Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutz VBA

Schreibschutz VBA
08.03.2016 12:31:57
Erich
Hallo liebes Forum,
ich habe auf einer Userform einen Button der mir das entsprechende Tabellenblatt mit schreibschutz macht.
Nun wenn ich das Jahr wieder auswähle, kommt eine Fehlermeldung vom VBA editor mit dem Hinweis das ein schreibschutz aktiv ist. kann man das ganze umgehen und mir die meldung als Info MSGbox anzeigen. Ich will nicht immer in den VBA editor reingehen und debuggen.
Könnt Ihr mir bitte helfen?
Danke

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
08.03.2016 13:02:58
Beni
Hallo Erich
Gruss Beni
On Error GoTo Fehler
' Aktion ........................................
Fehler:
MsgBox "Schreibschutz ist aktiv"

AW: Schreibschutz VBA
08.03.2016 14:12:10
Michael
Hi zusammen,
ich weiß nicht, ob Benis Lösung zielführend ist, mag sie jetzt aber auch nicht testen.
Der Punkt ist: wenn in einer bestimmten Zelle Eingaben/Änderungen erwünscht sind, nimmt man sie halt einfach vom Schutz aus (Zellen formatieren, Schutz, Häckchen bei gesperrt entfernen).
Schöne Grüße,
Michael

AW: Schreibschutz VBA
09.03.2016 08:57:27
Erich
Hallo Michael,
ziel ist es, wenn das Jahr vorbei ist, sollen bzw. können keine eingaben mehr gemacht werden. Dann ist das Rechnungsjahr abgeschlossen.
Ein Aufmachen zum Ändern ist nicht vorgesehen.
Danke

Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
09.03.2016 08:55:15
Erich
Hallo vielen Dank für die Antwort, wo muss ich das reinschreiben?
Danke

AW: Schreibschutz VBA
14.03.2016 09:34:25
Steve
Hallo Erich,
dazu musst du das Thema Error-Handling verstehen. Es gibt verschiedene Varianten wie man mit einem Fehler umgehen kann, eine davon wäre zu einem anderen Codeausschnitt zu springen in dem mit dem Fehler entsprechend umgegangen wird. Das sieht so aus:
Sub Beispielname()
' ... dein Code
On Error Goto Fehler     ' Fehlerbehandlung einschalten
' ... dein Teil in dem der Fehler auftreten kann
On Error GoTo 0          ' Fehlerbehandlung ausschalten
' .. dein restlicher Code
Exit Sub ' Beende Makro normal
Fehler:
Then MsgBox Err.Description
End Sub

In dem Abschnitt wo der Fehler auftritt sagst du ihm "Bei Fehler springe zur Sprungmarke "Fehler" (On Error Goto Fehler).
Mit "On Error Goto 0" setzt du dies wieder außer Kraft, denn du willst ja nicht für alle restlichen Zeilen deines Makros die Fehlermeldungen ausblenden, nur diesen Einen. Sonst wirst du nämlich nie wissen wann welche Fehler auftreten und wann nicht, deshalb vorsichtig mit sowas umgehen.
Wenn kein Fehler auftritt soll die Sprungmarke "Fehler" nicht ausgeführt werden, also musst du das Makro vorher beenden.
lg Steve

Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
14.03.2016 10:24:38
Steve
Ups,
vor der MsgBox ist noch ein "Then" zuviel.
lg Steve

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige