Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbnummer anzeigen

Farbnummer anzeigen
25.03.2016 09:51:34
Dieter(Drummer)

Guten Morgen VBA Spezialisten,
mit diesem Makro (von mir angepasst, aber aus dem Internet) im Modul1, werden die Farbnummern (kein bedingtes Format) angezeigt. Es werden aber nicht alle 3 Farbzellen in Nebenspalte mit Nummern angezeigt, sondern nur 2. Beim Makroaufruf wird ein Fehler angezeigt "Überlauf". In B4 müsste eigentlich die Zahl 65523 stehen. Was ist falsch im Makro?

  • 
    Sub ZellenFarbeNr()
    Dim i As Integer
    Dim a As Integer
    For i = 2 To 4
    a = Cells(i, 1).Interior.Color
    Cells(i, 2) = a
    Next i
    End Sub
    


  • Datei anbei: https://www.herber.de/bbs/user/104605.xlsm
    Mit Gruß und Dank für evtl. Hilfe,
    Dieter(Drummer)

    14
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Farbnummer anzeigen
    25.03.2016 09:55:39
    Mullit
    Hallo,
    die Variablendimensionierung, Du mußt den Long-Datentyp verwenden...
    Gruß, Mullit

    AW: Danke Mullit, perfekt ...
    25.03.2016 10:00:31
    Dieter(Drummer)
    ... jetzt geht es wie gewünscht.
    Schöne Ostertage und nochmals Danke für den Hinweis. Hier jetzt mein Makro:
    Sub ZellenFarbeNr()
    Dim i As Integer
    Dim a As Long
    For i = 2 To 4
    a = Cells(i, 1).Interior.Color
    Cells(i, 2) = a
    Next i
    End Sub
    

    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Farbnummer anzeigen
    25.03.2016 09:57:12
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    ist integer vielleicht zu klein?

    AW: Makro angepasst ...
    25.03.2016 10:05:59
    Dieter(Drummer)
    ... Hajo. Danke für deinen Hinweis. Ich habe jetzt beide Dim's mit "Long" geändert (gegenüber Rückmeldung an Mulli) und das Makro funktioniert auch perfekt. Hier das jetzige Makro:
    Sub ZellenFarbeNr()
    Dim i As Long
    Dim a As Long
    For i = 2 To 4
    a = Cells(i, 1).Interior.Color
    Cells(i, 2) = a
    Next i
    End Sub
    

    Würdest du mir bitte erklären, was dieses "Long" bewirkt oder aussagt?
    Gruß, Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW:Long erklaerung
    25.03.2016 10:32:42
    hary
    Moin Dieter(ohne Drum) ;-))
    Boolean	    Ja/Nein-Werte (True oder False)
    Byte	    Ganzzahlen 0 bis 255
    Integer	    Ganzzahlen -32.768 bis 32.767
    Long	    Ganzzahlen -2.147.483.648 bis 2.147.483.647
    Currenc     skalierte Ganzzahlen ca. ± 9 Billionen, 4 Nachkommastellen
    Single	    Gleitkommazahl, einfache Genauigkeit
    Double	    Gleitkommazahl, doppelte Genauigkeit
    Date	    Datum bis 31. Dez 9999
    String	    Texte
    Object	    abhängig vom Objekt
    Variant	    abhängig vom gerade aktuellen Inhalt
    

    gruss hary

    AW: AW: Long erklaerung
    25.03.2016 10:57:55
    Dieter(Drummer)
    Moin Hary,
    Danke für die Erklärungen, somit wieder was gelernt :-).
    Ohne Drums muss ich mich noch dran gewöhnen. Habe noch einiges daraus zum Verkauf :-).
    Gruß und schöne Ostertage,
    Dieter(Drummer)

    Anzeige
    in der Hilfe suchen willst Du nicht..........
    25.03.2016 11:06:22
    robert
    owT

    AW: Höchste Hintergrund Farbnummer
    25.03.2016 10:16:02
    Dieter(Drummer)
    Hajo, kannst du mir die höchste Farbnummer nennen?
    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Höchste Hintergrund Farbnummer
    25.03.2016 10:21:21
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    keine Ahnung, 4 Mio Farben habe ich noch nicht getestet. Dazu habe ich wohl auch zu wenig speicher um das in einer Tabelle zu machen.
    Gruß Hajo

    AW: Danke Hajo, noch eine Bitte ...
    25.03.2016 10:54:28
    Nepumuk aus Jahr 2002
    ... für deine Rückmeldung.
    Mit diesem Makro wird der RGB Wert der Farbe aus der markierten Zelle in Spalte 2 eingefügt. Was muss im Makro geändert werden, damit ich nicht EINE einzelne Zelle markieren muss, sondern das z.B. der Bereich A2 bis A56 DIREKT benutzt wird und entsprechend der RGB Wert in der Spalte 2, dann eingetragen wird.
    Hier das Makro:
    'Angepasst von: Helmut am 23.04.2015 17:57:57
    Sub RGBAnzeige()
    Dim Rot As Long, Grün As Long, Blau As Long, Wert As Long
    Wert = ActiveCell.Interior.Color
    On Error Resume Next
    Rot = Wert Mod 256
    Wert = (Wert - Rot) / 256
    Grün = Wert Mod 256
    Wert = (Wert - Grün) / 256
    Blau = Wert Mod 256
    'MsgBox " Rot " & Rot & "," & " Grün " & Grün & ", " & " Blau " & Blau
    ActiveCell.Offset(, 2) = " Rot " & Rot & "," & " Grün " & Grün & ", " & " Blau " & Blau '2 = _
    2. Spalte (Zelle) neben der aktivierten Zelle
    End Sub
    

    Mit der Bitte um Anpassung,
    Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW: Danke Hajo, noch eine Bitte ...
    25.03.2016 11:00:38
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    ungetestet
    Option Explicit
    Sub RGBAnzeige()
    Dim Rot As Long, Grün As Long, Blau As Long, Wert As Long
    Dim Razelle
    For Each Razelle In Range("A2:A56 ")
    Wert = Razelle.Interior.Color
    On Error Resume Next
    Rot = Wert Mod 256
    Wert = (Wert - Rot) / 256
    Grün = Wert Mod 256
    Wert = (Wert - Grün) / 256
    Blau = Wert Mod 256
    'MsgBox " Rot " & Rot & "," & " Grün " & Grün & ", " & " Blau " & Blau
    Razelle.Offset(, 2) = " Rot " & Rot & "," & " Grün " & Grün & ", " & " Blau " & Blau '2  _
    = _
    2. Spalte (Zelle) neben der aktivierten Zelle
    Next Razelle
    End Sub
    

    Gruß Hajo

    Anzeige
    AW: Danke Hajo, klappt perfekt ...
    25.03.2016 11:06:27
    Dieter(Drummer)
    ... herzlichen Dank für deine Hilfe und
    schöne Ostertage, Dieter(Drummer)

    Bin zwar nicht Hajo
    25.03.2016 11:27:42
    RPP63
    Hi!
    Die "höchste" Farbnummer ist RGB(255, 255, 255) aka weiß und gibt den Long-Wert 16777215 zurück.
    Gruß Ralf

    AW: Danke Ralf für Rückmeldung ...
    25.03.2016 13:58:00
    Dieter(Drummer)
    ... und dir auch schöne Ostertage.
    Gruß, Dieter(Drummer)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige