Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleife, bestimmte Zelle löschen

Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 11:26:11
Senseye
Grüßt euch,
ich habe folgendes Problem.
Die Schleife soll in einer Spaltenreihe schauen, ob ein Wert vorhanden ist und dann bestimmte Zeilen darunter sperren.
Mein Code funktioniert nur, wenn ich das Sperren rausnehme und er mir was in die entsprechenden Zeilen reinschreiben soll. Sobald ich es um die Sperrfunktion ergänze kommt eine Fehlermeldung.
Sub TEST()
For i = 1 To 100
If Cells(3, i) = "Y" Then
'Cells(6, i) = "Funktioniert"
Range(Cells(6, i), Cells(7, i)).Locked = True
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
End If
Next
End Sub
Hoffe ihr habt einen Ansatz.
Viele Grüße

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 11:46:05
Daniel
Hi
wenn du auf einem geschützten Blatt Zellwerte oder -Eigenschaften ändern willst, so gelten für Makros die gleichen Einschränkungen wie für den Anwender, dh das Makro darf und kann auch nur das änderen, was der Anwender auch ändern darf.
wenn du also auf einem geschützen Blatt mit Makros Änderungen vornehmen willst, dann musst du am Anfang es Makros den Blattschutz aufheben und am Ende wieder setzen.
das Setzen des Schutzes hast du ja im Code drin, jetzt muss nur noch das Aufheben an den Anfang.
zum Aufheben des Schutzes: ActiveSheet.Unprotect Password:="xxx"

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 12:40:45
Senseye
hallo Daniel,
wenn ich deinen Zusatz am Anfang setze, kommt leider trotzdem die selbe Meldung
"Laufzeitfehler '1004':
Die Locked-Eigenschaften des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden."

AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 12:58:43
Werner
Hallo Senseye,
kann es sein, dass es an der Referzierung liegt?
Sub TEST()
Dim i As Long
For i = 1 To 100
With Sheets("DeinTabellenblatt") 'anpassen
If Cells(3, i) = "Y" Then
'Cells(6, i) = "Funktioniert"
.Range(.Cells(6, i), .Cells(7, i)).Locked = True
End If
End With
Next
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
End Sub
Gruß Werner

Anzeige
AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:05:43
Werner
Hallo Senseye,
was ich noch vergessen habe, du musst natürlich am Beginn den Blattschutzeinstellungen raus nehmen.
Sub TEST()
Dim i As Long
For i = 1 To 100
ActiveSheet.Unprotect Password:="xxx"
With Sheets("DeinTabellenblatt") 'anpassen
If Cells(3, i) = "Y" Then
'Cells(6, i) = "Funktioniert"
.Range(.Cells(6, i), .Cells(7, i)).Locked = True
End If
End With
Next
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
End Sub
Gruß Werner

AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:10:02
Senseye
Hallo Werner,
der Code läuft jetzt ohne Fehler durch, allerdings sperrt er mir alle Zellen und nicht nur die gewünschten.
Grüße und vielen Dank

Anzeige
AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:17:23
Werner
Hallo Senseye,
standardmäßig sind erst mal alle Zellen des Blattes gesperrt, sobald du den Blattschutzeinstellungen setzt. Du musst also einmal für dein Tabellenblatt den Schutz raus nehmen, alle Zellen entsperrst und dann den Blattschutzeinstellungen wieder setzen.
Gruß Werner

AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:22:50
Senseye
Hallo Werner,
leider kann ich dir nicht folgen. Was meinst du genau?
Sorry und Grüße
Senseye

AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:36:16
Werner
Hallo Senseye,
na einfach händisch bei deinem Blatt den Blattschutzeinstellungen raus, alle Zellen auswählen, Zellen formatieren, Haken bei Zellen gesperrt raus machen, Blatt wieder schützen, Makro laufen lassen.
Gruß Werner

Anzeige
AW: Schleife, bestimmte Zelle löschen
25.01.2016 13:47:07
Senseye
Vielen Dank Werner,
funktioniert alles Prima!
Grüße

AW: ;-) Danke für die Rückmeldung o.w.T
25.01.2016 14:40:00
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige