Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Checkbox per VBA eine _Click-Prozedur zuweisen
12.01.2016 19:01:05
Marcus
Hallo an Alle,
ich hätte da mal wieder gerne ein Problem:
Ich erstelle aus einem Eingabe-UserForm heraus beim Speichern der Daten am Ende der gleichen _ Zeile eine Checkbox. Der Name der Checkbox wird dabei festgelegt mit

oShape.Name = "checkbox_" & i

i ist eine Variable und entspricht der Zeile.
Wie kann ich der Checkbox nun auch gleich mitteilen, dass sie bei checkbox_i_click() eine sub aufrufen soll?
Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Gruß Marcus

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
.OnAction = "DeineSub" o.T.
12.01.2016 19:03:24
Sepp
Gruß Sepp

AW: .OnAction = "DeineSub" o.T.
12.01.2016 19:51:36
Marcus
Hallo Sepp,
vielen Dank!
Was meinst Du mit o.T.?
Gruß Marcus

Die nachricht ist ohne Text! o.T.
12.01.2016 19:58:39
Sepp
Gruß Sepp

ich hätte da mal wieder gerne ein Problem: ?..
12.01.2016 19:09:33
Helmut
Hallo,
warum willst Du unbedingt ein Problem ?
;-)
:-)
LG
Helmut

AW: ich hätte da mal wieder gerne ein Problem:
12.01.2016 19:42:11
Marcus
Ups, da fehlt noch ein bisschen was... ein Problem gelöst:
Sorry

Viele Checkboxes, viele Probleme
12.01.2016 19:21:46
RPP63
Hi!
Neben dem Speicherplatz kommen die anderen Probleme, wenn Du mal eine Zeile löscht oder einfügst.
Schon mal über eine Alternative nachgedacht?
https://www.herber.de/bbs/user/102742.xlsm
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Viele Checkboxes, viele Probleme
12.01.2016 19:49:04
Marcus
Hallo Ralf,
das ist ein guter Ratschlag und die Datei werde ich mir mal abspeichern, aber in meiner Datei werden definitiv keine Zeilen gelöscht werden und im weiteren wird nach erfolgreichem Durchlaufen der Prozedur die Checkbox wieder gelöscht ;-)
Gruß Marcus

AW: Checkbox per VBA eine _Click-Prozedur zuweisen
12.01.2016 20:21:24
Marcus
Hallo nochmal,
eine weitere Frage hätte ich noch:
Wie kann ich der nachfolgenden Sub mitteilen welche Checkbox sie aufgerufen hat?
Danke und Gruß
Marcus

Ich dachte, Du hast nur eine …
12.01.2016 20:31:46
RPP63
… die Du nach der Prozedur wieder löscht? ;-)
Beim Formularsteuerelement folgendes Makro zuweisen:
Sub WerWarEs()
MsgBox Application.Caller
End Sub
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Ich dachte, Du hast nur eine …
12.01.2016 22:45:24
Marcus
Hallo Ralf,
ich erzeuge diese Checkboxen beim Abspeichern von Formulardaten. Der User soll dann die Checkbox auswählen, um den Datensatz in einem weiteren Formular zu vervollständigen. Wenn alle Daten korrekt und vollständig eingegeben sind und gespeichert wurden, wird die Checkbox wieder gelöscht.
Mit dem Aufruf
MsgBox Application.Caller

bekomme ich den Namen der Checkbox. Sehr gut, danke!
Aber wie kann ich dann auf den Namen zugreifen und weiter verarbeiten?
Wenn ich beim Event "Private Sub UserForm_Initialize()" versuche
Dim caller As Variant
caller = Application.caller
MsgBox caller

bekomme ich einen Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich...
Gruß Marcus

Anzeige
AW: Ich dachte, Du hast nur eine …
12.01.2016 23:08:30
Marcus
Ok, mit
caller = ActiveSheet.Shapes(Application.caller).TopLeftCell.Row
MsgBox caller

bekomme ich die Zeile, das reicht mir ja schon um weiter zu machen.
Vielen Dank an alle die geholfen haben!
Gruß Marcus

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige