Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstaben ermitteln

Buchstaben ermitteln
06.02.2016 13:42:57
Sammy217
Hallo liebes Forum
Ich habe eine Liste mit Namen und möchte wissen wieviel einzelne Buchstaben gefräst werden müssen, um um ein Namensschild herzustellen.
Ich meine z.B. " Lenn-Luis" dieser Name besteht aus 2 x "L" in Großbuchstaben 2 x "n", 1 x "e", 1 x "i" 1x "s" in kleinen Buchstaben und hat noch ein Bindestrich "-"
Habe auch schon eine nicht ganz so gute Lösung gefunden mit der Formel " zählenwenn"
im Anhang kann man es vielleicht besser sehen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/103324.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß Sammy

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 15:22:42
Sammy217
Hallo HaJo
Danke für deine Hilfe
Ich wünsche Dir und diesem Klasse Forum einen schönen Tag
Gruß Sammy

die Buchstabenaufsplittung brauchst Du nicht
06.02.2016 14:36:56
WF
Hi,
schreib in B1 für die Kleinbuchstaben:
=SUMMENPRODUKT(LÄNGE($G$4:$G$8)-LÄNGE(WECHSELN($G$4:$G$8;A1;)))
runterkopieren
dito für die Großbuchstaben in D1:
=SUMMENPRODUKT(LÄNGE($G$4:$G$8)-LÄNGE(WECHSELN($G$4:$G$8;C1;)))
WF

Anzeige
AW: die Buchstabenaufsplittung brauchst Du nicht
06.02.2016 15:20:46
Sammy217
Hallo WF
Danke deine Lösung ist prima damit komme klar.
Ich wünsche Dir und diesem Klasse Forum einen schönen Tag.
Gruß Sammy

AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 14:39:37
Peter
Hallo Sammy,
noch eine Variante:
Option Explicit
Public Sub In_einer_MsgBox()
Dim Mein_Text   As String
Dim myDic       As Object
Dim iPosit      As Integer
Dim sZeichen    As String
Dim vKeys       As Variant
Dim vItems      As Variant
Dim iIndx       As Integer
Dim sText       As String
Mein_Text = "hallo ich bin ein mensch"
Mein_Text = "Lenn-Luis"
Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For iPosit = 1 To Len(Mein_Text)
sZeichen = Mid(Mein_Text, iPosit, 1)
If sZeichen  " " Then
myDic(sZeichen) = myDic(sZeichen) + 1
End If
Next iPosit
vKeys = myDic.keys
vItems = myDic.items
For iIndx = LBound(vKeys) To UBound(vKeys)
If sText = "" Then
sText = vKeys(iIndx) & vbTab & " = " & vItems(iIndx)
Else
sText = sText & vbLf & vKeys(iIndx) & vbTab & " = " & vItems(iIndx)
End If
Next iIndx
MsgBox Mein_Text & vbLf & vbLf & sText
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 15:25:05
Sammy217
Hallo Peter Feustel
Danke für deine Lösung, aber VBA ist ein paar Stufen zu Hoch für mich.
Ich wünsche Dir und diesem Klasse Forum einen schönen Tag und nochmal Daaaaanke.
GRuß Sammy

AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 14:45:19
Daniel
Hi
schau dir das mal an.
die Hilfsspalten könnte man auch weglassen, aber dann wird das Formelwerk komplizierter und du solltest ja auch verstehen was da passiert
https://www.herber.de/bbs/user/103326.xlsx
Gruß Daniel

AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 15:52:09
Sammy217
Hallo Daniel
Diese sehr gut.
Die Namen alle in eine Zeile und deine Formel listet alles auf.
Gibt es vielleicht noch eine Möglichkeit, das man die Namen, ich bekomme sie immer in einzelne Zellen geschrieben aus einer anderen Datei, vielleicht mit einer Formel ohne Leerzeichen in diese "Datenzeile" K2 kopiert.
Gruß Sammy

Anzeige
AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 15:56:40
Daniel
Hi
du kannst die Werte zusammenfügen mit:
=Verketten(A1;A2;A3)
oder mit
=A1&A2&A3
du kannst aber auch die Werte getrennt lassen und die Formeln von WF anwenden.
gruß Daniel

AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 16:20:36
Sammy217
Hallo Daniel
so mache ich es.
Danke nochmal an alle, ihr seit große Klasse
Gruß Sammy

AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 15:01:20
Michael
Hi
Eine alternative Lösung, die Ausgabe sollte noch verbessert werden.
Voraussetzung: beliebig viele Texte in Spalte A ohne header, Spalte B muss leer sein.
Sub myText_Buchstaben()
Dim Buchstabe(256) as integer
Lr = range("a1").currentregion.rows.count
For i = 1 to lr
For j = 1 to len(cells(i,1)
MyC = asc(mid(cells(i,1),j,1))
Buchstabe(myC) = Buchstabe(myC) +1
Next j
Next i
For i = 33 to 128
Cells(i-32,3) = chr(i)
Cells(i-32,4) = Buchstabe(i)
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Buchstaben ermitteln
06.02.2016 16:18:37
Sammy217
Hallo Michael Weber
Ich habe leider kein Wissen über VBA.
Aber recht vielen Dank für deine Hilfe.
Ich wünsche Dir und diesem großartigen Forum noch einen schönen Tag
Gruß Sammy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige