Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltengruppierung per Makro

Spaltengruppierung per Makro
04.04.2016 12:28:16
Bernd
Servus zusammen,
ich hab ein kleineres Problem, welches ich leider nicht in den Griff bekomme.
Ich baue aktuell eine Bestandsliste für einen Kumpel.
Beim Öffnen der Datei wird über VBA eine neue Spalte mit dem aktuellen Datum angelegt und diese neue Spalte, in Abhängigkeit der Kalenderwoche, in eine neue Gruppierung eingebunden.
Der Code dazu lautet:
Private Sub Workbook_Open()
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Bestandsliste")
ws.Select
ls = ws.Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
lz = ws.Cells(Rows.Count, ls).End(xlUp).Row
If CDate(ws.Cells(2, ls).Value)  Date Then
ws.Cells(2, ls + 1).Value = Date
ws.Cells(1, ls + 1).FormulaLocal = "=Kalenderwoche(" & Cells(2, ls + 1).Address & ";21)"
For i = 3 To lz
ws.Cells(i, ls + 1).Value = ws.Cells(i, ls).Value
Next i
If ws.Cells(1, ls).Value  ws.Cells(1, ls + 1).Value Then
ws.Range(Columns(4), Columns(ls)).Columns.Group
End If
'Gruppen = ws.Cells(2, 4).EntireColumn.OutlineLevel
'If Gruppen was muss hier rein um neu zu gruppieren?
'end if
End If
Set ws = Nothing
End Sub


Soweit, sogut; wenn man diese Liste jetzt über mehrere Wochen pflegt hat man irgendwann 25 Gruppierungen und sieht die eigentliche Liste nicht mehr :-)
Ich würde gern die Gruppierungen auf max. 5 Ebenen eingrenzen, so dass immer die ältesten neu zusammengelegt werden. Leider hab ich keinen Plan, wie ich z.b. die letzte Spalte der 5. Gruppe identifiziere um diese dann als neuen
ws.Range(Columns(4), Columns("letztespalte5.gruppe")).Columns.Group
zusammenzufassen.
Kann mir bitte jemand einen Denkanstoss geben?
Danke und Grüße, Bernd

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltengruppierung per Makro
04.04.2016 13:18:20
Bernd
Servus nochmal,
oder anders gefragt; kann ich per Makro alle Gruppierungen >5. Ordnung löschen?
sowas wie
if columnlevels>5 then columns.ungroup
Grüße, Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige