Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:10:46
Andreas
Hallo zusammen,
ich habe in ein und derselben UserForm 2 Textboxen.
In beiden werden in der Regel Dezimalzahlen in dem Format #,###### eingeben und in eine Zelle geschrieben.
In der ersten Textbox funktioniert auch alles bestens, in der zweiten wird das Komma nicht erkannt.
Beispiel:
Eingabe 4,123456
In der Zelle für Textbox1 steht: 4,123456
In der Zelle für Textbox2 steht: 4123456,0000
Nur wenn ich in Textbox2 4.123456 mit einem Punkt eingebe, wird die richtige Zahl in die Zelle geschrieben. Die Textboxen sind total identisch formatiert, zumindest soweit ich das beurteilen kann.
Kann mir hier jemand helfen?
Danke schonmal und Gruß
Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:14:02
Werner
Hallo Andreas,
wie (Code) übergibst du die Werte aus den Textboxen in die Zellen?
Werner

AW: Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:20:00
Andreas
Hallo Werner,
Sheets("Calculation").Cells(1, 6).Value = Me.TextBox1.Text
Sheets("Calculation").Cells(2, 6).Value = Me.TextBox2.Text
Gruß
Andreas

AW: Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:23:40
Daniel
Hi
wenn du die Zahl mit Komma in die TextBox eingibst, dann probiere mal .FormulaLocal anstelle von .Value:
Sheets("Calculation").Cells(1, 6).FormulaLocal = Me.Textbox1.Text
Gruß Daniel

AW: Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:27:33
Andreas
Sauber, das funktioniert!
Vielen Dank an Euch für die schnelle Hilfe!

Anzeige
AW: Punkt und Komma in Textbox
20.01.2016 14:21:34
Daniel
Hi
in einer TextBox steht immer ein unformatierter Text.
problematisch wird's dann, wenn du einen Text in eine Zahl und dann diese Zahl wieder zurück in einen Text wandelst.
Das Problem hier bei ist, dass wir in Deutschland das Komma als Dezimalzeichen verwenden, in England und Amerika aber der Punkt verwendet wird.
In VBA ist dann ein Mischmasch von beiden Varianten vorhanden, dh es hängt von der Methode ab, WIE du von Text nach Zahl und zurück wandelst, welches Dezimalzeichen grade verwendet wird.
wenn du konsequent die Umwandlungsfunktionen CDbl() für Text->Zahl und CStr() für Zahl->Text verwendest, sollte durchgängig das Komma als Dezimalzeichen vorkommen.
Gruß Daniel
Anzeige

113 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige