Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Formel aktualisiert sich nicht

VBA-Formel aktualisiert sich nicht
04.02.2016 06:45:33
Chris
Hallo Forum,
ich stehe vor einem Problem, dass ich derzeit nicht gelöst bekommen, auch nach intensivem googlen nicht.
Excel soll vergleichen, ob ein Zelleneintrag - bestehend aus Datum und Uhrzeit - innerhalb eines bestimmten Zeitraumes liegt.
In Zelle Z8 steht das Start-Datum (Format "Standard")
In Zelle AA5 steht die Start-Uhrzeit (Format "Standard")
In Zelle Z9 steht das End-Datum (Format "Standard")
In Zelle AA6 steht die End-Uhrzeit (Format "Standard")
Start-Datum und Start-Uhrzeit führe ich per VBA in einer Zelle zusammen zusammen mit:
'.Range("Z11").Value = Format(Range("Z8").Value & " " & Range("AA5").Value, "dd/mm/yyyy hh:mm:ss")
Analog die Zusammenführung des End-Datums und der End-Uhrzeit:
'.Range("Z12").Value = Format(Range("Z9").Value & " " & Range("AA6").Value, "dd/mm/yyyy hh:mm:ss")
Die Formel in Spalte S, welche prüft ob der Wert in Zelle N2 innerhalb der Zeiträume
von Z11 und Z12 liegt lautet:
.Range("S2").FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-10]""--"","""",IF(AND(RC[-5]>=R11C26,RC[-5] In N2 stehen ebenfalls Datum und Uhrzeit in einer Zelle. (Format: TT.MM.JJJJ hh:mm:ss)
Die Formel in Spalte S als solche funktioniert.
Das Problem ist, dass sich die Formel in Spalte S nur dann aktualisiert, wenn ich in die Zellen Z11 oder Z12 klicke und anschließend mit Enter bestätige. Schreibt VBA mir die Werte in die Zellen, erfolgt keine automatische Aktualisierung der Formel in Spalte S.
Die Formelberechnung steht auf automatisch.
Hat jmd. eine Idee?
Danke und Grüße
Chris

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Formel aktualisiert sich nicht
04.02.2016 07:38:47
fcs
Hallo Chris,
das Problem ist wahrscheinlich, dass deine VBA-Anweisung den Wert von Datum + Zeit als Text in die Zelle schreibt.
Erst wenn du die Zellen editierst und per ENTER aktualisierst, dann wandelt Excel den Zellinhalt in einen Datums/Zeit-Wert um.
Probiere mal eine der folgenden Varianten. Zelle Z11 muss dann entsprechend als Datum Zeit formatiert werden.
Gruß
Franz
  If IsDate(Range("Z8").Text) and IsDate(Range("AA5").Text) then
.Range("Z11").Value = CDate(Range("Z8").Text & " " & Range("AA5").Text)
else
.Range("Z11").ClearContents
end if
.Range("Z11").Value = Range("Z8").Value + Range("AA5").Value
If IsDate(Range("Z8").Text) and IsDate(Range("AA5").Text) then
.Range("Z11").Value = CDate(Range("Z8").Text) + CDate(Range("AA5").Text)
else
.Range("Z11").ClearContents
end if

Anzeige
AW: VBA-Formel aktualisiert sich nicht
04.02.2016 08:11:26
Chris
Hallo Franz,
erstmal danke. Ich habe beide Varianten probiert und sie funktionieren. Allerdings habe ich
.Range("Z11").Value = Range("Z8").Value + Range("AA5").Value
weggelassen und mich jeweils auf die Anweisungen von "if bis end if beschränkt."
Kann durchaus sein, dass du recht hast, dass die VBA Anweisung einen Text hereinschreibt.
Eine Verständnisfrage:
If IsDate(Range("Z8").Text) and IsDate(Range("AA5").Text) then
.Range("Z11").Value = CDate(Range("Z8").Text & " " & Range("AA5").Text)
else
.Range("Z11").ClearContents
end if
wenn ich das richtig interpretiere steht da:
Wenn in zelle Z8 und AA5 jeweils ein Datum drin steht, füge beide Inhalte Z11 zusammen.
In Z8 steht ja ein Datum, in AA5 allerdings eine Uhrzeit, die kein Datum ist.
Wieso wird dann Z11 nicht gelöscht - die Bedingung ist ja nicht erfüllt, oder?
Gruß
Chris

Anzeige
AW: VBA-Formel aktualisiert sich nicht
04.02.2016 09:08:27
fcs
Hallo Chris,
auch eine Uhrzeit ist für Excel ein Datumswert.
Auch jede Zahl von 0 bis 2958465,999988430 (31.12.9999 23:59:59) kann in ein Datum umgewandelt werden.
Diese Prüfunen hab ich eingebaut, da die Funktion CDate bei Werten, die nicht als Datum interpretiert werden können eine Fehlermeldung produziert.
Gruß
Franz
Gruß
Franz

AW: VBA-Formel aktualisiert sich nicht
04.02.2016 14:25:17
Chris
ok. Vielen Danke für die Hilfe und Erklärungen.
Gruß
Chris

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige