Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objekte in Bereich auswählen

Objekte in Bereich auswählen
27.03.2016 00:49:00
Henner
Guten Abend zusammen,
mit dem folgenden Code lösche ich alle Objekte im markierten Bereich. Wie liesse sich dieser Code anpassen, so dass die Objekte nicht gelöscht sondern aktiviert werden? Mit objShp.Select habe ich es - leider ohne Erfolg - versucht.
Vielen Dank für Eure Hilfe und ein schönes Osterfest. Gruss Henner

Sub deletShapesInSelection()
Dim objShp As Shape
Dim rng As Range
Set rng = Selection
For Each objShp In ActiveSheet.Shapes
If Not Intersect(objShp.TopLeftCell, rng) Is Nothing Then objShp.Delete
Next
Set rng = Nothing
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objekte in Bereich auswählen
27.03.2016 01:29:41
Mullit
Hallo,
...so in die Richtung:
Option Explicit

Public Sub SelectShapes_InSelection()
  Dim objShape As Shape
  Dim astrNames() As String
  Dim ialngCount As Long
  With ActiveSheet
        For Each objShape In .Shapes
           With objShape
               If Not Intersect(.TopLeftCell, Selection) Is Nothing Then
                 ialngCount = ialngCount + 1
                 Redim Preserve astrNames(ialngCount - 1) As String
                 astrNames(ialngCount - 1) = .Name
               End If
           End With
        Next
        If ialngCount > 0 Then
          Call .Shapes.Range(astrNames).Select
        Else
          Call MsgBox("Keine Formen im Auswahlbereich...", vbExclamation)
        End If
  End With
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 14

Gruß, Mullit

Anzeige
AW: Objekte in Bereich auswählen
27.03.2016 09:19:13
Mullit
Hallo,
...war noch nicht ganz sauber, so ist's besser:
Option Explicit

Public Sub SelectShapes_InSelection()
  Dim objShape As Shape
  Dim astrNames() As String
  Dim ialngCount As Long
  If TypeOf Selection Is Range Then
    With ActiveSheet
          For Each objShape In .Shapes
             With objShape
                 If Not Intersect(.TopLeftCell, Selection) Is Nothing Then
                   ialngCount = ialngCount + 1
                   Redim Preserve astrNames(ialngCount - 1) As String
                   astrNames(ialngCount - 1) = .Name
                 End If
             End With
          Next
          If ialngCount > 0 Then
            Call .Shapes.Range(astrNames).Select
          Else
            Call MsgBox("Keine Formen im Auswahlbereich...", vbExclamation)
          End If
    End With
  Else
    Call MsgBox("Bitte einen Zellbereich auswählen!", vbExclamation)
  End If
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 14

Gruß, Mullit

Anzeige
Ergänzung
27.03.2016 11:01:21
Beverly
Hi,
wenn das Shape komplett im markierten Bereich liegen soll und nicht nur die linke obere Ecke, dann erweitere die Zeile
                 If Not Intersect(.TopLeftCell, Selection) Is Nothing And _
Not Intersect(.BottomRightCell, Selection) Is Nothing Then


AW: Ergänzung
27.03.2016 14:03:00
Henner
Hi Karin,
auch Dir vielen Dank für die Ergänzung und auch Dir noch schöne Ostertage.
Gruss Henner

AW: Objekte in Bereich auswählen (ERL)
27.03.2016 14:02:01
Henner
Hallo Mullit,
vielen Dank - funktioniert perfekt! Dir noch 2 schöne Ostertage
Gruss Henner

Anzeige
AW: Objekte in Bereich auswählen (ERL)
27.03.2016 14:08:18
Mullit
Hallo Henner,
prima, wünsch ich Dir ebenso...
Gruß, Mullit

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige