Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen

Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 15:06:34
Patrik
Liebes Forum,
ich würde gerne in meiner Arbeitsmappe als generelle Regel einstellen, dass der
Cursor die gesperrten Zellen mit den Pfeiltasten nicht überspringen kann, sondern
durch sie aufgehalten wird bzw. um die gesperrten Zellen "herumgehen" muss.
Wäre sehr dankbar für eine Antwort!

35
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ist eine Option ...
14.03.2016 16:27:02
...
Hallo Patrik,
... das von Dir beschriebene kann man optional einstellen bei der Vergabe des jeweiligen Blattschutzes.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 16:32:11
Herbert
Hallo Patrik,
dies erreichst du, indem du den markierten Haken setzt!
Userbild
Servus

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:49:54
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

Anzeige
AW: Dann mach den Haken einfach weg! owt
14.03.2016 17:52:06
Herbert
,,,

AW: Dann mach den Haken einfach weg! owt
14.03.2016 18:06:57
Patrik
Entschuldigt bitte den Beitrags-Spam! Es kam keine Bestätigung für "erfolgreichen Upload" o.ä.,
deshalb Spam-geklickt...
Diese Mittel habe ich natürlich schon ausprobiert. Auf diese Weise springt der Cursor aber von
N6 nach P6, wenn man in N6 die Pfeiltaste nach rechts drückt.
Genau das versuche ich aber zu verhindern.
Ich will hinbekommen, dass der Cursor nur über den Weg N5-O5-P5 nach P6 gelangt.
Userbild

AW: Dann mach den Haken einfach weg! owt
14.03.2016 18:11:50
Patrik
Entschuldigt bitte den Beitrags-Spam! Es kam keine Bestätigung für "erfolgreichen Upload" o.ä.,
deshalb Spam-geklickt...
Diese Mittel habe ich natürlich schon ausprobiert. Auf diese Weise springt der Cursor aber von
N6 nach P6, wenn man in N6 die Pfeiltaste nach rechts drückt.
Genau das versuche ich aber zu verhindern.
Ich will hinbekommen, dass der Cursor nur über den Weg N5-O5-P5 nach P6 gelangt.
Userbild

Anzeige
AW: Dann mach den Haken einfach weg! owt
14.03.2016 18:11:51
Patrik
Entschuldigt bitte den Beitrags-Spam! Es kam keine Bestätigung für "erfolgreichen Upload" o.ä.,
deshalb Spam-geklickt...
Diese Mittel habe ich natürlich schon ausprobiert. Auf diese Weise springt der Cursor aber von
N6 nach P6, wenn man in N6 die Pfeiltaste nach rechts drückt.
Genau das versuche ich aber zu verhindern.
Ich will hinbekommen, dass der Cursor nur über den Weg N5-O5-P5 nach P6 gelangt.
Userbild

AW: wozu das? ...
14.03.2016 18:52:08
...
Hallo Patrik,
... ich sehe darin keinen echten Nutzeffekt. Was ist denn der Sinn Deines Anliegens? Was z.B. wäre wenn P5 auch noch gesperrt ist?
Wie auch immer, warum nutzt Du für Deine Wunschweg nicht einfach die Cursortasten?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: wozu das? ...
15.03.2016 10:04:57
Patrik
Hallo Werner,
der Screenshot war nur als Beispiel gedacht, mir geht es ums Prinzip.
Ich baue ein kleines Spiel in Excel, bei dem das Spreadsheet als Karte verwendet wird, auf der man
sich mit den Pfeiltasten navigieren kann. Dafür brauche ich "Wände", die als Blockade dienen.
Die Wände wollte ich aus gesperrten Zellen bauen. Mit den Standard-Einstellung überspringt der Cursor diese Wände aber.
Vielleicht kann man den Zellen, die eine Wand sein sollen, auch eine andere Eigenschaft (Zellinhalt?) verleihen, auf die man sich mit dieser Regel beziehen kann (Also "Wenn die Zelle diesdas(Attribut) Dann kann der Cursor nicht über sie springen)?

Anzeige
AW: wozu das? ...
15.03.2016 12:17:47
Daniel
Hi
das müsstest so programmieren, dass du die Wände in einer bestimmten Farbe einfärbst und dann Selection-Change-Event prüfst, ob der Anwender auf so eine Zelle gesprungen ist und dann die Selektion auf die alte Zelle zurücksetzt.
Schau dir mal das Beispiel an.
das "Spiel" wird über den Toggelbutton aktiviert.
Es können nur die ungefärbten Zellen angesprungen werden.
ausserdem wird überprüft, ob die alte und neue Zelle direkt nebeneinander liegen, was im Prinzip der Verwendung der Pfeiltasten entspricht.
https://www.herber.de/bbs/user/104344.xlsm
Gruß Daniel

Anzeige
AW: wozu das? ...
15.03.2016 15:35:52
Patrik
Hallo Daniel,
vielen Dank, das ist genau das, was ich gesucht habe!!
:)

AW: wozu das? ...
15.03.2016 16:16:35
Herbert
Hallo Daniel,
ich bin begeistert! Das ist echt klasse! Wenn ich deinen Code so anschaue, dann denke ich: Da hätte ich auch mal selbst drauf kommen können! Aber das schmälert nicht deine Leistung! Klasse!
Servus

AW: wozu das? ...
15.03.2016 16:44:56
Herbert
Hallo Patrik,
jetzt will ich doch auch noch einen kleinen Beitrag leisten. Damit der Spieler immer weiß, ob das Spiel noch läuft, kannst du diesen Code verwenden:
Private Sub ToggleButton1_Click()
If ActiveSheet.ToggleButton1.Caption = "Spiel starten" Then
ActiveSheet.ToggleButton1.Caption = "Spiel beenden"
Else
ActiveSheet.ToggleButton1.Caption = "Spiel starten"
End If
If ToggleButton1 Then
Application.EnableEvents = False
Cells.Find("Start").Select
Set LetztePosition = ActiveCell
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
Servus

Anzeige
Beides geht mit einer EreignisProzedur, ...
14.03.2016 18:58:48
Luc:-?
…Patrik,
aber ich sehe wie Werner darin keinen Sinn. Hier handelt's sich doch nicht um ein Verkehrsleitsystem, mit dem man Staus zu verhindern/minimieren hofft… ;-]
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:49:57
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

Anzeige
AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:50:04
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:50:58
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

Anzeige
AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:50:59
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:00
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

Anzeige
AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:00
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:00
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:00
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:01
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:01
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:01
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:11
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:11
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:12
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:12
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:12
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:12
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:12
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:13
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:13
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

AW: Cursor soll gesperrte Zelle NICHT überspringen
14.03.2016 17:51:22
Patrik
Hallo Herbert,
danke für deine Antwort, ich glaube ich habe es nicht richtig ausgedrückt.
Ich hätte gerne, dass der Cursor sich überall bewegen kann,
die gesperrte Zelle aber NICHT überspringen darf.
Er soll gezwungen sein, "außenherum zu gehen".
Hoffe, der Screenshot hilft:
Userbild

93 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige