Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro in Abhängigkeit vom Zellinhalt

Makro in Abhängigkeit vom Zellinhalt
06.04.2016 17:29:15
Gunnar
Hallo Zusammen,
ich nutze nachfolgend vereinfacht dargestellte Makros um in Abhängigkeit vom Zellinhalt in Zelle A1 unterschiedliche Makros zu starten. Bislang muss ich immer noch einen Button drücken um das auszuführen - geht das auch allein dadurch, dass der Zellinhalt geändert wird? Ich hab schon mal bissel gestöbert und bin auf die Makroausprägung <pre>Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) ~f~ gestoßen, weiß aber nicht so recht, wie ich das mit der Select Case Anweisung zusammen bekomme.
~f~
<pre>Sub formel1()
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Tabelle1")
ws.Cells(5, 5).FormulaLocal = "1"
End Sub</pre>
<pre>Sub formel2()
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Tabelle1")
ws.Cells(5, 5).FormulaLocal = "2"
End Sub</pre>
<pre>Sub Makrowahl()
If MsgBox("Wollen Sie wirklich ändern?", vbYesNo + vbQuestion, _
"Frage") = vbYes Then GoTo Fortfahren Else GoTo EndeMakro
Fortfahren:
Select Case ActiveSheet.Range("A1").Value
Case 1: Call formel1
Case 2: Call formel2
Case Else
End Select
EndeMakro:
End Sub</pre>
Ziel soll sein, dass das jeweilige Makro (formel1 oder formel2) ausgeführt wird, wenn in der Zelle A1 der jeweilige Wert (1 oder 2) eingetragen wird.
Kann jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus & beste Grüße
Gunnar

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
~f~
06.04.2016 17:38:05
Matthias
Hallo
Wenn Du im Code ~f~ benutzt darfst Du nicht formatieren, wie z.B. (fett)
Sonst sieht der Code nicht gut aus.
Gruß Matthias

Nee, nach ~f~ wird eine Fml erwartet, ...
07.04.2016 01:37:41
Luc:-?
…Matti & Gunnar,
dadurch wdn die pre-Tags wirkungslos, da ihre Klammern nun als -Zeichen angesehen wdn.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

AW: Makro in Abhängigkeit vom Zellinhalt
06.04.2016 17:42:02
Hajo_Zi
hallo Gunnar,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet
If Target.Address = "$A$1" Then
If MsgBox("Wollen Sie wirklich ändern?", vbYesNo + vbQuestion, _
"Frage") = vbYes Then
Select Case Target
Case 1
Worksheets("Tabelle1").Cells(5, 5).FormulaLocal = "1"
Case 2
Worksheets("Tabelle1").Cells(5, 5).FormulaLocal = "2"
End Select
End If
End If
End Sub


Anzeige
AW: Makro in Abhängigkeit vom Zellinhalt
06.04.2016 17:48:42
Michael
Hi Gunnar,
das geht z.B. so:
' *************************************************
' im jeweiligen Tabellenblatt
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
If MsgBox("Wollen Sie wirklich ändern?", vbYesNo + vbQuestion, _
"Frage") = vbYes Then
Select Case Target.Value   ' das ist eh die A1
Case 1: Call formel1(ActiveSheet)
Case 2: Call formel2(ActiveSheet)
Case Else
End Select
End If
End If
End Sub

und
' *************************************************
' in einem allg. Modul
Option Explicit
Sub formel1(sh As Worksheet)
sh.Cells(5, 5).FormulaLocal = "1"
End Sub
Sub formel2(sh As Worksheet)
sh.Cells(5, 5).FormulaLocal = "2"
End Sub
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Makro in Abhängigkeit vom Zellinhalt
08.04.2016 08:47:31
Gunnar
Hallo Hajo, hallo Michael,
beide Varianten klappen super - vielen Dank! Das war genau, was ich gesucht habe.
Viele Grüße
Gunnar

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige