Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenbereich automatisch um eine Zeile erweitern.

Datenbereich automatisch um eine Zeile erweitern.
05.01.2016 10:51:29
Sascha
Hallo,
in meiner Arbeitsmappe habe ich in einem Tabellenblatt Daten im Bereich (AT62:CG117).
Nun möchte ich eine automatische Erweiterung des Datenbereichs erzeugen mit Hilfe eines VBA-Codes.
Ziel dabei ist es, dass dabei der Datenbereich immer um die erste freie, darunterliegende Zeile erweitert wird.
Wenn also das Makro ausgeführt wird, soll eine Zeile mit gleicher Formatierung im Bereich (AT118:CG118) eingefügt werden. Bei erneutem Ausführen dann im Bereich (AT119:CG119) usw.
Ich probiere das nun schon eine Zeit lang, komme aber zu keinem vernünftigen Ergebnis. Über Hilfe wäre ich sehr Dankbar.
Gruß
Sascha

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenbereich automatisch um eine Zeile erweitern.
07.01.2016 12:06:09
fcs
Hallo Sascha,
hier mein Vorschlag.
Eine weitere Leerzeile mit Formaten wird dann angefügt, wenn in der vorherigen Zeile Inhalte vorhanden sind.
Gruß
Franz
Sub Bereich_erweitern()
Dim rng_0 As Range, rngCopy As Range, rngUsed As Range
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile As Long
Set wks = ActiveSheet 'Blatt ggf. genauer festlegen
With wks
'1. Datenzeile des Zellbereichs mit Basis-Formaten
Set rng_0 = .Range("AT62:CG62")
'Zellbereich vom Basis-Zellbereich bis zum Ende des Tabellenblatts
Set rngUsed = .Range(.Cells(rng_0.Row, rng_0.Column), _
.Cells(.Rows.Count, rng_0.Column + rng_0.Columns.Count - 1))
'letzte Zelle mit Inhalt im Bereich
Set rngUsed = rngUsed.Find(what:="*", After:=rngUsed.Range("A1"), _
LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole, Searchorder:=xlByRows, _
searchdirection:=xlPrevious)
If rngUsed Is Nothing Then
'noch keine Daten in der 1. Zeile
Else
Zeile = rngUsed.Row
Set rngCopy = rng_0.Offset(Zeile - rng_0.Row + 1)
rng_0.Copy
rngCopy.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
'            rngCopy.Range("A1").Select
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Datenbereich automatisch um eine Zeile erweitern.
07.01.2016 13:03:23
Sascha
Hallo Franz,
danke für Deinen Vorschlag.
Ich werde es gleich mal ausprobieren.
Beste Grüße
Sascha

142 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige