Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String in 3 Teile zerlegen

String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 16:34:39
Jürgen
Hallo zusammen,
Habe folgendes Problem:
Ich würde gerne den folgenden String,
"....1)Dies ist Text 1#fuer das neue Programm.#Ab dem Raute#
Zeichen wird ein#Zeilenumbruch gemacht.
2)Dies ist Text 2# fuer das neue CMR Programm#
3)Dies ist Text 3 fuer# das neue CMR Programm
....."
in 3 Teile zerlegen. Nämlich:
Teil1: "Dies ist Text 1#fuer das neue Programm.#Ab dem Raute#
Zeichen wird ein#Zeilenumbruch gemacht."
Teil2: "Dies ist Text 2# fuer das neue CMR Programm#"
Teil3: "Dies ist Text 3# fuer das neue CMR Programm"
Kann mir jemand helfen diese Zerlegung zu machen?
Eigentlich würde ich beim Raute Zeichen auch gerne einen Zeilenumbruch machen, aber das ev. im Schritt 2 :o)
Vielen Dank!
Lg, Jürgen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 16:52:48
Michael
Hallo,
Geht das auch mit der "quick and easy-Methde"?
Zuerst mit "Text-in-Spalten" Trennzeichen ")". Falls ein Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle gewünscht ist, in Menü "suchen und ersetzen", suchen "#" und ersetzen alt-010. (Der Ascii-Code für line-feed)
Mfg

AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 17:08:18
Jürgen
Hi,
Also das mit dem String teilen habe ich gerade geschafft. Hier der Code wobei "quelle" der String ist.
vX = Split(quelle, ")")
For i = 0 To UBound(vX)
vX(i) = vX(i)
'vX(i) = i + 1 & ". " & vX(i)
Next i
Worksheets("Formular").Cells(66, 1) = vX(1)
Worksheets("Formular").Cells(67, 1) = vX(2)
Worksheets("Formular").Cells(68, 1) = vX(3)
Das mit Suchen und ersetzen muss ich noch testen, aber Danke für den Tipp!
Gruß

Anzeige
AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 17:16:49
Jürgen
Das hat tatsächlich funktioniert!
quelle = Replace(quelle, "#", "" & Chr(10) & "")
Aber was ist, wenn ich den Zeilenumbruch nicht innerhalb einer Zelle möchte?
mfg

AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 17:26:32
Mjchael
Hallo,
Schön, dass es geklappt hat.
Wenn die anderen Teile nicht in der selben Zelle gezeigt werden sollen, müsste in index bzw offset sie in die Nachbarzellen schreiben. Oder habe ich das falsch verstanden?
Mfg

AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 17:29:42
Jürgen
Hi,
Ich will einfach einen Zeilenumbruch und in der nächsten darunterliegenden Zeile(Zelle) weiter ausgeben.
Lg

AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 17:43:47
Michael
Hi zusammen,
hier zwei Varianten, wobei mir die untere sinniger erscheint:
Sub trennen()
Dim vX As Variant, vZ As Variant
Dim zeile&
Const quelle = "....1)Dies ist Text 1#fuer das neue Programm.#Ab dem Raute#" & _
"Zeichen wird ein#Zeilenumbruch gemacht." & _
"2)Dies ist Text 2# fuer das neue CMR Programm#" & _
"3)Dies ist Text 3 fuer# das neue CMR Programm....."
vX = Split(quelle, ")")
' die Nr. vor dem ) muß noch abgeschnitten werden, oder?
zeile = 66
For i = 0 To UBound(vX)
vZ = Split(vX(i), "#")
For j = LBound(vZ) To UBound(vZ)
Worksheets("Formular").Cells(zeile, 1) = vZ(j)
zeile = zeile + 1
Next
Next i
End Sub
Sub trennen2()
Dim vX As Variant
Dim zeile&, p&, n&
Dim s As String
Const quelle = "....1)Dies ist Text 1#fuer das neue Programm.#Ab dem Raute#" & _
"Zeichen wird ein#Zeilenumbruch gemacht." & _
"2)Dies ist Text 2# fuer das neue CMR Programm#" & _
"3)Dies ist Text 3 fuer# das neue CMR Programm....."
vX = Split(quelle, "#")
n = 1
zeile = 66
For i = 0 To UBound(vX)
p = InStr(vX(i), n & ")")
If p > 0 Then
Worksheets("Formular").Cells(zeile, 1) = Mid(vX(i), 1, p - 1)
zeile = zeile + 1
Worksheets("Formular").Cells(zeile, 1) = Mid(vX(i), p)
n = n + 1
Else
Worksheets("Formular").Cells(zeile, 1) = vX(i)
End If
zeile = zeile + 1
Next i
End Sub
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: String in 3 Teile zerlegen
23.02.2016 20:06:11
Jürgen
Hallo Michael,
Cool Danke!
Werde das testen.
Lg, Jürgen

Für String in 3 Teile zerlegen bietet sich auch...
23.02.2016 20:01:12
Luc:-?
…die UDF SplitVx aus dem Archiv an, Jürgen:
{=MTRANS(SplitVx(A1;{"1)"."2)"."3)"}))}
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

AW: Für String in 3 Teile zerlegen bietet sich auch...
23.02.2016 20:07:34
Jürgen
Danke Luc!
Schönen Abend

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige