Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateilänge ermitteln

Dateilänge ermitteln
02.02.2016 10:01:55
Michael
Moin Allerseits!
Beim Import einer Textdatei gehe ich in der Regel so vor:
Open Dateiname2 For Input Access Read As #Filenum
Do While Not EOF(Filenum)
'Import...
Zähler = Zähler + 1
Loop
Close #Filenum
Nun habe ich Dateien, die Länger als die Million möglicher Zeilen ist. Aber es dauert ja immer etwas bis man dort angelangt ist. Kann man daher beim Start bereits feststellen, wie viele Zeilen in der Datei sind? Damit man z.B. gleich sagen kann, hey Datei zu groß, bitte aufteilen?
Danke für Eure Anregungen
VG Michael H

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateilänge ermitteln
02.02.2016 10:25:04
kultnoob
Hi,
Du meinst damit, wie viele Zeilen genutzt werden.
Ich gebe mir immer die Anzahl beschriebener Zeilen so aus.
lrow = ActiveWorkbook.Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Wenn jetzt lrow (last row Varialbe) größer als die maximale Anzahl an Zeilen ist, dann aufteilen...
Gruß

AW: Dateilänge ermitteln
03.02.2016 09:19:44
Michael
Hallo!
Danke für den Tipp, aber dafür muss die Datei erst einlesen. Und bei über 500000 Sätzen dauert das echt lange. Daher die Frage, ob man gleich beim Open die Länge ermitteln kann.
VG Michael H

AW: Dateilänge ermitteln
02.02.2016 10:35:18
Rudi
Hallo,
Damit man z.B. gleich sagen kann, hey Datei zu groß, bitte aufteilen?
Warum soll der Anwender da rumwurschteln?
Füge einfach per Code ein neues Blatt ein und schreibe die restlichen Daten da rein.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Dateilänge ermitteln
03.02.2016 09:21:16
Michael
Hallo Rudi!
Danke für den Tipp. Aber meine Frage ist damit nicht beantwortet.
VG
Michael H

Dateilänge ermitteln
03.02.2016 16:44:36
Anton
Hallo Michael,
so vielleicht:
Sub b()
Dim fso As Object, f As Object, i As Long, vZeilen
Dim sInhalt As String, sDatei As String
sDatei = "C:\Temp\DB0012\DP_ASCII_\doC1.txt" 'anpassen
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fso.OpenTextFile(sDatei, 1)
sInhalt = f.ReadAll
f.Close
vZeilen = Split(sInhalt, vbCrLf)
If UBound(vZeilen) > 10000 Then
Debug.Print UBound(vZeilen)
MsgBox "Datei zu gross!"
Else
For i = 0 To UBound(vZeilen)
'Import...
Debug.Print vZeilen(i)
Next
End If
Set fso = Nothing
End Sub

mfg Anton

Anzeige
AW: Dateilänge ermitteln
04.02.2016 07:57:27
Michael
Hallo Anton!
Vielen Dank! Das ist genau das, was ich suchte.
VG Michael H

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige