Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

summenprodukt in VBA

summenprodukt in VBA
16.02.2016 13:13:37
Jürg
Hallo Forum
ich habe ein anliegen, ist es möglich diese Formel in ein VBA umzuschreiben?
'=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(SUCHEN(D11;$A:$B))*1)
ich habe bemerkt, dass diese Formel das berechnen im Excel stark verlangsamt.
diese Formel ist in D12:O12 und nimmt Wert von D11:O11
besten Dank
freundliche Grüsse
Jürg

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 13:29:14
Herbert
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUMPRODUCT(ISNUMBER(SEARCH(R[-1]C,C1:C2))*1)"
Servus

AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 13:38:23
Jürg
Hallo Herbert
muss ich jetzt für jede abfrage diese Formel entsprechend anpassen ?
Gruss
Jürg

das war wohl nicht gefragt, Herbert
16.02.2016 13:38:43
Rudi
Hallo,
dass diese Formel das berechnen im Excel stark verlangsamt.
warum sollte das Eintragen der Formel was ändern?
Gruß
Rudi

AW: das war wohl nicht gefragt, Herbert
16.02.2016 13:48:00
Jürg
Hallo Rudi
also diese Formel('=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(SUCHEN(E11;$A:$B))*1)) ist von d12:O12
mit diesem VBA-Code( ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUMPRODUCT(ISNUMBER(SEARCH(R[-1]C,C1:C2))*1)")
kann ich berchnen für Wert der in C1 steht , jetzt meine Frage muss ich den Code so anpassen dass es die Werte von D1:O1 auch übernimmt. habe auch bemerkt, dass es die Formel nach c1 kopiert . Muss das sein?
danke für help
Grüsse
Jürg

Anzeige
AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 13:42:39
Rudi
Hallo,
du solltest A:B auf ein vernünftiges Maß reduzieren.
Gruß
Rudi

AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 13:51:11
Jürg
hallo Rudi
yep dass kann ich machen a1:b5000
danke für info
gruss
Jürg

AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 14:12:29
Jürg
sorry
dieser thread ist noch nicht abgeschlossen, hb vergessen häckchn zu setzen
danke für Verständnis

AW: summenprodukt in VBA
16.02.2016 14:43:15
Rudi
hallo,
wird ausgeführt wenn in A:B oder D11:O11 was geändert wird. Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim i As Integer On Error GoTo ERREXIT Application.EnableEvents = False Select Case Target.Column Case 1, 2 'Änderung in A:B For i = 4 To 15 Cells(10, i) = AnzahlA(Cells(11, i).Value) Next i Case 4 To 15 'Änderung in D:O If Target.Row = 11 Then 'Zeile 11 Target.Offset(-1) = AnzahlA(Target.Value) End If End Select ERREXIT: Application.EnableEvents = True End Sub Function AnzahlA(sMatch As String) Dim arrMatch, i As Long, j As Long arrMatch = _ Range(Cells(1, 1), _ Cells(WorksheetFunction.Max(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, _ Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row), 2)) For i = 1 To UBound(arrMatch) For j = 1 To UBound(arrMatch, 2) AnzahlA = AnzahlA - LCase(arrMatch(i, j)) Like "*" & LCase(sMatch) & "*" Next j Next i End Function Gruß
Rudi

Anzeige
AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 10:32:14
Herbert
Hallo Jürg,
die Werte in deiner Zeile 11 kommen in A:B nicht vor. deshalb zeigt er dir 0 an! Also, welche Werte stehen normalerweise in D11:O11?
Servus

AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 10:47:43
Jürg
hallo Herbert
die Daten in Zeile 11 sind die Monats und Jahreszahlen .1.2016= jan2016 2.2016 = Febr 2016
in zeile 12 sind dann die anzahl .
Wenn du in A1 auf Textsortieren 2.2016 gehst, siehst du dass es 26 sind .
Userbild
Gruss Jürg

Anzeige
AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 11:09:49
Herbert
Hallo Jürg,
in den Spalten A:B befinden sich keine Daten mit einem Datum 01.2016 oder 02.2016!
Außerdem müsstest du die Datumsangaben aus den Spalten A:B in je eine separate Spalte extrahieren, um anschließend mit einer Datumsauswahl summieren zu können! Was willst du nun summieren?
Servus

AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 11:44:06
Jürg
Hallo Herbert
auf dem printscreen siehst du doch im Klammerbereich (xx.02.2016).xl* und diesen Bereich möchte ich pro Monat definiert haben also im Januar 42 und im Februar 26
gruss

AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 15:33:22
Herbert
Hallo Jürg,
schau dir meinen Lösungsvorschlag mal an!
https://www.herber.de/bbs/user/103637.xlsm
Servus

Anzeige
AW: summenprodukt in VBA
17.02.2016 15:44:03
Jürg
Hallo Herbert
Super, vielen Dank
gute Formel .
dann brauche ich ja das VBA nicht mehr oder?
grüsse
Jürg

AW: Genau, kein VBA mehr nötig! owt
17.02.2016 15:59:05
Herbert
,,

AW: Genau, kein VBA mehr nötig! owt
17.02.2016 16:00:30
Jürg
Vielen Dank
schönen abend
Grüsse Jürg

AW: zum ermittelten Datums(teil-)Suchwert ...
17.02.2016 16:14:29
...
Hallo Herbert, hallo Jörg,
... hab jetzt mir nur die Datei mal schnell angeschaut (nicht den gesamten thread)
Man kann den (Teil-)Suchwert einfacher ermitteln.
Nachfolgende Formel einfach nach rechts und unten ziehend kopieren:
 DEFG
3Jahrjanfebrmärz
4    
5201642260
62015467068
72014522530
82013402233

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E5=ZÄHLENWENN($A:$B;"*"&TEXT(("1."&E$3&"."&$D5)*1;"MM.JJJJ")&"*")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: zum ermittelten Datums(teil-)Suchwert ...
17.02.2016 16:26:22
Herbert
Hallo Werner,
das passt so nicht, da er ja in D11:O11 die gesuchten M,JJJJ eingeben will.
Servus

AW: wenn dem so ist ...
17.02.2016 16:40:54
...
hallo Herbert,
... ich schrieb ja: "...hab nicht den ganzen thread gelesen". Aber für mich war es so wie von mir interpretiert einfach naheliegend.
In Deiner Datei standen die Eingabedaten jedoch in Zeile 10. Die Zwischenermittlung in der dortigen Zeile 11 kann man auf jeden Fall auch kürzen und direkt in die Auswertungsformel integrieren.
=ZÄHLENWENN($A:$B;"*"&TEXT(("1."&WECHSELN(E10;",";"."))*1;"MM.JJJJ")&"*") und nach rechts ziehend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: wenn dem so ist ...
17.02.2016 17:13:23
Herbert
Hallo Werner,
nun ist es, wie gewohnt, perfekt! Super Formel! Ich verneige mich in Erfurcht!
@Jürg: Nimm Werner's Formel. Damit ersparst du dir die Hilfszelle!
Servus

AW: wenn dem so ist ...
18.02.2016 07:50:13
Jürg
Hallo Werner und Herbert.
vielen dank für Euere Bemühungen, ich habe wieder einmal gelernt, dass man nicht alles mit VBA schneller lösen kann.
Ich übernehme eueren Vorschlag
Grüsse Jürg

AW: wenn dem so ist ...
19.02.2016 15:29:07
Herbert
Und Ehrfurcht auch noch falsch geschrieben! *schäm*

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige