Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Artefakte in Excel 2007

Artefakte in Excel 2007
14.01.2016 10:18:11
Christoph
Hallo zusammen,
ich habe immer wieder kleine "Artefakte" in meinen Excel Sheets und hab keine Ahnung wie ich diese weg bekomme.
Userbild
Sie erscheinen zwischen zwei Zellen auf den Gitterlinien.
Ich kann sie nicht anklicken, sie sind aber auch keine Eigenschaft der Zelle (Rahmen o.ä.).
Schneide ich die umliegenden Zellen aus oder verschiebe sie, wandert das Artefakt mit.
Lösche ich die Zeilen, verschiebt es sich auf die nächst höhere, verbleibende Zelle.
Bisher verschiebe ich sie auf einen nicht genutzen Bereich im Tabellenblatt, hätte aber gerne eine echte Lösung.
Vielleicht kennt ja jemand das Problem oder hat eine Idee.
Grüße
Christoph

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Artefakte in Excel 2007
14.01.2016 10:35:40
JoWE
Hallo Christoph,
sind evtl. Überreste grafischer und vermeintlich gelöschter Elemente?
Probier's mal hiermit (Code in der Tabelle):
Private Sub delShapes()
Dim i As Long
On Error Resume Next
For i = ActiveSheet.Shapes.Count To 0 Step -1
ActiveSheet.Shapes(i).Delete
Next
End Sub
Gruß
Jochen

AW: Artefakte in Excel 2007
14.01.2016 13:43:52
Christoph
Danke Jochen, das hat soweit schonmal funktioniert!
Jetzt habe ich nur noch ein Luxusproblem.
In einigen Tabellenblättern sind Shapes drin, die ich gerne behalten würde.
Zwar kann ich sie mir rauskopieren und nachher wieder einsetzen, hatte aber die Idee, vor jeder Löschung die Shape markieren zu lassen und dann über eine Inputbox zu entscheiden ob sie gelöscht werden soll oder nicht.
Leider scheint der Index sich aber immer zu ändern... oder ich habs einfach nur noch nicht durchblickt...

Anzeige
AW: Artefakte in Excel 2007
14.01.2016 14:31:18
JoWE
hast Du's schon so probiert?
Private Sub delShapes()
Dim i As Long
Dim yn As Integer
On Error Resume Next
With ActiveSheet
For i = .Shapes.Count To 0 Step -1
.Shapes(i).Select
yn = MsgBox("Löschbestätigung", vbYesNo, "Vorsicht! Löschung")
If yn = 6 Then
.Shapes(i).Delete
End If
Next
End With
End Sub

Gruß
Jochen

AW: Artefakte in Excel 2007
14.01.2016 15:15:54
Christoph
Hab's gelöst.
Scheinbar wird das Screenupdate ständig deaktiviert, was mich in die Irre geführt hat.
Nachdem ich die Aktivierung in die Schleife eingebunden habe funktioniert es.
Nicht sehr schön aber zielführend ;)
Private Sub delShapes()
Dim i As Long
On Error Resume Next
'Application.ScreenUpdating = True
For i = ActiveSheet.Shapes.Count To 0 Step -1
ActiveSheet.Shapes(i).Select
Application.ScreenUpdating = True
If MsgBox("Soll Shape Nr. " & i & " gelöscht werden?", vbYesNo) = vbYes Then
ActiveSheet.Shapes(i).Delete
Else:   'wird behalten
End If
Next i
End Sub
nochmals Danke
Christoph
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige