX($C$1:C2);""))  =IF(AND(R[-1]C[-1]="",RC[-1]<>""),(RC[-1]-MAX(R1C3:R[-1]C[-1]))/(ROW()-MATCH(MAX(R1C3:R[-1]C[-1]),R1C3:R[-1]C[-1],0)),IF(AND(RC[-1]<>"",ISNUMBER(R[-1]C[-1])),RC[-1]-MAX(R1C3:R[-1]C[-1]),""))
F3:F18=WENNFEHLER(WENN(UND(E2="";E3<>"");(E3-MAX($E$1:E2))/(ZEILE()-VERGLEICH(MAX($E$1:E2);$E$1:E2;0));WENN(UND(E3<>"";ISTZAHL(E2));E3-MAX($E$1:E2);""));"")  =IFERROR(IF(AND(R[-1]C[-1]="",RC[-1]<>""),(RC[-1]-MAX(R1C5:R[-1]C[-1]))/(ROW()-MATCH(MAX(R1C5:R[-1]C[-1]),R1C5:R[-1]C[-1],0)),IF(AND(RC[-1]<>"",ISNUMBER(R[-1]C[-1])),RC[-1]-MAX(R1C5:R[-1]C[-1]),"")),"")

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
Differenz berechnen mit variablen Daten
27.12.2015 11:34:28
Roland
Das ist der wahnsinn, danke für die super antwort. so war es gemeint. hätte nicht gedacht, dass das nur mit formeln zu lösen ist.

AW: dann zu. gruss owT
27.12.2015 12:43:58
hary
.

AW: Differenz berechnen mit variablen Daten
25.12.2015 10:27:32
hary
Moin Roland
Ich wuerde den Verbund der Zellen wieder aufheben und dort den Startwert eintragen.



2015
 CDEF
183602Strom490Wasser
2ZählerstandVerbrauch kWhZählerstandVerbrauch m³
3    
4    
58363937  
68368041  
78370121  
8    
9    
1083797964944
118382023  
128389272  
138392533  
14    
158395025  
168397727  
1783998214973
18    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
D3: D18=WENN(C3<>"";ABS(MAX($C$1:C2)-C3);"")  =IF(RC[-1]<>"",ABS(MAX(R1C3:R[-1]C[-1])-RC[-1]),"")
F3:F18=WENN(E3<>"";ABS(MAX($E$1:E2)-E3);"")  =IF(RC[-1]<>"",ABS(MAX(R1C5:R[-1]C[-1])-RC[-1]),"")

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
AW: sry, ohne ABS
25.12.2015 10:33:14
hary
Moin nochmal
Geht auch ohne ABS.



2015
 CDEF
183602Strom490Wasser
2ZählerstandVerbrauch kWhZählerstandVerbrauch m³
3    
4    
58363937  
68368041  
78370121  
8    
9    
1083797964944
118382023  
128389272  
138392533  
14    
158395025  
168397727  
1783998214973
18    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
D3: D18=WENN(C3<>"";C3-MAX($C$1:C2);"")  =IF(RC[-1]<>"",RC[-1]-MAX(R1C3:R[-1]C[-1]),"")
F3:F18=WENN(E3<>"";E3-MAX($E$1:E2);"")  =IF(RC[-1]<>"",RC[-1]-MAX(R1C5:R[-1]C[-1]),"")

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
AW: mit ein paar mehr Zeichen schneller ...
26.12.2015 11:55:27
...
Hallo,
... anstelle ZEILE(2:101) schreibe besser ZEILE(A2:A101) (wobei sich mir sowieso die Frage stellt, wer will will wirklich eine Lücke von 99 Zellen so füllen aber sei es drum).
Zwei Zeichen kannst Du jedoch auch einsparen, denn die Multiplikation mit 1 in der Formel ist nicht notwendig.
Gruß Werner
.. , - ...

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige