Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Combobox füllen

Fehler bei Combobox füllen
24.02.2016 14:51:08
ludicla

Hey Profis
ich habe eine UF mit 2 Comboboxen, bei der ich 2 Zellen mit
initialisieren einlese.
mit dem Commandbutton will ich wieder zurückschreiben.
Warum klappt das nur wenn ich bei Combos mit Werten fülle,
und bei Nichteingaben einer Box knallt er raus.
bei den Boxen teile ich durch hundert.
hier der Code

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("E73") = CDbl(ComboBox1.Value) / 100
Range("E75") = CDbl(ComboBox2.Value) / 100
ComboBox1.Value = Format((ComboBox1.Value), "#,##0.00") & " %"
ComboBox2.Value = Format((ComboBox2.Value), "#,##0.00") & " %"
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.Value = Format((ComboBox1.Value), "#,##0.00%")
ComboBox2.Value = Format((ComboBox2.Value), "#,##0.00%")
ComboBox1.Value = Range("E73")
ComboBox2.Value = Range("E75")
End Sub
Was muss ich ändern damit die UF nicht abbricht wenn ich einen eingelesenen Wert
nicht überschreibe ??
Gruss Ludicla

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Combobox füllen
24.02.2016 15:20:11
Steve
Hallo Ludicla,
das liegt daran, dass Comboboxen nur Texte enthalten. Kann Excel den Text als Zahl interpretieren ist alles gut, sollte die CB jedoch leer sein wird ein Leerstring ("") zurückgegeben. Dieser ist nicht mit Null vergleichbar!
Du musst also beim Schreiben zuerst prüfen ob ein Leerstring vorhanden ist (oder besser noch eine Zahl) und je nachdem deinen Schreibvorgang auslösen:
If IsNumeric(ComboBox1.Value) Then Range("E73") = CDbl(ComboBox1.Value) / 100
If IsNumeric(ComboBox2.Value) Then Range("E75") = CDbl(ComboBox2.Value) / 100
lg Steve

Anzeige
AW: Fehler bei Combobox füllen
24.02.2016 15:30:34
ludicla
Hey Steve
Danke für die Info
ich teste gleich
Gruss Ludicla

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige