Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot-Filter auf aktuelles Datum festlegen

Pivot-Filter auf aktuelles Datum festlegen
24.02.2016 11:23:07
Lolo
Hallo zusammen,
ich habe aus dem Archiv einen Code gefunden, der in der Pivot-tabelle den Filter auf die aktuelle und zukünftige KW setzt. Diesen habe ich jetzt versucht umzumodelieren auf das aktuelle /zukünftige Datum. Das ganze sieht so aus:
Dim pvTab As PivotTable
Dim pvField As PivotField
Dim pvItem As PivotItem
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
Set pvTab = ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1")
Set pvField = pvTab.PageFields("Datum")
pvField.EnableMultiplePageItems = True
pvField.ClearAllFilters
For Each pvItem In pvField.PivotItems
If Val(pvItem.Name) < Date Then
pvItem.Visible = False
End If
Next
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
Allerdings streicht er mir auch das aktuelle Datum und alle anderen weg und es bleibt nix übrig bis eine Fehlermeldung erscheint, dass die Visible-Eigenschaft des PivotItem-Objektes nicht festgelegt werden kann....
Könnte mir jemand einen Tipp geben, woran das liegt, oder ob an dem Code etwas falsch ist?
Vielen Dank im Vorraus!!
Lolo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot-Filter auf aktuelles Datum festlegen
25.02.2016 08:36:13
fcs
Hallo Lolo,
ich hab da ziemlich rumprobiert.
Unter Excel 2010 hat es nicht funktioniert.
Unter Excel 2016 funktioniert es mit einer Datumsprüfung.
Excel 2013 konnte ich nicht testen.
Ein Problem ist, dass Excel hier im Hintergrund mit US-Datumsformaten arbeitet.
Gruß
Franz
'Getestet unter Excel 2016 (Office 365)
'Funktioniert nicht unter Excel 2010
Sub aaTest()
Dim pvTab As PivotTable
Dim pvField As PivotField
Dim pvItem As PivotItem
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
Set pvTab = ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1")
Set pvField = pvTab.PageFields("Datum")
pvField.EnableMultiplePageItems = True
pvField.ClearAllFilters
For Each pvItem In pvField.PivotItems
If IsDate(pvItem.Name) Then
If CDate(pvItem.Name) 

Anzeige
AW: Pivot-Filter auf aktuelles Datum festlegen
29.02.2016 13:05:55
Lolo
Hallo Franz,
Vielen Vielen lieben Dank!!! Unter Excel 2013 funktioniert es so auch wunderbar!!
Die ersten 3 Durchläufe der IF-Schleife werden zwar irgendwie übersprungen ohne das was passiert, aber danach läuft es wie geschmiert weiter, sodas das heutige Datum und (leer) stehen bleibt.
Die "leeren" Zeilen hab ich dann noch so wegbekommen:
For Each pvItem In pvField.PivotItems
IF pvItem = "(blank)" Then
pvItem.Visible = False
End IF
Viele Grüße,
Loreen

AW: Pivot-Filter auf aktuelles Datum festlegen
01.03.2016 09:15:24
Lolo
Hallo Franz,
ich hab mich wohl zu früh gefreut....
ich bin auf ein Problem gestoßen, was mit dem Datumsformat zusammenhängt.
in meiner Liste sind die Daten vom 10.02.2016 bis zum heutigen Datum 01.03.2016 in dieser Form eingetragen.
Wenn ich das Makro durchlaufen lasse, dann zeigt mir das "pvItem.Name" die Werte als:
"2/15/2016"
"2/16/2016"
..........
"2/29/2016"
"3/01/2016" an.
Das "CDate(pvItem.Name)" sieht aber folgendermaßen aus:
02.10.2016
02.11.2016 - mm.dd.yyyy
02.12.2016
\ /
13.02.2016
14.02.2016
.................. - dd.mm.yyyy
29.02.2016
\ /
03.01.2016 - mm.dd.yyyy
er switcht also zwischendrin... kann man das iwie unterbinden?
Denn je nachdem muss dann das heutige Datum eingestellt werden.
Vielen Dank im Vorraus,
Loreen
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige