Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro Pause für Zellmarkierung

Makro Pause für Zellmarkierung
21.01.2016 08:45:24
Dieter(Drummer)
Guten Morgen,
aus dem Netz habe ich ein Makro (mit Anpassung/Änderung von mir), dass einem Wert in mehreren Zellen 19 % herausrechnet, damit der Wert in Zellen ein Nettowert ist. Das funktioniert sehr gut.
Ist es möglich und wie wäre der Code, damit nach der ersten Msgbox im Makro, eine Pause für die Markierung der Zellen möglich ist und dann das Makro weiter abläuft?
Hier der bisherige Code:
  • Option Explicit
    'von Herber: Nepumuk am 18.01.2016, angepasst von mx
    
    Sub BruttoNettoNeunzehnProzent()
    Dim objCell As Range
    MsgBox ("Zelle(n) markieren für Brutto ""bei 19%"" in Netto zu wandeln")
    Application.ScreenUpdating = False
    'Hier soll Makropause sein für die Zellmarkierungen, dann Makro weiter
    For Each objCell In Selection
    With objCell
    .Value = .Value / 1.19
    End With
    Next
    Application.ScreenUpdating = True
    MsgBox ("Bruttobeträge sind jetzt Nettobeträge.")
    End Sub
    

  • Danke für evtl. Hilfe und
    Gruß, Dieter(Drummer)

    14
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Makro Pause für Zellmarkierung
    21.01.2016 08:51:49
    Sepp
    Hallo Dieter,
    Sub BruttoNettoNeunzehnProzent()
    Dim rng As Range, rngC As Range

    Application.ScreenUpdating = False

    On Error Resume Next
    Set rng = Application.InputBox("Bitte Zellen auswählen", "Brutto-Netto", Selection.Address, Type:=8)
    Err.Clear
    On Error GoTo 0

    If Not rng Is Nothing Then
      For Each rngC In rng
        With rngC
          .Value = .Value / 1.19
        End With
      Next
      MsgBox ("Bruttobeträge sind jetzt Nettobeträge.")
    End If

    Application.ScreenUpdating = True

    End Sub

    Gruß Sepp

    Anzeige
    AW: Vielen Dank Sepp, aber ...
    21.01.2016 09:03:36
    Dieter(Drummer)
    ... Makro bricht ab in Zeile: With rngC, mit Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren, Sub oder Funktion nicht definiert."
    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Vielen Dank Sepp, aber ...
    21.01.2016 09:05:13
    Sepp
    Hallo Dieter,
    wenn du meinen Code 1:1 übernommen hast, kann ich mir nicht vorstellen, dass eine Fehlermeldung kommt. Zumindest bei mir läuft es einwandfrei.
    Gruß Sepp

    AW: Neu einkopiert jetz geht es, aber ...
    21.01.2016 09:21:03
    Dieter(Drummer)
    ... ich kann nicht mit der Maus Zellen markieren, sondern muss es händisch in der Inputbox eintragen. So kann ich natürlich auch die Zellen VORHER markieren.
    Ich suche ja die Möglichkeit, die Zellen dann händisch zu markieren und dann soll Makro weiter ablaufen.
    Ist das denn möglich?
    Gruß, Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW: Neu einkopiert jetz geht es, aber ...
    21.01.2016 09:23:10
    Sepp
    Hallo Dieter,
    deine Aussage ist Quatsch! Hast du es überhaupt probiert? Natürlich kannst du die Zellen mit der Maus markieren
    Gruß Sepp

    AW: Neu einkopiert jetz geht es, aber ...
    21.01.2016 09:28:54
    Helmut
    Application.ScreenUpdating = False
    Hallo ,
    diese Zeile auskommentieren, dann geht es.
    Gruß Helmut

    AW: Danke Helmut ...
    21.01.2016 09:36:53
    Dieter(Drummer)
    ... das war der Kasus Knacksus. Jetzt geht es prima!
    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Natürlich habe ich ausprobiert ...
    21.01.2016 09:34:16
    Dieter(Drummer)
    ... hier ist eine Testdatei. Ich kann mit der Maus, wenn die Inputbox aufgerufen ist, keine Zellen markieren, die dann in der Inputbox sind, z.B. B3:B5.
    Was mach ich denn falsch?
    Gruß, Dieter(Drummer)
    https://www.herber.de/bbs/user/102927.xlsm

    Anzeige
    AW: Danke Sepp, mit Hinweis von Helmut...
    21.01.2016 09:38:21
    Helmut...
    ... geht es jetzt perfekt!
    Vielen Dank dei Bemühung und
    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Sorry Sepp ...
    21.01.2016 09:44:35
    Dieter(Drummer)
    ... beim Kopieren in meine Datei, ist wohl das Auskommentieren "'Application.ScreenUpdating = False", Hochkomma, verloren gegangen. Sorry, mein Fehler!
    Danke nochmal und Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Makro Pause für Zellmarkierung
    21.01.2016 08:51:56
    Helmut
    Hallo,
    nimm die MsgBox raus und markiere die Zellen vor dem Makroaufruf.
    Gruß Helmut

    AW: Danke Helmut ...
    21.01.2016 08:55:29
    Dieter(Drummer)
    ... das war mir schon bekannt.
    Gruß, Dieter(Drummer)

    Was soll mir diese Antwort sagen? :-) oT
    21.01.2016 09:14:36
    Helmut

    AW: Das habe ich schon ...
    21.01.2016 09:23:32
    Dieter(Drummer)
    ... so gemacht und es geht auch! Ich suche doch dei Möglichkéit, in Makropause nachträglich die Zellen händisch zu markieren, nicht in einer Box.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige