Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makroerstellung

Makroerstellung
04.03.2016 13:50:22
Michi
Hallo Zusammen,
ich habe ein Problem mit der Makroerstellung. Ich will Spalte F ausblenden, wenn Kontrollkästchen 1 aus ist (ohne Häkchen). Ist das Kontrollkästchen 1 ein (mit Häkchen), so soll Spalte F eingeblendet werden bzw. bleiben.
Bisher habe ich folgendes Makro erstellt, aber das haut nicht so hin wie gewünscht:

Sub Ausblenden()
'If Ausblenden1.Value=False then
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = True
'Else
Columns("K:K").EntireColumn.Hidden = False
'End If
End Sub

Ich sollte eventuell dazusagen, dass ich im Bezug auf Makros absoluter Anfänger bin...
Danke schonmal an alle
MfG Michi

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makroerstellung
04.03.2016 13:56:46
Hajo_Zi
Hallo Michi,
nur
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = Ausblenden1

AW: Makroerstellung
04.03.2016 14:01:31
Michi
Danke für die schnelle Antwort.
Bei mir wird gar nichts ausgeblendet... Ist das so richtig?
Sub Ausblenden()
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = Ausblenden1
End Sub
MFG Michi

AW: Makroerstellung
04.03.2016 14:03:12
Hajo_Zi
Hallo Michi,
ja, das ist richtig.
Ich kann dazu nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich die Datei nicht sehe.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Makroerstellung
04.03.2016 14:09:07
selli
hallo michi,
aber das haut nicht so hin wie gewünscht:
das wundert mich nicht, denn wenn du spalte f ausblenden möchtest, solltest du das auch im makro schreiben - und das makro im klick ereignis des controls anlegen.
Private Sub Ausblenden1_Click()
If Ausblenden1.Value=False then
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = True
Else
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = False
End If
End Sub
gruß
selli

Hajo hatte das schon kürzer, Selli! ;-) Gruß owT
04.03.2016 14:24:11
Luc:-?
:-?

AW: Hajo hatte das schon kürzer, Selli! ;-) Gruß owT
04.03.2016 14:36:22
selli
hallo luc,
soweit ich das erkenne funktioniert hajos version aber genau anders herum.
gruß
selli

Anzeige
Stimmt! Fehlte da noch ein 'Not'! ;-) owT
04.03.2016 14:58:02
Luc:-?
:-?

AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:11:50
Michi
Müssen vor die If bzw. Else usw. Zeilen die ' hin oder nicht?
Denn wenn ich die setze passiert nichts, wenn nicht kommt ein bugg...

AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:18:39
selli
hallo michi,
wenn du eine zeile mit ' beginnst, dann wird die betreffende zeile im code nicht berücksichtigt (auskommentiert). die zeile wird also übersprungen.
' kann aber auch nach einem befehl gesetzt werden um sich selber hinweise zur befehlszeile zu geben.
da wird der vorangestellte befehl jedoch ausgeführt.
gruß
selli

AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:28:30
Michi
Um sicherzugehen, dass es nicht am Dokument selbst liegt, habe ich jetzt eine leere Mappe genommen, dort nur das Kontrollkästchen mit Namen "Ausblenden1" eingefügt und dieses Makro erstellt, da mir dieses noch halbwegs logisch erscheint:
Sub AusblendenF_Click()
If Ausblenden1.Value = False Then
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = True
Else
Columns("F:F").EntireColumn.Hidden = False
End If
End Sub

Resultat ist ein Bugg in Zeile 2.
Wenn ich alle Antworten hier durchlese, müsste das doch jetzt passen oder?

Anzeige
AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:30:47
selli
hallo michi,
so wie ich das sehe, heißt dein control "AusblendenF", du sprichst es aber mit "Ausblenden1" an.
wo könnte da wohl der Fehler liegen?
gruß
selli

AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:34:37
Michi
Habe ich geändert, das selbe Resultat...

AW: Makroerstellung
04.03.2016 15:36:33
selli
hallo michi,
verwechsle bitte auch nicht die eigenschaften "Caption" und "Name".
gruß
selli

nochwas
04.03.2016 15:39:32
selli
michi,
verwendest du ein formularsteuerelement oder ein activex steuerelement?
du solltest letzteres verwenden.
gruß
selli

AW: nochwas
04.03.2016 15:46:31
Michi
Oh maaaan, falsches Steuerelement :D
Jetzt klappt alles bestens, vielen Dank euch allen...
MfG Michi
PS: Nächste Woche stehe ich bestimmt schon wieder vor neuen Problemen, also hoffentlich bis dann ;)

Anzeige
AW: Makroerstellung
08.03.2016 10:24:05
Michi
Hallo zusammen,
wie bereits angedeutet habe ich wieder ein kleines Problemchen...
Ich will über die erstellte Checkbox in Tabelle 2 einen Zeilenbereich in Tabelle 3 ausblenden.
Ich hab das so verstanden, dass in der ersten Zeile lediglich ein kleines Zusatz in Form von:
If Tabelle2.Checkbox1.Value = True Then
Anstatt:
If Checkbox1.Value = True Then
Das haut aber nicht hin...
Hoffentlich kann mir jemand helfen. Vielen Dank schonmal
MFG Michi
PS: Der Code steht im VBA-Code-Blatt Tabelle 3, falls das einen Unterschied macht

Neue Frage noch offen! owT
08.03.2016 15:28:58
Luc:-?
:-?

Anzeige
AW: Makroerstellung
09.03.2016 01:24:20
Piet
Hallo Michi
ungesehen und ohne die Datei zu sehen versuch mal:
If Worksheets("Tabelle2").Checkbox1.Value = True Then
mfg Piet

AW: geschlossen (oW)
10.03.2016 11:00:43
Piet
,,,

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige