Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem umbenennen Datei, Tabelle

Problem umbenennen Datei, Tabelle
02.02.2016 08:03:51
Peter
Guten Morgen liebe Excelexperten,
ich habe folgendes Problem:
Es besteht ein Ordner "Testordner" darin enthalten ist eine Datei "Arbeitsdatei".
Darin enthalten ist ein Unterordner "Kopierer1" mit der Datei "Mappe1_umbenennen".
Die Aufgabe per Button soll nun aus der Arbeitsdatei der Name der Datei "Mappe1_umbenennen" in den Namen "DC2455_Zaehler" umbenannt werden und die Tabelle1 ebenfalls in diesen Namen.
Problem 1: der Name der Datei kann auch anders lauten, es existiert aber in dem Unterordner "Kopierer1 nur eine Exceldatei. Die Tabelle kann auch anders lauten als Tabelle1 das ist aber nicht das Problem, denn das kann mit Worksheets (1) gelöst werden.
Problem 2: der Ordner "Testordner" befindet sich entweder auf dem Desktop oder in einem Verzeichnis eines Servers und der User ist unterschiedlich.
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Es wäre wunderbar, wenn Ihr mir hier helfen könntet.
Bedanke mich bereits im Voraus für Eure Mühe.
mfg Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem umbenennen Datei, Tabelle
02.02.2016 13:23:00
ChrisL
Hi Peter
So...
Sub TestMakro()
Dim strStartPath As String
Dim strTyp As String, strDateiname As String, strDateiname2 As String
Dim iCounter As Byte, WB As Workbook
strStartPath = ThisWorkbook.Path & "\" & "Kopierer1" & "\"
strTyp = "xlsx" 'Evtl. Anpassen wenn xlsm Datei!
strDateiname = Dir(strStartPath & "\*." & strTyp)
Do While strDateiname  ""
iCounter = iCounter + 1
strDateiname2 = strDateiname
strDateiname = Dir
Loop
If iCounter  1 Then
MsgBox "Gefundene Datei nicht eindeutig d.h. keine oder mehrere Dateien im Unterordner  _
vorhanden"
Else
strDateiname = strStartPath & strDateiname2
Set WB = Workbooks.Open(strDateiname)
If WB.Worksheets(1).Name & "." & strTyp  strDateiname2 Then
WB.SaveAs strStartPath & WB.Worksheets(1).Name & "." & strTyp
WB.Close
Kill strDateiname
End If
End If
End Sub

Alle möglichen Fehler sind nicht abgefangen, aber mal was zum Starten.
cu
Chris

Anzeige
AW: Problem fast behoben
02.02.2016 17:14:46
Peter
Hallo Chris,
besten Dank für Deine Bemühungen. Das sieht schon sehr schön aus.
Das Umbenennen der Datei läuft einwandfrei bis auf ein Problem.
Es soll die Datei nicht in "Tabelle1" umbenannt werden, sondern
es soll die Tabelle1 in DC2455_Zaehler umbenannt werden und mit
der gleichen Bezeichnung die Datei benannt werden.
Es wäre toll, wenn Du dies noch korrigieren könntest.
Besten Dank
Gruss Peter

AW: Problem fast behoben
02.02.2016 17:29:08
ChrisL
Hi Peter
Ungetestet:
Sub TestMakro()
Dim strStartPath As String
Dim strTyp As String, strDateiname As String, strDateiname2 As String
Dim iCounter As Byte, WB As Workbook
strStartPath = ThisWorkbook.Path & "\" & "Kopierer1" & "\"
strTyp = "xlsx" 'Evtl. Anpassen wenn xlsm Datei!
strDateiname = Dir(strStartPath & "\*." & strTyp)
Do While strDateiname  ""
iCounter = iCounter + 1
strDateiname2 = strDateiname
strDateiname = Dir
Loop
If iCounter  1 Then
MsgBox "Gefundene Datei nicht eindeutig d.h. keine oder mehrere Dateien im Unterordner  _
vorhanden"
Else
strDateiname = strStartPath & strDateiname2
Set WB = Workbooks.Open(strDateiname)
WB.Worksheets(1).Name = "DC2455_Zaehler"
If WB.Worksheets(1).Name & "." & strTyp  strDateiname2 Then
WB.SaveAs strStartPath & WB.Worksheets(1).Name & "." & strTyp
WB.Close
Kill strDateiname
Else
WB.Close
End If
End If
End Sub
cu
Chris

Anzeige
AW: Problem behoben
02.02.2016 17:34:52
Peter
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Es klappt ausgezeichnet. Damit komme ich einen wesentlichen Schritt weiter.
Wünsche Dir noch einen schönen Abend.
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige