Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

neueste Datei aus einem Ordner einfügen

neueste Datei aus einem Ordner einfügen
15.01.2016 08:04:59
otto
Guten Morgen,
ich möchte in ein Blatt mittels einer Schaltfläche die vom Datum her neueste Datei(tif-Grafik) aus einem bestimmten Ordner in Zelle B293 einfügen.
Ordner: F:\Scanner
Dateiname wird vom Scanner erstellt, kann also nicht angegeben werden.
Wie kann ich das lösen?
Geht das einfügen auch mit einer pdf? Soweit ich weiß ist da die Qualität miserabel?
Gruß otto

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: neueste Datei aus einem Ordner einfügen
15.01.2016 09:37:53
JoWE
Hallo Otto,
vllt. so?

Sub Select_File()
Dim MyPath As String
Dim Fname As Variant
MyPath = Application.DefaultFilePath
ChDir MyPath
Fname = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Pictures,*.tif", _
Title:="Select a Picture", MultiSelect:=False)
'Fname = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Pictures,*.jpg", _
Title:="Select a Picture", MultiSelect:=False)
If Fname  False Then
ActiveSheet.Pictures.Insert(sPath & "\" & Fname).Select
End If
End Sub
Das aktuellste Bild kannst Du mit der Sortierfunktion im Öffnen-Dialog einstellen (1 Click!).
Gruß
Jochen

Anzeige
und hier vollautomatisch...
15.01.2016 09:50:55
Oberschlumpf
...wenns denn funktioniert :-)
Hi otto
hier, versuch mal...
https://www.herber.de/bbs/user/102796.xlsm
1. Mein Code fügt in der Datei zuerst eine neue Tabelle hinzu, da diese zum Sortieren benötigt wird
2. Dann wird dein Verzeichnis "F:\Scanner\" nach allen tif-Dateien durchsucht
diese werden in einem 2-dimensionalen Array gespeichert, ungefähr so:
Array(Dateiname, Erstelldatum)
3. Alle Einträge aus dem Array werden dann in die unter 1. neue Tabelle in die Spalten A + B eingefügt
4. Die Spalten werden nun nach Spalte B (Erstelldatum) aufsteigend sortiert
Daraus ergibt sich, dass in der letzten, benutzten Zeile in Spalte A der Name der aktuellsten tif-Datei steht
5. Jetzt wird in "deineTabelle" genau die zuvor ermittelte tif-Datei eingefügt
Du musst im Code noch diese Zeile anpassen:
Sheets("deineTabelle").Activate
Du schreibst nur "ich möchte in ein Blatt..."
Aber WELCHES Blatt oder Tabelle?
Deshalb musst du anstelle von "deineTabelle" eben den richtigen Tabellennamen eintragen, da du ihn hier nicht verraten hast.

Hilfts denn?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: und hier vollautomatisch...
15.01.2016 10:16:32
otto
Hi,
Ergebnis von:
s_Dateiname = Dir(s_Path & "*.tif")
ist leider ""
Somit wird nichts gesucht und auch nichts eingetragen.
Hat jemand noch eine Idee?
Blattname ist übrigens Sheets("EMPB")
otto

AW: und hier vollautomatisch...
15.01.2016 10:36:48
Oberschlumpf
Hi
steht denn in dieser Zeile
s_Path = "F:\Scanner\"
als letztes Zeichen auch das \ ?
Bei mir funktioniert der Code 100%.
Bin auf deine Antwort zu meiner Frage neugierig.
Ciao
Thorsten

noch eine Idee
15.01.2016 10:38:35
Oberschlumpf
Hi
Welche Endung haben deine tif-Dateien?
Es gibt die Endung .tif und auch .tiff
In meinem Code werden nach .tif-Dateien gesucht.
Hilft dieser Ansatz?
Ciao
Thorsten

Anzeige
funzt super, Danke
15.01.2016 11:13:22
otto
Hi,
funzt, hatte falschen Laufwerksbuchstaben, sorry.
otto

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige