Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drucken wenn Bedingungen erfüllt

Drucken wenn Bedingungen erfüllt
07.03.2016 13:20:05
Thomas
Hallo zusammen,
meine VBA-Kenntnisse stoßen mal wieder an meine Grenzen.
Ich habe eine Tabelle erstellt in der einige Daten eingegeben werden. Tabellenblattname "U 1000"
Ob die Daten korrekt eingegeben sind, wird in Spalte "CG" ausgewertet. (Auswertung WAHR, FALSCH)
Geprüft werden die Zeilen: 7-11, 14-26, 28, 31, 35, 38, 39, 41-44, 46-50, 52
Wenn ich die Tabelle drucke, soll bei fehlerhafter Dateneingabe eine Message Box aufgehen.
Fehlerhafte Dateneingabe in Zeile XX. Trotzdem drucken? Ja / Nein
Wäre super, wenn mir jemand hierbei helfen kann.
Viele Grüße,
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drucken wenn Bedingungen erfüllt
07.03.2016 15:47:18
Michael
Hallo Thomas!
zB so (Makro muss in das Klassenmodul der Arbeitsmappe, also im VBE DoKlick auf "DieseArbeitsmappe"):
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Const ChkBlatt As String = "U 1000" 'Tabellenblatt und...
Const ChkBereich As String = "CG7:CG52" '...Zellbereich mit WAHR/FALSCH-Prüfung
Dim chk As Boolean
Dim PruefZelle As Range
Dim FehlerZeilen As String
Dim Warnung
With ThisWorkbook.Worksheets(ChkBlatt)
chk = WorksheetFunction.And(.Range(ChkBereich))
If chk = False Then
For Each PruefZelle In .Range(ChkBereich)
If PruefZelle.Value = "Falsch" Then
FehlerZeilen = FehlerZeilen & PruefZelle.Row & vbLf
End If
Next
Warnung = MsgBox("Eingabefehler in Blatt [" & ChkBlatt & "] in Zeile(n):" & _
vbLf & vbLf & FehlerZeilen & vbLf & vbLf & "Trotzdem drucken?", _
vbOKCancel, "Fehler - Drucken?")
If Warnung = vbCancel Then Cancel = True
End If
End With
End Sub
Das Tabellenblatt und den entsprechenden Zellbereich, in dem die WAHR/FALSCH-Prüfungen zu finden sind, kannst Du einfach im Makro anpassen.
LG
Michael

Anzeige
AW: Drucken wenn Bedingungen erfüllt
07.03.2016 17:12:05
Thomas
Hallo Michael,
vielen Dank für den Code. Zum Ausprobieren komme ich heute nicht mehr.
Anpassen sollte kein Problem sein.
Melde mich aber wenn ich ihn eingebaut habe.
Gruß,
Thomas

Gerne, gib Bescheid ob's passt! LG und owT
07.03.2016 17:54:55
Michael

AW: Gerne, gib Bescheid ob's passt! LG und owT
08.03.2016 19:19:13
Thomas
Hallo Michael,
wenn alle Werte in Spalte CG auf WAHR stehen passt es. Wenn eine oder mehrere Zellen auf FALSCH stehen, werden die Leerzellen auch als Fehler ausgegeben. Ich habe aber die leeren Zellen mit WAHR ausgefüllt, da es sich eh nur um eine Hilfsspalte handelt.
So passt es dann.
Besten Dank noch mal.
Viele Grüße,
Thomas

Okay, dann...
08.03.2016 22:48:04
Michael
Hallo Thomas,
tausche die Zeile
If PruefZelle.Value = "Falsch" Then
mit
If Not IsEmpty(PruefZelle) And PruefZelle.Value = "Falsch" Then
dann sollte es auch mit den leeren Zellen klappen, ohne mit WAHR aufzufüllen.
Passt's?
LG
Michael
Anzeige

348 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige