Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben

Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 16:12:16
Jockel
Hallo ,
ich möchte eine Spalte überprüfen, ob nur Zahlen drin sind.
das habe ich soweit mit
If Not IsNumeric(c) Then ....
hinbekommen, aber ich möchte auch verhindern dass der User in einem Range ein Kommazeichen oder einen Punkt setzt. Die werden bei der Prüfung nicht erfasst.
Der User soll wirklich nur Ganzzahlen eingeben können.
Wie kann ich so was abfragen ?
Danke
Jockel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 16:20:43
Hajo_Zi
Hallo Jockel,
Warum nicht Gültigkeit, Ganze Zahl?

AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 16:37:11
Jockel
weil ich gerne in VBA machen will.
Gruß

AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 16:45:58
Daniel
Hi
ob in einem Zellbereich nicht nur Zahlen sondern auch Texte vorhanden sind, kannst du so prüfen:
IF Worksheetfunction.CountA(Range(...))  Worksheetfunction.Count(Range(...)) Then
das CountA zählt alle Zellen, die einen Inhalt haben, das Count Zählt alle Zellen, die eine Zahl enthalten (entspricht den Excelfunktionen Anzahl und Anzahl2)
wenn diese Prüfung nur Zahlen ausgibt, kannst du eine Kommazahl so finden:
If Not Range(...).Find(what:=".", LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart) Is Nothing Then 
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 16:46:01
Hajo_Zi

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
If Target  CLng(Target) Then
MsgBox "Falsche Eingabe"
Application.EnableEvents = False
Target = ""
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Gruß Hajo

AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
03.03.2016 19:55:13
Gerd
Hallo Jockel,
die Eingabesteuerung etwas vollständiger:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Rng As Range
If Not Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Then  '1 = A; 2 = B etc.
For Each Rng In Intersect(Target, Columns(1))
If Not IsNumeric(Rng.Text) Then
MsgBox "Falsche Eingabe; nur Ganzzahlen"
Application.EnableEvents = False
Rng = ""
Application.EnableEvents = True
ElseIf Rng  CLng(Rng) Then
MsgBox "Falsche Eingabe; nur Ganzzahlen"
Application.EnableEvents = False
Rng = ""
Application.EnableEvents = True
End If
Next
End If
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: Nur Zahlen (Ganzzahlen) erlauben
04.03.2016 08:50:40
Jockel
Hallo Gerd,
danke, der Code funktioniert perfekt.
Ich hätte den Code aber lieber in einem Button hinterlegt und nicht in einem Change Ereignis.
was muss ich da ändern ?
Danke
Jockel

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige