Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA X-Y Punktediagramm X-Y Achsen beschriften
22.02.2016 14:47:12
Alex
Hallo,
per VBA wird ein X-Y Punktediagramm einfügt.
Die Manipulation der Grafik klappt auch alles, nur ich kann die X-Y Achsen nicht beschriften.
Das hier aufgeführte Makro habe ich genau so aufgezeichnet, aber wenn ich es abspielen will, kommt der Fehler in der Zeile:
ActiveChart.Axes(xlValue).AxisTitle.Select
Warum?
Wie kann ich X-Y Achsen beschriften?
Sub Makro7()
' Makro7 Makro
ActiveSheet.Shapes.AddChart2(240, xlXYScatter).Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("PM!$D$2:$D$5")
ActiveChart.ApplyLayout (2)
ActiveChart.Axes(xlValue).AxisTitle.Select
ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Text = "hallo"
Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters.Text = "hallo"
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 5).ParagraphFormat
.TextDirection = msoTextDirectionLeftToRight
.Alignment = msoAlignCenter
End With
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 5).Font
.BaselineOffset = 0
.Bold = msoFalse
.NameComplexScript = "+mn-cs"
.NameFarEast = "+mn-ea"
.Fill.Visible = msoTrue
.Fill.ForeColor.RGB = RGB(89, 89, 89)
.Fill.Transparency = 0
.Fill.Solid
.Size = 10
.Italic = msoFalse
.Kerning = 12
.name = "+mn-lt"
.UnderlineStyle = msoNoUnderline
.Strike = msoNoStrike
End With
End Sub
Danke für die Hilfe!
Gruß Alex

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA X-Y Punktediagramm X-Y Achsen beschriften
22.02.2016 16:19:02
Beverly
Hi Alex,
das ist auch kein Wunder, denn die Achse hat noch gar keinen Achsemtitel - der muss erst noch angezeigt werden.
Sub DiaErstellen()
With ActiveSheet.Shapes.AddChart(240, xlXYScatter).Chart
.SetSourceData Source:=Range("PM!$D$2:$D$5")
.ChartType = xlXYScatter
.ApplyLayout (2)
With .Axes(xlValue)
.HasTitle = True   '

Auf Select und Activate kann zu 99% aller Fälle verzichtet werden.


AW: VBA X-Y Punktediagramm X-Y Achsen beschriften
22.02.2016 16:52:26
Alex
Hey Karin,
danke dir :)
Da hätte ich auch mal drauf kommen können...
LG Alex
Anzeige

338 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige