Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 16:07:32
Sven
Hallo ihr lieben,
Frohe Weihnachten gehabt zu haben.
Auf meiner Startseite habe ich eine Passwortbox über die meine Kollegen zu Ihrem jeweiligen Datenblatt kommen.
Bisher wurde eine bestimmte celle (.cells(1, 3)) angewählt.
Nun hätte ich gerne das statt der festen celle das heutige datum (in B14:B93 zu finden) angewählt wird.
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19) Then
Sheets("MA22").Activate
Sheets("MA22").Cells(1, 3).Select
End If
Unload frmpasswort
End Sub
So sieht der Code derzeit aus
Und so stelle ich ihn mir vor
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19) Then
Sheets("MA22").Activate
Sheets("MA22").Range("B14:B93").Find(date).Select
End If
Unload frmpasswort
End Sub
funktioniert so aber leider nicht :-(
In diesem Test geht´s ohne Probleme
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target = Range("$A$1") And Range("$A$1") = "12" Then
Sheets("a").Activate
Sheets("a").Range("B:B").Find(Date).Select
Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1).ClearContents
End If
Kann mir jemand sagen wo der fehler ist?
LG Sven

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 16:33:02
Crazy
Hi
was steht denn in Sheets("Daten").Cells(25, 19)?
und hier
If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19) Then

wo kommt "pass" her?
wenn ich nur das hier nehme
Sheets("MA22").Activate
Sheets("MA22").Range("B14:B93").Find(Date).Select

dann springt der Curser direkt in die Zelle mit dem heutigen Datum
MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 16:56:29
Sven
Hi Tom,
in "Daten" sind die Passwörter hinterlegt (als abfrage)
wenn also das eingegebene passwort übereinstimmt dann erst soll das Blatt MA22 aktiviert werden

Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 17:07:17
Crazy
Hi
so habe ich es jetzt nachgebaut und funktioniert einwandfrei
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim pass As String
pass = TextBox1.Value
If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19) Then
Sheets("MA22").Activate
Sheets("MA22").Range("B14:B93").Find(Date).Select
Unload frmpasswort
Else
MsgBox "falsche Eingabe"
End If
End Sub

MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 17:44:59
Sven
Irgendwie will es nicht...
Hab es genau so eingefügt.
Kommt Fehlermeldung "Variable nicht definiert" (TextBox1 ist blau makiert)

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 17:51:00
Crazy
Hi
ich habe auf der Userform eine TextBox(1) weil du ja nicht gesagt hast
wo du denn "pass" herholst
ich gebe in der TextBox das vermeintliche Passwort ein und vergleiche das
mit dem Inhalt der Zelle S25 auf Blatt Daten
MfG Tom

Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 18:03:28
Sven
Hi Tom
ich habe eine Userform "frmpasswort"
die über den commandbutton aufgerufen wird
Habe schon versucht TextBox durch frmpasswort zu ersetzen. geht aber auch nicht
MfG Sven

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 18:04:48
Crazy
Hi
und wo gibst du das Passwort ein?
MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 18:06:41
Sven
Hi Tom
ich habe eine Userform "frmpasswort"
die über den commandbutton aufgerufen wird
Habe schon versucht TextBox durch frmpasswort zu ersetzen. geht aber auch nicht
MfG Sven

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 18:41:45
Sven
Ich versteh´s nicht...
In meiner Datei will es einfach nicht

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 18:42:55
Crazy
Hi
dann zeig doch mal deine Datei
MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:09:23
Sven
Ist mit 2,33 MB zu groß für hier.
Mittlerweile ist es mir gelungen das zumindest "MA22" angewählt wird...
Beim Datum finden hakt es aber

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:12:19
Crazy
Hi
na dann drehen wir uns hier im Kreis
ist denn dein Datum auch ganz normal als Datum formatiert
oder in welcher Form steht das Datum in der Zelle?
MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:13:37
Sven
Ich glaub ich habe den fehler...
Das Datum wird durch formel ermittelt

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:16:37
Sven
also in "daten" steht das fixe datum 1.12.15
in MA22 B14 wird das Datum von dort geholt
in den folgenden zellen =B14+1 usw.

Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:37:23
Crazy
Hi
wenn das Datum nicht in dieser Form 28.12.2015 vorliegt solltest du nicht Find verwenden
probier mal das hier
    If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19) Then
Sheets("MA22").Activate
aktDatum = Application.Match(CLng(Date), Columns(2), 0)
Cells(aktDatum, 2).Select
Unload frmpasswort
End If

MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 20:16:09
Sven
Habe beide Varianten ausprobiert...
leider geht nichts davon

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 20:30:12
Crazy
Hi
dann reduziere doch mal deine Datei auf die Tabellenblätter
"Daten" und "MA22" und auch dort nur das nötigste was zum testen
ausreicht.
und dann lade die Datei mal hier hoch
MfG Tom

Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 20:51:12
Sven
Das PW wäre für diese Verknüpfung MA2200

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 20:57:51
Crazy
Hi
hiermit geht es bei mir in deiner Datei
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim pass As String
Dim aktDatum As Variant
pass = TextBox1.Value
If pass = Sheets("Daten").Cells(25, 19).Value Then
Sheets("MA22").Activate
aktDatum = Application.Match(CLng(Date), Columns(2), 0)
Cells(aktDatum, 2).Select
Unload frmpasswort
End If
End Sub

MfG Tom

AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 21:34:41
Sven
Perfekt.
Vielen Dank
Lieben Gruß
und schon mal einen Guten Rutsch in´s neue Jahr
Sven

Anzeige
AW: heutiges datum finden mit VBA
28.12.2015 19:45:58
Daniel
Hi
bei der .Find-Funktion kannst du aussuchen, ob du im angezeigten Zellwert oder im Formeltext suchen willst!
du steuerst dies über den zusätzlichen Paramter: LookIn:=xlFormulas bzw LookIn:=xlValues
wenn du im Code diesen Parameter nicht angibst, wird die letzte Einstellung des Anwenders verwendet. Weil du aber nicht weißt, wie der Anwender zuletzt gesucht hast, solltest du das hier genau angeben:
.Find(what:=Date, LookIn:=xlvalues)
ansonsten ist es so, dann wenn in den Zellen ein lückenlos fortlaufendes Datum steht, es gar nicht notwendig ist, die .Find-Funktion zu bemühen, weil man die Zielzelle auch berechnen kann:
With Sheets("MA22").Range("B14")
.Worksheet.Select
.Offset(Date - .value, 0).Select
End With
Gruß Daniel
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige