Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 16:10:56
Rolf
Hallo zusammen,
ich habe eine Adressverwaltung gefunden, die ich nach meinem Wunsch anpassen möchte. Habe nun ein Problem, das für Euch "Profis" sicher ein Pappenstiel ist, habe versucht mit in verschiedenen Foren schlau zu machen aber ich bin nicht fündig geworden.
Problemstellung. Habe eine Excel Mappe mit 2 tabellen und einer Userform. In Tabelle 1 befinden sich alle Grunddaten. In Tabelle 2 möchte ich das Userform öffnen und er sollte die Daten aus dem Tabellenblatt 1 nehmen. Wenn Userform in Tabelle 1 klappt dies wunderbar aber wenn die Userform in Tabelle 2 ist nicht. Wo muss ich was anpassen damit ich meinen Wunsch erfüllen kann. Nach möglichkeit soll Tabelle 1 ausgeblendet sein, und trotzdem sollten die Daten übernommen werden können.
Danke Euch vielmals für Eure tolle Hilfe im voraus
Gruss Rolf
sende die Mappe mit
https://www.herber.de/bbs/user/103374.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 16:36:55
Beverly
Hi Rolf,
ohne deine Mappe gesehen zu habe würde ich annehmen, es fehlt der Bezug zum betreffenden Tabellenblatt.


AW: Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 16:45:42
Beni
Hallo Rolf
Gruss Beni
Public Sub UserForm_Initialize()
Dim a As Integer
Dim az As Integer                           ' Zähler für Arrayfelder
Dim i As Integer                            ' Schleifenzähler (Arrays füllen)
Dim arr() As Variant                        ' Array für Datenausgabe
With Sheets("Daten")                        ' verweist auf diese Tabelle
a = .Range("A65536").End(xlUp).Row
' Array dimensionieren
ReDim arr(a, 0)                         ' Feld nach Listenlänge festlegen
' Arrays mit Werten füllen
For i = 2 To UBound(arr)                                                ' laufe von Zeile 2 bis  _
Tabellenende
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range(.Cells(i, 1), _
.Cells(1, 3)), .Cells(i, 3).Value) = 1 Then                           ' wenn Wert das erste  _
Mal vorkommt, dann ...
arr(az, 0) = .Cells(i, 3).Value                                 ' ... Name in Array  _
einlesen
az = az + 1                                                     ' ... Zähler für  _
Arrayfeld plus 1
End If                                                              ' Ende der Auswertung
Next i
ComboBox1.List = arr
End With
End Sub

Anzeige
AW: Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 16:48:41
ChrisL
Hi Rolf
Hier...
Option Explicit
Dim rngFind As Range
Dim rngID As Range
Dim Bol As Boolean
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim letzte_Zeile As Long
With Worksheets("Daten")
' Datensatz neu speichern
letzte_Zeile = .Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(letzte_Zeile, 1) = .Cells(letzte_Zeile - 1, 1) + 1
.Cells(letzte_Zeile, 2) = TextBox1.Text
.Cells(letzte_Zeile, 3) = ComboBox1.Text
.Cells(letzte_Zeile, 4) = TextBox2
.Cells(letzte_Zeile, 5) = TextBox3.Text
.Cells(letzte_Zeile, 6) = TextBox4.Text
.Cells(letzte_Zeile, 7) = TextBox5.Text
.Cells(letzte_Zeile, 8) = TextBox6.Text
.Cells(letzte_Zeile, 13) = TextBox7.Text
End With
ClearAll
UserForm_Initialize
ComboBox1.SetFocus
End Sub

Private Sub CommandButton5_Click()
If ComboBox1.Text = "" Then
'UserForm schließen
Bol = False
Unload UserForm1
Exit Sub
Else
If MsgBox("Den angezeigten Datensatz speichern ?", 36, "Sicherheitsabfrage") = vbYes Then
CommandButton3_Click
End If
Bol = False
Unload UserForm1
End If
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
' Datensatz ändern
If Not rngID Is Nothing Then
'rngID.Value = ComboBox1.Text
rngID.Offset(0, 1).Value = TextBox1.Text
rngID.Offset(0, 3).Value = TextBox2.Text
rngID.Offset(0, 4).Value = TextBox3.Text
rngID.Offset(0, 5).Value = TextBox4.Text
rngID.Offset(0, 6).Value = TextBox5.Text
rngID.Offset(0, 7).Value = TextBox6.Text
rngID.Offset(0, 12).Value = TextBox7.Text
Else
rngFind.Value = ComboBox1.Text
rngFind.Offset(0, -1).Value = TextBox1.Text
rngFind.Offset(0, 1).Value = TextBox2.Text
rngFind.Offset(0, 2).Value = TextBox3.Text
rngFind.Offset(0, 3).Value = TextBox4.Text
rngFind.Offset(0, 4).Value = TextBox5.Text
rngFind.Offset(0, 5).Value = TextBox6.Text
rngFind.Offset(0, 10).Value = TextBox7.Text
End If
ClearAll
UserForm_Initialize
ComboBox1.SetFocus
End Sub

Private Sub CommandButton4_Click()
Dim a As Integer
Dim msg
Dim letzte_Zeile As Long
'Datensatz löschen
With Worksheets("Daten")
letzte_Zeile = .Range("A65536").End(xlUp).Row
If Not rngID Is Nothing Then
a = rngID + 1
Else
a = .Range(rngFind.Address).Row
End If
If MsgBox(" Datensatz wirklich löschen ?", vbYesNo) = vbNo Then
Exit Sub
Else
.Range(.Cells(a, "B"), .Cells(a, "M")).Delete shift:=xlShiftUp
.Cells(letzte_Zeile, "A").ClearContents
End If
ClearAll
UserForm_Initialize
ComboBox1.SetFocus
End With
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sSearch As String
Dim firstAddress
Dim i As Integer
'Datensatz suchen
If ComboBox1.Text = "" Then
MsgBox "Geben Sie bitte einen Suchbegriff ein !"
Exit Sub
Else
sSearch = ComboBox1.Text
Set rngFind = Worksheets("Daten").Columns("C:C").Find(what:=sSearch, lookat:=xlWhole, LookIn:= _
xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
If MsgBox("Dieser Datensatz existiert noch nicht !" & vbCrLf & vbCrLf & "  Möchten Sie ihn  _
jetzt neu anlegen ?", vbQuestion + vbYesNo, "Nachfragen") = vbNo Then
ComboBox1.Text = ""
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
Else
ComboBox1.SetFocus
End If
Else
i = 0
firstAddress = rngFind.Address
Do
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(i, 0) = rngFind.Offset(0, -2).Value
ListBox1.List(i, 1) = rngFind.Offset(0, -1).Value
ListBox1.List(i, 2) = rngFind
ListBox1.List(i, 3) = rngFind.Offset(0, 1).Value
ListBox1.List(i, 4) = rngFind.Offset(0, 2).Value
ListBox1.List(i, 5) = rngFind.Offset(0, 3).Value
ListBox1.List(i, 6) = rngFind.Offset(0, 4).Value
Set rngFind = Worksheets("Daten").Columns("C:C").FindNext(rngFind)
i = i + 1
Loop While Not rngFind Is Nothing And rngFind.Address  firstAddress
End If
End If
If ListBox1.ListCount = 1 Then
TextBox1.Text = rngFind.Offset(0, -1).Value
TextBox2.Text = rngFind.Offset(0, 1).Value
TextBox3.Text = rngFind.Offset(0, 2).Value
TextBox4.Text = rngFind.Offset(0, 3).Value
TextBox5.Text = rngFind.Offset(0, 4).Value
TextBox6.Text = rngFind.Offset(0, 5).Value
TextBox7.Text = rngFind.Offset(0, 10).Value
ListBox1.Clear
End If
End Sub

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim sSearch As String
If ListBox1.ListCount > 1 Then
sSearch = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
Set rngID = Worksheets("Daten").Columns("A:A").Find(what:=sSearch, lookat:=xlWhole, LookIn:= _
xlValues)
If Not rngID Is Nothing Then
TextBox1.Text = rngID.Offset(0, 1).Value
TextBox2.Text = rngID.Offset(0, 3).Value
TextBox3.Text = rngID.Offset(0, 4).Value
TextBox4.Text = rngID.Offset(0, 5).Value
TextBox5.Text = rngID.Offset(0, 6).Value
TextBox6.Text = rngID.Offset(0, 7).Value
TextBox7.Text = rngID.Offset(0, 12).Value
TextBox8.Text = rngID.Offset(0, 0).Value
End If
sSearch = ""
End If
ListBox1.Clear
End Sub

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
'Fehlermeldung, wenn versucht wird, die UserForm über das
'Schließenkreuz oben rechts zu schließen
If CloseMode = 0 Then
'    MsgBox "Bitte verlassen Sie die Eingabemaske nur mit der Schaltfläche - Beenden.", _
'        vbOKOnly + vbInformation, "Bitte Schaltfläche betätigen."
Cancel = 1
End If
End Sub

Public Sub UserForm_Initialize()
Dim a As Integer
Dim az As Integer                           ' Zähler für Arrayfelder
Dim i As Integer                            ' Schleifenzähler (Arrays füllen)
Dim arr() As Variant                        ' Array für Datenausgabe
a = Sheets("Daten").Range("A65536").End(xlUp).Row
' Array dimensionieren
ReDim arr(a, 0)                         ' Feld nach Listenlänge festlegen
' Arrays mit Werten füllen
For i = 2 To UBound(arr)                                                ' laufe von Zeile 2 bis  _
Tabellenende
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Daten").Range(Worksheets("Daten"). _
Cells(i, 1), Worksheets("Daten").Cells(1, 3)), Worksheets("Daten").Cells(i, 3).Value) = 1 Then                           ' wenn Wert das erste Mal vorkommt, dann ...
arr(az, 0) = Worksheets("Daten").Cells(i, 3).Value                                  ' .. _
. Name in Array einlesen
az = az + 1                                                     ' ... Zähler für  _
Arrayfeld plus 1
End If                                                              ' Ende der Auswertung
Next i
ComboBox1.List = arr
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Datum und Uhrzeit anzeigen
Label9.Caption = Date
Bol = True
Do Until Bol = False
DoEvents
Label10.Caption = Time
Loop
End Sub
Sub ClearAll()
Dim C As Integer
On Error Resume Next
ComboBox1.Text = ""
For C = 1 To 7
Me.Controls("TextBox" & CStr(C)).Text = ""
Next C
End Sub

Anzeige
AW: Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 18:05:35
Rolf
Besten Dank Euch für die grosse Hilfe, habe schon wieder was gelernt :-)
nun hat sich ein neues Problem ergeben.
untenstehender fetter und kursiver Teil, gibt er mir als Fehler. Habe verschiedenes versucht aber leider bin ich auf kein Resultat gestossen
Wenn Ihr mir eine Lösung habt bin ich Euch sehr dankbar.
Gruss
Rolf
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sSearch As String
Dim firstAddress
Dim i As Integer
'Datensatz suchen
If ComboBox1.Text = "" Then
MsgBox "Geben Sie bitte einen Suchbegriff ein !"
Exit Sub
Else
sSearch = ComboBox1.Text
Set rngFind = Worksheets("Daten").Columns("C:C").Find(what:=sSearch, lookat:=xlWhole, LookIn:=  _
_
xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
 If MsgBox("Dieser Datensatz existiert noch nicht !" & vbCrLf & vbCrLf & "  Möchten Sie  _
ihn _
jetzt neu anlegen ?", vbQuestion + vbYesNo, "Nachfragen") = vbNo Then
ComboBox1.Text = ""
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
Else
ComboBox1.SetFocus
End If
Else
i = 0
firstAddress = rngFind.Address
Do
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(i, 0) = rngFind.Offset(0, -2).Value
ListBox1.List(i, 1) = rngFind.Offset(0, -1).Value
ListBox1.List(i, 2) = rngFind
ListBox1.List(i, 3) = rngFind.Offset(0, 1).Value
ListBox1.List(i, 4) = rngFind.Offset(0, 2).Value
ListBox1.List(i, 5) = rngFind.Offset(0, 3).Value
ListBox1.List(i, 6) = rngFind.Offset(0, 4).Value
Set rngFind = Worksheets("Daten").Columns("C:C").FindNext(rngFind)
i = i + 1
Loop While Not rngFind Is Nothing And rngFind.Address  firstAddress
End If
End If
If ListBox1.ListCount = 1 Then
TextBox1.Text = rngFind.Offset(0, -1).Value
TextBox2.Text = rngFind.Offset(0, 1).Value
TextBox3.Text = rngFind.Offset(0, 2).Value
TextBox4.Text = rngFind.Offset(0, 3).Value
TextBox5.Text = rngFind.Offset(0, 4).Value
TextBox6.Text = rngFind.Offset(0, 5).Value
TextBox7.Text = rngFind.Offset(0, 10).Value
ListBox1.Clear
End If
End Sub

Anzeige
AW: Daten aus anderem Blatt auf userform
08.02.2016 18:07:48
Rolf
Nochmals ich
nach der Veröffnetlichung habe ich noch etwas gesehen was ich vorhin übersehen habe, den Zeilen Umbruch! nun klappt alles bestens und Euch allen danke vielmals für Eure nette Hilfe. :-)

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige