Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ellipsen (Shapes) Hintergrund färben

Ellipsen (Shapes) Hintergrund färben
06.03.2016 11:53:05
Dieter(Drummer)
Guten Tag VBA Spezialisten,
mit folgemdem Code werden per Klick auf eine Ellipse (Shape) die ersten 5 Ellipsen grün gefärbt. Es sind insgesamt 7 in Tabelle 1. Das funktioniert auch gut. Kann der Code auch gekürzt werden?
Code:
  • 
    Sub AlleGrün() 'Die ersten 5 Shapes erhalten Hintergrundfarbe grün
    Worksheets(1).Shapes(1).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Worksheets(1).Shapes(2).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Worksheets(1).Shapes(3).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Worksheets(1).Shapes(4).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Worksheets(1).Shapes(5).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    End Sub
    

  • Mit der Bitte um evtl. kürzeren Code, wenn möglich.
    Gruß, Dieter(DRummer)

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Ellipsen (Shapes) Hintergrund färben
    06.03.2016 12:30:52
    Mullit
    Hallo,
    wozu gibt's denn Schleifen...!?
    Option Explicit
    Sub AlleGrün() 'Die ersten 5 Shapes erhalten Hintergrundfarbe grün
    Dim lngIndex As Long
    For lngIndex = 1 To 5
    Worksheets(1).Shapes(lngIndex).Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Next
    End Sub
    

    Gruß, Mullit

    AW: Danke Mullit, perfekt ...
    06.03.2016 12:41:30
    Dieter(Drummer)
    ... mir fehlt leider das weitere Wissen dafür in VBA.
    Danke nochmal und einen schönen Sonntag,
    Gruß, Dieter(Drummer)
    PS Weißt du auch, warum keine laufenden Nummern bei Erstellung der Shapes (Ellipsen) erzeugt werden? Bei der Ersten hat sie heißt sie Ellipe 1, beim weiteren kopieren der Ellipse heißne sei z.B. Ellipse 4 etc.
    Das kann ich nicht nach vollziehen.

    Anzeige
    AW: Danke Mullit, perfekt ...
    06.03.2016 12:50:34
    Mullit
    Hallo Dieter,
    ..ah, kein Thema, learning by doing....
    Doch die Indizes werden schon in Reihe erstellt, aber Du wirst sehr wahrscheinlich zwischendurch Ellipsen gelöscht haben, deren Indizes merkt sich Excel und fährt beim nächsten fort...
    Gruß, Mullit

    AW: Ellipsen (Shapes) Hintergrund färben
    06.03.2016 12:39:11
    Mullit
    Hallo,
    ...oder, wenn Du sowieso nur die 7 Shapes in Deinem TabBlatt hast, geht's auch so:
    Option Explicit
    Sub AlleGrün() 'Die ersten 5 Shapes erhalten Hintergrundfarbe grün
    Dim objShape As Shape
    For Each objShape In Worksheets(1).Shapes
    objShape.Fill.ForeColor.RGB = vbGreen
    Next
    End Sub
    

    Gruß, Mullit

    Anzeige
    AW: Auch dafür Danke, Mullit ...
    06.03.2016 12:46:11
    Dieter(Drummer)
    ... und Gruß, Dieter(Drummer)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige