Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

fortlaufende Nummerierung wie?

fortlaufende Nummerierung wie?
07.03.2016 11:06:30
Denny
Guten Morgen,
nach einigen Ratschlägen hier im Forum (dafür Dank!) habe ich meine "Problemtabelle" nun am WE verbessert/neu aufgesetzt.
Ich habe hier allerdings folgende Herausvorderung: Beginnend in Zeile A5 hätte ich gerne laufende Nummern von 1 bis .... Über die Funktion/Formel =ZEILE(A1) etc. ergibt soch wohl ein weiteres Problem welches mich wieder betrifft, nämlich den Fall daß man nicht ohne Weiteres neue Zeilen einfügen kann.
Da ich aber bei der Sichtung meiner Teile immer wieder auf diese Schwierigkeit stossen werde, muß es doch eine Alternative geben?
Hier word wohl eine beschrieben, als Excel neuling erschließt sich mir zwar der "Weg" aber ich verstehe die Umsetzung auf meine Tabelle nicht.
http://www.huegemann-informatik.de/blog/excel/automatische-nummerierung-in-excel-tabellen
Wie bringe ich meiner Tabelle hier eine fortlaufende/aufsteigende Nummernfolge bei?
Liebe Grüße und danke im Voraus!
PS: Wenn mir Jemand erklärt weshalb ich die Tabelle nicht hoch laden kann ("Falsche Endung?! Nur xl* erlaubt?), dann stelle ich die auch gerne hier ein.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: fortlaufende Nummerierung wie?
07.03.2016 11:41:38
JoWE
Hallo Denny,
vllt. so; das Makro in die Klasse der Tabelle:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim ze As Range
If Target.Column = 1 Then
For Each ze In Range("A5:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Cells(ze.Row, 1) = ze.Row - 4
Next
End If
End Sub

Wenn Du eine neue Zeile einfügst und im Anschluss daran in eine Zelle der Spalte klickst, wird beginnend mit 1 in A5 neu nummeriert.
Gruß
Jochen

AW: fortlaufende Nummerierung wie?
07.03.2016 11:44:42
JoWE
...und wenn Dir egal ist wo Du nach dem Einfügen der Zeile klickst dann einfacher:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim ze As Range
For Each ze In Range("A5:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Cells(ze.Row, 1) = ze.Row - 4
Next
End Sub

GrußJochen

Anzeige
AW: fortlaufende Nummerierung wie?
07.03.2016 12:40:10
Denny
Hallo Jochen,
Vor ab: Vielen Dank für die rasche Antwort!
Ich bin gerade erst dabei mich mit Excel intensiver zu befassen, sry - wie genau füge ich ein Makro ein?

AW: fortlaufende Nummerierung wie?
07.03.2016 12:48:05
JoWE
....
- mit ALT+F11 öffnest Du die VBA-Umgebung (das VBA-Projekt).
- im VBA-Projekt siehst Du im linken Bereich die Microsoft Excel Objekte
- dort klickst Du die Tabelle doppelt an in der das Makro funktionieren soll.
- nach Doppelklick wird die zunächst graue Fläche rechts weiß
- dort hinein kopierst Du das Makro
Schließe die VBA-Umgebung über das "X"
Speichere die Arbeitsmappe (Achtung als Excelarbeitsmappe mit Makro!!)
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: fortlaufende Nummerierung wie?
10.03.2016 09:36:55
Denny
Hallo an Alle,
ersteinmal danke für die vielen, helfenden Infos!!!
Frage: Muß ich Formeln, explizit immer wieder individuell erstellen?
Bsp. Ich errechne aus einer Mindestabnamemenge ausgehend von meiner benötigten Stückzahl die zu bestellende Menge. Will sagen: B2 (meine benötigte Menge) in F2 (die Mindestabnamemenge) und das Ergebnis will ich in G2 (hier ergibt sich die zu bestellende Menge), also B2/F2 ergibt Wert X in G2.
Kann ich diese Formel nicht "fortlaufend" für 3, 4, etc. schreiben? Ist es wirklich nötig diesen Vorgang für alle Zeilen zu setzen?
Grüße

Anzeige
AW: hast Du meinen Beitrag hierzu gelesen? ...
10.03.2016 09:43:45
...
Hallo Denny,
... möchtest Du jetzt etwas anderes? Im letzteren Fall stell doch mal eine kleine Beispieldatei ein, an dem Du aufzeigst, was Deiner Meinung nach nicht geht.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: hast Du meinen Beitrag hierzu gelesen? ...
10.03.2016 10:14:02
Denny
Guten Morgen,
aus einem mir unbekannten Grund kann ich die tabelle nicht hoch laden?!? Ich bekomme die Fehlermeldung "nur xl. Dateien"?
Ich müsste außerdem wissen ob es die Möglichkeit gibt eine "entweder oder" Formel zu setzen, kannst Du mir da ggf. auch weiter helfen?
Grüße und Dank aus der hessentagsstadt 2016
:-)

AW: bisher konnten dies fast alle ...
10.03.2016 10:19:57
...
Hallo Denny,
... es gibt aber manchmal mW das Problem, wenn Du mit einem Mac arbeitest.
Ist das der Fall?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: bisher konnten dies fast alle ...
10.03.2016 11:11:34
Denny
Nein - die letzte Tabelle konnte ich auch problemlos hoch laden (Windowos 7 und Excel 2013) - diese hier nimmt er mir nicht an?!?
Wie muß ich die denn ablegen um auf eine XL. Endung zu kommen?

AW: als Datei mit der Endung XLSx owT
10.03.2016 11:37:22
...
Gruß Werner
.. , - ...

AW: in formatierten Tabelle reicht eine Formel ...
07.03.2016 13:22:51
...
Hallo Denny,
... eine Liste in einem Tabellenblatt kannst Du mit der Funktion "Als Tabelle formatieren" so definieren. Die erste so formatierte Tabelle erhält den Namen Tabelle1 (bitte nicht verwechseln mit einem Tabellenblattnamen gleichen Namens). Diese kann in einem beliebigen Tabellenblatt stehen.
Wenn Du dort in der zu nummerierenden ersten Listenzeile die Formel:
=ZEILE()-ZEILE(Tabelle1[[#Kopfzeilen];[Nr]]) eingibst, wird diese automatisch für die gesamte formatierte Tabelle übernommen, auch wenn Datensätze dieser angefügt werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

42 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige