Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ort aus Zelle extrahieren

Ort aus Zelle extrahieren
14.01.2016 09:45:14
Manfred
Hallo zusammen,
gibt es in Excel per Formel die möglich den Ort aus einer Zelle zu extrahieren?
Das Problem ist, in der Zelle kann die Adresse folgendermaßen aussehen:
Spalte A
Peter Mustermann, Musterweg 7, 12345 Musterdorf
12345 Musterdorf, Musterweg7
Peter Mustermann, 12345 Musterdorf, Musterweg 7
In Spalte B sollte dann nur Musterdorf stehen.
Ich könnte mir vorstellen, dass mit einer Formel wie folgt funktionieren könnte:
Suche 5stellige Nummer+1 Leeerzeichen, von da Text übernehmen bis zum nächsten Komma bzw. Ende
Wie könnte das funktionieren?
Gruß
Manfred

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ort aus Zelle extrahieren
14.01.2016 09:53:31
Pepi
Hallo Manfred
Mit Formel wüsste ich auf die Schnelle auch keine Lösung, doch mit VBA so wie du es schreibst.
Offenbar sind Zahlenwerte über 10000 immer PLZ die vor dem Ort stehen. Nach dem Ort kommt ein Komma oder das Satzende. Suche eine Zahl die grösser als 10000 ist, dann folgt nach dem Leerschlag die Ortschaft bis zum Komma.
HOffentlich kannst du etwas VBA
mfg
Pepi

Ort aus Zelle extrahieren - per Formel
14.01.2016 10:15:13
WF
Hi,
=WENNFEHLER(LINKS(TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99);FINDEN(","; TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99))-1);TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9; 1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99))
Wurde nur recht lang, da dreimal der part
TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99)
verwendet werden musste
Den kannst Du ja in einer Hilszelle platzieren
Salut WF

Anzeige
AW: Ort aus Zelle extrahieren - per Formel
14.01.2016 10:53:13
Manfred
Hallo WF,
die Formel:
=WENNFEHLER(LINKS(TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99);FINDEN(","; TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99))-1);TEIL(A1; FINDEN(VERWEIS(9^9; 1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99))
funktioniert nicht, ich erhalte "#NAME?"
Was habe ich falsch gemacht ?
LG
Manfred

da ist nichts falsch
14.01.2016 12:15:40
WF
hab Die Formel aus Deinen posting genommen - alles OK.
Gute Idee von Daniel mit &","; dieie Formel reduziert sich damit auf:
=LINKS(TEIL(A1;FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99);FINDEN(","; TEIL(A1&","; FINDEN(VERWEIS(9^9;1*TEIL(A1&"#";SPALTE(A1:IQ1);6));A1)+6;99))-1)
WF

Anzeige
AW: Ort aus Zelle extrahieren
14.01.2016 10:51:51
Daniel
Hi
zum Thema "Postition 5-stelliger Ziffernfolge in Text suchen" gabs erst vor kurzem einten Thread:
https://www.herber.de/forum/messages/1467881.html
wenn du diese Position hast (Pos1) dann ist die Postion des Ersten Zeichens des Ortsnamens Pos1 + 6
die Postiton des nächsten Kommas welchen das Ende des Ortnamens angibt kannst du mit Finden(",", A1, Pos1 + 6) ermitteln (Pos2)
den Ortsnamen bekommst du dann mit Teil(A1;Pos1;Pos2-Pos1)
damit das auch dann korrekt arbeitet wenn der Ortsname am ende steht, sollte man am ende des Textes von Spalte A noch das Komma hinzufügen (A1&",")
Gruß Daniel
Anzeige

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige