Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel für Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen

Formel für Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
08.01.2016 09:30:09
Chrischtian
Hallo Excel-Profis!
Ich versuche es jetzt noch einmal, eine Formel zu finden, in der nur Sonn- und Feiertage vorhanden sind.
A1 - Jahr
B1 - =Datum(A1;1;1)
Spalte B wird Kalenderwoche ausgelesen
Spalte C Sonn- bzw. Feiertag welches dann auch mit einer bedingten Formatierung farblich dargestellt werden soll.
grüße und ein Danke für Hilfe
Chrischtian

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel für Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
08.01.2016 10:13:26
UweD
Hallo
so?

Tabelle1
 ABCD
12016Fr. 01.01.20161Neujahr
2 Sa. 02.01.20161 
3 So. 03.01.20161 
4 Mo. 04.01.20162 
5 Di. 05.01.20162 
6 Mi. 06.01.20162Heilige Drei Könige
7 Do. 07.01.20162 
8 Fr. 08.01.20162 
9 Sa. 09.01.20162 
10 So. 10.01.20162 
11 Mo. 11.01.20163 
12 Di. 12.01.20163 
13 Mi. 13.01.20163 
14 Do. 14.01.20163 
15 Fr. 15.01.20163 
16 Sa. 16.01.20163 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1=DATUM(A1;1;1)  
C1=KALENDERWOCHE(B1;2)  
D1=FeierTag(B1;0)  
B2=B1+1  

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füllfarbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Musterfarbe Typ Bereich
$B:$B01.Bed.: Formel ist =UND(B1<>"";WOCHENTAG(B1;2)=6)  49407         2B:B
$B:$B02.Bed.: Formel ist =UND(B1<>"";ODER(WOCHENTAG(B1;2)=7;D1<>""))  255         2B:B
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$B:$B01.Bed.   Falsch          2B:B
$B:$B02.Bed.   Falsch          2B:B
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 19.03 einschl. 64 Bit


Darin ist eine eine Function für die Feiertage
Option Explicit Public Function FeierTag(Datum As Date, n As Boolean) As String Dim Jahr As Integer Jahr = Year(Datum) If (Jahr > 1904) And (Jahr 10) Then OsterSonntag = OsterSonntag - 7 End If End If End If End Function
https://www.herber.de/bbs/user/102664.xlsm
Gruß UweD

Anzeige
Die KW ist falsch, Uwe ...
08.01.2016 10:33:46
Matthias
Hallo Uwe
Auch in XL2007 rechnet noch die Funktion Kalenderwoche falsch
Solange es den Schalte(21) =Kalenderwoche(Datum;21) in der Version nicht gibt
solltest Du diese Formel benutzen
Tabelle1

 AB
553. KWFr.01.01.2016
653. KWSa.02.01.2016
753. KWSo.03.01.2016
81. KWMo.04.01.2016
91. KWDi.05.01.2016

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=WENN(B5<>"";KÜRZEN((B5-DATUM(JAHR(B5+3-REST(B5-2;7));1;REST(B5-2;7)-9))/7);"")
A6=WENN(B6<>"";KÜRZEN((B6-DATUM(JAHR(B6+3-REST(B6-2;7));1;REST(B6-2;7)-9))/7);"")
A7=WENN(B7<>"";KÜRZEN((B7-DATUM(JAHR(B7+3-REST(B7-2;7));1;REST(B7-2;7)-9))/7);"")
A8=WENN(B8<>"";KÜRZEN((B8-DATUM(JAHR(B8+3-REST(B8-2;7));1;REST(B8-2;7)-9))/7);"")
A9=WENN(B9<>"";KÜRZEN((B9-DATUM(JAHR(B9+3-REST(B9-2;7));1;REST(B9-2;7)-9))/7);"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Denn der 01.01.2016 ist in der ersten KW!
Gruß Matthias

Anzeige
"nicht" hab ich vergessen ;-)
08.01.2016 10:56:01
Matthias
Hallo
Denn der 01.01.2016 ist nicht in der ersten KW!
Gruß Matthias

Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
08.01.2016 11:04:04
Chrischtian
Danke, meine Herren, das kommt der Sache schon ganz nahe. Allerdings das Ganze ohne Wochentage (auch Samstag). Also nur Sonn- und Feiertage.
sg
chrischtian
https://www.herber.de/bbs/user/102667.xlsx

AW: Formel für Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
08.01.2016 10:18:34
Matthias
Hallo
Du willst also nur Wochenenden und Feiertage anzeigen?
Kannst Du mal anhand eiiner kleinen Bsp.Datei zeigen wie Du Dir das vorstellst?
oder hilft Dir das witer
Tabelle1

 AB
12016Sa. 02.01.2016
2 So. 03.01.2016
3 Sa. 09.01.2016
4 So. 10.01.2016
5 Sa. 16.01.2016
6 So. 17.01.2016

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=DATUM(A1;1;1)-1-WOCHENTAG((DATUM(A1;1;1))-6;3)+7
B2=B1+1
B3=B1+7
B4=B2+7
B5=B3+7
B6=B4+7


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Könnte man aber auch als kompletten Kalender schreiben und dann Filtern
Gruß Matthias

Anzeige
Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
08.01.2016 13:35:36
Chrischtian
Richtig, ich will nur Sonn- und Feiertage...
Dieser VBA-Code ist wo einzufügen?
Gruß
Chrischtian
https://www.herber.de/bbs/user/102671.xlsx

AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
10.01.2016 11:58:06
Chrischtian
Keiner eine Idee?
Gruß
Chrischtian

AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
10.01.2016 13:32:46
Sepp
Hallo Christian,
das geht auch per Formel.
Sonntagsdienste

 ABCDEF
12016     
2 SONNTAGSDIENSTE 
3 WocheDatumSatzKorrektorium 
4 53Freitag                         01.01.2016StraußWidner 
5 53Sonntag                       03.01.2016   
6 1Mittwoch                    06.01.2016   
7 1Sonntag                       10.01.2016   
8 2Sonntag                       17.01.2016   
9 3Sonntag                       24.01.2016   
10 4Sonntag                       31.01.2016   
11 5Sonntag                       07.02.2016   
12 6Sonntag                       14.02.2016   
13 7Sonntag                       21.02.2016   
14 8Sonntag                       28.02.2016   
15 9Sonntag                       06.03.2016   
16 10Sonntag                       13.03.2016   
17 11Sonntag                       20.03.2016   
18 12Sonntag                       27.03.2016   
19 13Montag                        28.03.2016   
20 13Sonntag                       03.04.2016   
21 14Sonntag                       10.04.2016   
22 15Sonntag                       17.04.2016   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=WENN(C4="";"";KALENDERWOCHE(C4;21))
C4{=WENNFEHLER(KKLEINSTE(WENN(((REST(ZEILE(INDEX(A:A;DATUM($A$1;1;1)):INDEX(A:A;DATUM($A$1;12;31))); 7)=1)+(ISTZAHL(VERGLEICH(ZEILE(INDEX(A:A;DATUM($A$1;1;1)):INDEX(A:A;DATUM($A$1;12;31))); Feiertag;0)))); ZEILE(INDEX(A:A;DATUM($A$1;1;1)):INDEX(A:A;DATUM($A$1;12;31)))); ZEILE(A1)); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
C4Feiertag='Sonn- und Feiertage'!$C$3:$C$17
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
10.01.2016 14:02:49
Chrischtian
perferkt, Dankeschön!
Gruß
Chrischtian

AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
10.01.2016 14:09:54
Chrischtian
Eine Kleinigkeit vielleicht noch...
Wenn ich nach der Spalte C noch eine Spalte für den Namen des Feiertags einfüge wäre die Formel dafür?
Danke
Chrischtian

AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
10.01.2016 15:43:02
Sepp
Hallo Reimund,
vergib dem Bereich mit den feiertagsnamen den Namen 'FeiertagName', die Formel in D4 dann so und runterkopieren.
=WENNFEHLER(INDEX(FeiertagName;VERGLEICH(C4;Feiertag;0));"")
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Kalender mit nur Sonn- und Feiertagen
11.01.2016 13:53:15
Chrischtian
Genial, Danke...
Gruß
Christian

169 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige