Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern verhindern wenn bestimmt Zellen falsch

Speichern verhindern wenn bestimmt Zellen falsch
04.03.2016 23:44:10
Reinhard
Erst einmal einen schönen Gruß an alle hier im Forum.
Es gibt viele Makros im Web, welche so ungefähr in die Richtung gehen, was ich konkret benötige.
Mein Problem habe ich in angehängter Excel-Datei beschrieben.
https://www.herber.de/bbs/user/104117.xlsx
Hier die Kurzfassung:
Es soll eine Art Rechnungseingangsbuch geführt werden. Die Datei ist vom Bearbeiter von Spalte A bis Spalte U zu füllen. Wichtig ist, dass in allen Zellen etwas eingetragen wird. Das können Texte sein, aber auch Zahlen.
Da sich die Datei im Laufe der Zeit nach unten füllen wird, sollte das Makro eben nur dann das Speichern verhindern, wenn in Spalte A ein Eintrag erfolgt ist.
Ich hoffe aber, dass das Problem in angehängter Datei verständlich dargestellt ist.
Vorab bedanke ich mich bei allen hier im Forum, die sich die Datei anschauen und mir dann eventuell weiterhelfen können.
Schöne Grüße aus dem Westen von Köln
Reinhard

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern verhindern wenn bestimmt Zellen falsch
05.03.2016 00:08:32
KlausF
Hallo Reinhard,
probier mal:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim i As Long
Dim lngLast As Long
lngLast = Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Dim Anzahl As Integer
For i = 4 To lngLast
If Range("A" & i).Value  "" Then
If WorksheetFunction.CountA(Range("A" & i & ":U" & i)) 
Der Code muss unter ThisWorkbook bzw DieseArbeitsmappe gespeichert werden.
Gruß
Klaus

etwas vergessen
05.03.2016 00:38:19
KlausF
Hallo Reinhard,
das wichtigste fehlte noch:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim i As Long
Dim lngLast As Long
lngLast = Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Dim Anzahl As Integer
For i = 4 To lngLast
If Range("A" & i).Value  "" Then
If WorksheetFunction.CountA(Range("A" & i & ":U" & i)) Cancel = True
Exit Sub
End If
End If
Next i
End Sub
Gruß
KLaus

Anzeige
AW: Speichern verhindern wenn bestimmt Zellen falsch
05.03.2016 20:12:52
Reinhard
Hallo Klaus F,
Hallo Klaus F,
Makro funktioniert in der Beispieldatei wunderbar. Vielen Dank für deine Hilfe.
In der "echten" Datei leider nicht so, da diese Datei mehrere Tabellenblätter hat. Ich muss in der Datei somit immer auf das Tabellenblatt "Erfassungsliste" wechseln und kann dann nur aus diesem Tabellenblatt heraus die Datei abspeichern.
Hast du eine Idee, woran das liegt?
Beste Grüße
Reinhard

AW: Speichern verhindern wenn bestimmt Zellen falsch
06.03.2016 20:06:14
KlausF
Hallo Reinhard,
ich gehe mal davon aus, dass im Sheet "Erfassungsliste" die Berechnung stattfinden soll(?)
Dann probier mal
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim i As Long
Dim lngLast As Long
lngLast = Worksheets("Erfassungsliste").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Dim Anzahl As Integer
With Worksheets("Erfassungsliste")
For i = 4 To lngLast
If .Range("A" & i).Value  "" Then
If WorksheetFunction.CountA(.Range("A" & i & ":U" & i)) 
Gruß
Klaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige