Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Binärzahl in Spalten trennen

Binärzahl in Spalten trennen
22.01.2016 09:40:19
Peter
Liebe VBAler,
ich hab mal wieder ein Problem das ich selbst nicht in den Griff bekomme..
Ich hab eine Datei zum auswerten bekommen. Diese enthält Fehlercodes als Dezimalzahl. Die müsste ich in eine Binärzahl umwandeln (hab 16 Bits) damit ich die Fehler zuordnen kann. Jetzt würde ich gerne jeden Bit in eine extra Spalte schreiben. Dadruch könnte ich dann die Codes mit einer Tabelle viel leichter auswerten. Hat da jemand ne Idee oder könnt mir weiterhelfen? Ich benutze ne Function um die Dezimalzahlen in Binärzahlen umzuwandeln. Da ich eben ca. 100 Zeilen habe muss ich das auf jede Zeile einzeln beziehen.. Gibts da evtl. einfach ein Makro das das gleiche macht, dann wär der VBA-Code etwas übersichtlicher?
Noch zum Aufbau der Datei:
Spalte A : Date
Spalte B: Time
Spalte C: Pump
Spalte D: Dezimalzahl
Spalte E: Binärzahl
Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar :)
Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eine Beispieldatei könnte hilfreich sein ...
22.01.2016 09:52:24
...
Hallo Peter,
... in der Du aufzeigst was Du hast, und was Du erzielen möchtest.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: eine Beispieldatei könnte hilfreich sein ...
22.01.2016 10:04:53
Peter
Hallo Werner,
danke für deine Aussage. Aber irgendwie kann ich damit nicht richtig was anfangen. Ich füge dir mal eine Beispieldatei bei, das kann dann hoffe ich mal für Klarheit sorgen.
https://www.herber.de/bbs/user/102954.xlsx
Zu meinem Ziel:
Ich würde gerne ein Ecxelfile haben in dem ich die Binärzahl hab. Die einzelnen Bits sollten in je einer Spalte stehen. Dann könnte ich ne Auswertetabelle entwerfen und alle Wissen welcher Fehler vorliegt. So war mal der Plan. Nur dafür finde ich selbst keine Möglichkeit. Wenn du ne andere Idee hättest ewär ich für jede Anregung dankbar.
Hoffe das hilft dir weiter :)

Anzeige
AW: eine Beispieldatei könnte hilfreich sein ...
22.01.2016 10:10:21
Rudi
Hallo,
G2: =TEIL(TEXT($F2;"0000000000000000");SPALTE(A1);1)
und bis V kopieren..
Gruß
Rudi

AW: Binärzahl in Spalten trennen
22.01.2016 12:17:51
Daniel
Hi
wenn du die Dezimalzahl in eine Binärzahl wandeln willst, kannst du die Funktion DEZINBIN verwenden.
diese kann aber maximal 9 Binärstellen (+Vorzeichen) verarbeiten.
maximal 16 bits hast, geht's aber so mit folgender Formel in F2:
=DEZINBIN(GANZZAHL($E2/256);8)&DEZINBIN(REST($E2;256);8)
damit bekommst du die 16-stellige Binärzahl (dh das kleinste Bit steht rechts).
wenn du dann die einzelnen Bits davon auslesen willst, kannst du die TEIL-Funktion verwenden.
dh folgende Formel in G2 (bis V2)
=TEIL($F2;SPALTE(A1);1)
dann kannst du die Formeln soweit wie benötigt runterziehen.
Gruß Daniel

Anzeige
Habe mal Daniels Fmln zusammengelegt, ...
22.01.2016 16:25:24
Luc:-?
…Peter,
denn die sind insgesamt kürzer als meine. Das sähe dann so aus:
 EFGHIJKLMNOPQRSTU
1Alarm 1Alarm 1 Binär
21280000000010000000
3 0000000000000000
45120000001000000000
51280000000010000000
611320000010001101100
7 0000000000000000
81280000000010000000
91280000000010000000
10 0000000000000000
11640000000001000000
1222640000100011011000
13F2[:U12]:=--TEIL(DEZINBIN(GANZZAHL($E2/256);8)&DEZINBIN(REST($E2;256);8);SPALTE(A1);1)
Fml immer schön von links nach rechts und oben nach unten ziehen.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Habe mal Daniels Fmln zusammengelegt, ...
25.01.2016 11:22:51
Peter
OK wow, danke für die Hilfe.
Luc genau das war was ich gebraucht habe. Perfekt danke :)

Bitte sehr, gern (Grdlage war Daniel)! owT
28.01.2016 01:46:26
Luc:-?
:-?

11 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige