Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Find() funktioniert nur halb

VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 07:40:57
Nils
Hallo zusammen!
Folgendes Phänomen:
Ich habe ein Tabellenblatt "Feiertage", hier stehen von A2:A120 die Feiertage der nächsten Jahre. Ich habe ein Tabellenblatt "Kalender" in dem ich mit VBA die Feiertage farblich hervorhebe. Hier hat der jeweilige Tag, den ich analysiere die Variable iTag (Range).
Der nicht so richtig funktionierende Code:
Dim iTag, Frei as Range
Set Frei = Sheets("Feiertage").Rows("A:A").find(iTag)
...
Folgende Situation:
Den 25.12.2015 identifiziert der Code als Feiertag, ok, ist auch richtig! Aber aus irgend einen Grund auch den 25.02.2016?! Das Datum 25.02.2016 steht aber nicht in Spalte A von Feiertage?! Wenn man einen Stop Punkt in der durchlaufenden umliegenden Schleife macht, sieht man bei iTag = 25.02.2016, dass Frei = 25.12.2015 hat! Da steht also dann:
Set "25.12.2015" = Sheets("Feiertage").Rows("A:A").find("25.02.2016")
Warum?
Entsprechend wird mir jetzt der 25.02.2016 als Feiertag markiert... :-/

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 07:56:47
Crazy
Hallo
such mal nach genauer Übereinstimmung
Set Frei = Sheets("Feiertage").Rows("A:A").Find(iTag, lookat:=xlWhole)

MfG Tom

AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 08:25:25
Nils
Das war die Lösung! Vielen Dank!
Aber was hat er denn vorher ohne lockat:=xlWhole gemacht?

AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 08:54:14
Crazy
Hi
ohne Angabe dieses Parameters nimmt er den Standard
und das wäre dann wohl lookat:=xlPart und bedeutet,
dass nach ungefährer Übereinstimmung gesucht wird
MfG Tom

AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 09:01:21
Daniel
Hi
Bei .Find gibt es keinen Standard für die Parameter!
Wird ein Parameter nicht angegeben, so verwendet Excel die zuletzt gewählte Einstellung.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 09:04:00
Crazy
Hi Daniel
danke, wieder was dazu gelernt
MfG Tom

AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 09:03:38
Luschi
Hallo To, & Nils,
der Find-Befehl übernimmt automatisch die Einstellungen, die man mit dem Suchen-Befehl auf der Exceloberfläche (Strg+F) eingestellt hat.
Deshalb sollte man in Vba der Find-Funktion immer alle Parameter mitgeben!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: VBA Find() funktioniert nur halb
01.03.2016 11:42:23
Nils
Danke für die Aufklärung!
Das werde ich jetzt immer so tun!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige