Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Du Until ... Loop + Worksheets.Count Problem

Du Until ... Loop + Worksheets.Count Problem
01.02.2016 23:44:03
gorch
Hallo Forum,
kann mir jemand sagen, wie ich innerhalb einer Do Until ... Loop Schleife Tabellenblätter nach und nach durchlaufen lasse?
Ich bin dabei Formatierungen von 50 Tabellenblättern per makro zu händeln. Das ist der Stand bisher:
On Error Resume Next
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
Dim StartPunkt, ZielPunkt, PfadQuelle, PfadZiel As String
Dim TabellenBlatt1 As Worksheet
Dim TabellenBlatt2 As Worksheet
Dim Merge As Workbook
Dim Merge2 As Workbook
Dim i As Integer
Dim Sheet As Worksheet
Dim StartTimer, EndTimer, UsedTimer
StartTimer = Now()
i = 1
PfadZiel = "C:\Users\geb\Desktop\Test\"
PfadQuelle = "C:\Users\geb\Desktop\Test2\"
Set Sheet = Worksheets(1)
Set Merge = Workbooks.Open(PfadQuelle & "Merge.xlsx")
Set Merge2 = Workbooks.Open(PfadQuelle & "Merge2.xlsx")
ZielPunkt = Merge.Worksheets(4).Range("A1")
StartPunkt = Merge2.Worksheets(4).Range("A1")
Do Until Sheet Is Nothing
If StartPunkt = ZielPunkt Then
Merge.Activate
ActiveWorkbook.Worksheets(4).Select
ActiveSheet.Range("D7:D300").Select
Selection.Copy
Workbooks.Open (PfadZiel & "SuSa's.xlsx")
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial xlPasteValues
usw.....
ZielPunkt = Merge.Worksheets(5).Range("A1")
StartPunkt = Merg2.Worksheets(5).Range("A1")
End If
Loop
Mir fehlen auf jeden Fall die Kenntnisse, um innerhalb der Schleife, die angesprochenen Worksheets immer um ein Worksheet nach Rechts wandern zu lassen
(sozusagen ActiveWorkbook.Worksheets(4+1).Select)
Wie ist das möglich?
Bin für jeden Hinweis dankbar!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Du Until ... Loop + Worksheets.Count Problem
02.02.2016 07:13:23
Oberschlumpf
Hi
Das "Durchblättern" von Sheets in einer Datei geht so (Grundmodell):
Dim liSh As Integer
'für ? musst du den Dateinamen eintragen, dessen Tabellen in For/Next durchlaufen werden  _
sollen
For liSh = 1 To WorkBooks("?").Sheets.Count
'hier der Code, der pro Sheet was machen soll
Next
noch 2 Tipps:
Achte beim Verwenden von Variablennamen darauf, dass sie - nicht - so heißen, wie VBA-Befehle, Eigenschaften, Methoden. Das führt oft zu Fehlfunktionen des Codes
Verwende Option Explizit
Dieser Befehl "zwingt" dich, - jede - Variable mit Dim dem Code "bekanntzumachen".
Wenn ohne "Option Explizit" und du verschreibst dihc mal beim Tippen eines Variablennamens, dann auch Fehlfunktionen. Das Suchen nach solchen Fehlern kannst du dir mit Option Explizit ersparen.
Hilfts denn?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Du Until ... Loop + Worksheets.Count Problem
02.02.2016 15:17:54
gorch
Hey Oberschlumpf,
hab das Problem grad so gelöst:
Dim i, e As Integer
i = 1
e = 1
Do Until ...
(Code)
Workbooks("SuSa's.xlsx").Worksheets(e).Select
Workbooks("Merge.xlsx").Worksheets(i).Range("D7:D300").Select
(Code)
i = i + 1
e = e + 1
Loop
Dein Vorschlag is aufjedenfall cooler. Muss mal schauen, wie ich den einbaue. Ich glaub nämlich, ich komm aus dem Loop nich mehr raus. Hab aber gerade andere VBA-Probleme, das muss leider warten...
(Der Anfänger der am Anfang anfängt fängt an sich anfänglich eine zu fangen!) = dauert noch bis zum Profistatus ;-)
Dank dir ersma!

Anzeige
AW: Du Until ... Loop + Worksheets.Count Problem
02.02.2016 23:06:48
gorch
Mit der For ... Next Anweisung ist mir glaube ich nicht geholfen, denn ich muss 3 Workbooks ansprechen
For ...
For ...
For ...
(Code)
Next
Next
Next
Das geht bestimmt nicht, werds garnich erst ausprobieren ;-)
Irgend eine Idee?
Danke vielmals

am besten wäre...
03.02.2016 06:28:17
Oberschlumpf
Hi
...wenn du uns mal die 3 Dateien per Upload zeigst + dann ganz genau beschreibst, was du bzgl deiner Formatierungsprobleme erreichen möchtest.
Es müssen nicht die Originaldateien sein, du kannst auch 3 Bsp-Dateien erstellen....da ist es dann aber wichtig, dass die Bsp-Dateien vom Aufbau genau so aussehen wie die Originaldateien. Und es müssen natürlich Bsp-Daten enthalten sein.
Ciao
Thorsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige