Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Farben zählen

VBA Farben zählen
24.03.2016 19:42:34
Simone
Hallo zusammen,
kann man per VBA die Zellen der Farben zählen ?
Bereich der gezählten Zellen A1:H32
Und die gezählten Farbe sind in der Spalte J drin und die Anzahl soll in K erscheinen.
Sobald ich eine Farbe dazu machen ( A1:H32 ) möchte ich die Anzahl der Farben aktualisieren.
https://www.herber.de/bbs/user/104601.xlsm
Geht so was ?
Danke an alle
Simone

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 19:49:28
Hajo_Zi
Hallo Simone,
Farbveränderungen lösen keoine Aktion aus.

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 19:52:06
Simone
das heißt?
kann man nicht die farbigen zellen zählen ?

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 19:55:20
Hajo_Zi
doch, man kann sie Zählen. Nur Farbveränderungen löst keine Aktion aus, wie schon geschrieben. Es sollte ja sofort passieren.
Gruß Hajo

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 19:58:31
ransi
Hallo Simone,
Versuch mal sowas:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
1           
2           
3         FarbeAnzahl
4          5
5          6
6          2
7          2
8          5
9          1
10           
11           
12           
13           
14           
15           
16           
17           
18           
19           
20           
21           
22           
23           
24           
25           
26           
27           
28           
29           
30           
31           
32           

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
K4=machs($A$1:$H$32;J4)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Das ist der Code:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Function machs(Bereich As Range, Farbzelle As Range)
    Dim Zelle As Range
    For Each Zelle In Bereich.Cells
        If Zelle.Interior.Color = Farbzelle.Interior.Color Then machs = machs + 1
    Next
End Function


ransi

Anzeige
AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 20:11:36
Simone
Schön, aber leider keine akualisierung :-(
Trotzdem Danke

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 20:11:40
Simone
Schön, aber leider keine akualisierung :-(
Trotzdem Danke

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 20:11:43
Simone
Schön, aber leider keine akualisierung :-(
Trotzdem Danke

Aktualisierung ist nicht oW möglich, ...
24.03.2016 20:33:11
Luc:-?
…Simone,
da simple Formatierung kein (nutzbares) Ereignis auslöst. Da müsstest du schon den FormatPinsel „schwingen“! Wenn du als 1.PgmZeile (nach Dim) Application.Volatile einfügst, kannst du aber mit [F9] bzw Klick in beliebige Zelle (und Edit-Beenden) eine Aktualisierung auslösen.
Gruß, Luc :-?

AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 20:01:04
Matthias
Hallo
https://www.herber.de/bbs/user/104602.xlsm
Einfach für den relevanten Bereich einen Namen definieren.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: VBA Farben zählen
24.03.2016 20:10:37
Simone
Hallo Mathias,
Kannst du mir den Code erklären?
rivate Sub CommandButton1_Click() Dim x&, rng As Range, Zaehler& For x = 4 To 14 ' warum 4 To 14 Zaehler = 0 'Warum 0 For Each rng In Range("Bereich") 'Namensmanager ? If rng.Interior.ColorIndex = Cells(x, "J").Interior.ColorIndex Then Zaehler = Zaehler + 1 If Cells(x, "J").Interior.ColorIndex -4142 Thein 'warum -4142 Cells(x, "K") = Zaehler End If End If Next Next End Sub Danke

Erklärung ...
25.03.2016 12:12:00
Matthias
Hallo Simone
Klar erkläre ich Dir den Code.
warum 4 To 14
weil Du die Farben zählen willst von Zeile 4 bis 14
Tabelle1

 JK
3FarbeAnzahl
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Ich hatte dabei den gerahmten Bereich gewählt und hätte dann 4 bis 15 nehmen müssen.
In Deinem Bsp. reicht 4 bis 9
Zaehler = 0 'Warum 0
Weil wir die Schleife mehrmals starten.
'warum -4142
weil dann keine Farbe als Hintergrund gesetzt ist.
Gruß Matthias

Anzeige
Info: Geht auch mit Fml unter Einbeziehung ...
24.03.2016 20:26:55
Luc:-?
…geeigneter UDFs, Matti,
bspw (in Vorgriff auf eine Neuentwicklung) so:
K4[:K9]:=SUMMENPRODUKT(--IsDColor(TxEval("CellColor("&RAddress(J4)&")");Bereich;1))
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

zeig sie mir bitte, wenn sie fertig ist :-)
25.03.2016 12:14:36
Matthias
Frohe Ostern ...
Gruß Matthias

Klar, ...
25.03.2016 14:06:25
Luc:-?
…Matti,
denn das hatte ich hier schon angekündigt, kann aber auch noch länger (bis ggf ca 2 Wochen) dauern…
Gruß & dito FrOst, Luc :-?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige