Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Dateien bearbeiten

Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 09:34:15
Marcel
Liebe Forengemeinde,
ich möchte mehrere Excel-Dateien bearbeiten über ein Makro.
Am Freitag hat noch alles funktioniert, heute komme ich ins Büro und das Makro geht nicht mehr...
Es bearbeitet nicht mehr die Dateien in den Ordnern, wo liegt denn der Fehler?
Vielen Dank.

Option Explicit
Sub MWMultiDateiUpdate()
Dim oSourceBook As Object
Dim sPfad As String
Dim sDatei As String
Dim lngLetzteZeile As Long
Dim lngLetzteSpalte As Long
Dim BrowseDir As Variant
Dim AppShell As Object
Application.ScreenUpdating = False 'Das "Flackern" ausstellen
'Schritt 1: Schleife über alle Excel Dateien in einem Verzeichnis
Set AppShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = AppShell.BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", &H1000, 17)
On Error Resume Next
sPfad = BrowseDir.items().Item().Path
'sPfad = "C:\Users\ve0x4s\Downloads\TEST"
If sPfad = "" Then Exit Sub
On Error GoTo 0
sDatei = Dir(CStr(sPfad & "*.xl*")) 'Alle Excel Dateien
Do While sDatei  ""
'Schritt 2: öffnen der Datei und Datenübertragung
Set oSourceBook = Workbooks.Open(sPfad & sDatei, False, False) 'nur lesend öffnen
'Änderungen durchführen
'Ermittle erste Zeile und letzte Spalte
lngLetzteZeile = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
lngLetzteSpalte = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
'Bereich markieren
Sheets(1).UsedRange.Select
'Tabelle erstellen
Sheets(1).ListObjects.Add(xlSrcRange, Sheets(1).UsedRange, , xlYes).Name = _
"SicherheitsCheck"
'Unternehmensorange auf Tabelle anwenden
Sheets(1).ListObjects("SicherheitsCheck").TableStyle = "TableStyleMedium3"
'Spalten markieren und an Inhalt anpassen
Columns("A:A").Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
Columns.EntireColumn.AutoFit
'Schritt 3: Datei speichern und wieder zu machen und nächste Schleifenrunde
Application.DisplayAlerts = False
oSourceBook.Close True 'speichern
Application.DisplayAlerts = True
'Nächste Datei
sDatei = Dir()
Loop
Application.ScreenUpdating = True 'Das Bildschirm-Aktualisieren wieder einschalten
'Variablen aufräumen
Set oSourceBook = Nothing
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 10:12:44
Herbert
Hallo Marcel,
denk doch mal logisch! Wenn's am Freitag noch funktioniert hat und am Montag nicht mehr, dann kann es m.E. doch nicht am Makro liegen, es sei denn, die "Heinzelmännchen" haben ihn übers WE gehackt! ;o)=)
Servus

AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 11:48:36
Werner
Hallo Marcel,
mach doch mal aus deinem Code das On Error Resume Next raus und lass ihn nochmal laufen.
Gruß Werner

AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 12:08:38
Herbert
Hallo Marcel,
in dieser Zeile fehlte der Backslash "\": sDatei = Dir(CStr(sPfad & "\*.xl*"))
Die Frage ist allerdings, ob der auch schon am Freitag fehlte?
Servus

AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 12:13:16
Herbert
Und auch in dieser Zeile fehlt der Backslash: Set oSourceBook = Workbooks.Open(sPfad & "\" & sDatei, False, False) 'nur lesend öffnen
Deshalb solltest du das gleich in dieser Zeile mit einbauen: sPfad = BrowseDir.items().Item().Path & "\"

Servus

Anzeige
AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 12:51:17
Marcel
Meinen herzlichsten Dank!!!
Das war das Problem :)
Hm ja das würde mich auch interessieren, aber soweit meine Aufzeichnungen zeigen, waren diese am Freitag drin. Nur wie die rausgingen. War ja keiner am Wochenende dran...

AW: Excel-Dateien bearbeiten
21.03.2016 12:52:53
Herbert
Vielleicht doch die "Heinzelmännchen"! ;o)=)
Aber egal, Hauptsache es funzt wieder!
Servus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige